Среди этих судов - 25 танкеров, которые сейчас находятся в Балтийском или Северном морях.
"Они относятся к 149 судам, которые добавят в "черные списки" судов, помогающих России обходить западное нефтяное эмбарго, говорится в предложении ЕК, с которым ознакомился EUobserver", - информирует портал.
Внесение в список означает, что в случае вступления решения в силу 20 мая судам будет запрещено заходить в порты стран ЕС и пользоваться услугами компаний ЕС для страхования, заправки или ремонта.
При этом только 15 из 149 судов, упомянутых в документе, ходят под российским флагом.
EUobserver отмечает, что из судов, указанных в документе, 38 ходят под флагами Панамы, 17 - Коморских островов, 14 - Барбадоса, 8 - Джибути, 9 - Гайаны, 8 - Сьерра-Леоне, 6 - Антигуа и Барбуда, 6 - Палау, по четыре судна - под флагами Островов Кука, Гвинеи и Сингапура и по три судна - Гамбии и Гвинеи-Бисау.
"Большинство делегаций стран ЕС поддерживают предложение. Некоторые запросили больше времени для анализа ситуации", - сообщил портал со ссылкой на одного из дипломатов Евросоюза.
Агентство Bloomberg ранее со ссылкой на источники сообщало, что в ЕК предлагают в рамках 17-го пакета антироссийских санкций ввести ограничения в отношении 60 физлиц и юрлиц, а также примерно 150 судов.
Глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявляла, что 17-й пакет санкций Евросоюза в отношении России может быть принят 20 мая.
Санкции ЕС требуют единогласной поддержки 27 стран-членов ЕС и должны продлеваться каждые шесть месяцев.
Интерфакс