Вагоны с пустотой: спад на железной дороге связали с углём

Версия для печати

Объём грузоперевозок на РЖД падает из–за снижения экспортных поставок угля через порты Северо–Запада. Угольная отрасль становится всё менее рентабельной.

Вагоны с пустотой: спад на железной дороге связали с углём

Погрузка на сети РЖД в июне упала на 9,2% по сравнению с прошлогодним показателем, до 89,3 млн тонн. Железнодорожники объясняют потери отказом угольщиков от перевозок в российские порты Балтийского моря. Только за первые 6 месяцев грузоотправители отказались от погрузки 5,4 млн тонн угля. По информации пресс–службы РЖД, перевозку угольных грузов уже согласовали, под неё РЖД выделили провозные мощности, подвижной состав и локомотивные бригады. Но грузоотправители так и не выполнили свою часть договора.

"Причины — на поверхности: снижение экспортных цен на фоне ухудшения мировой конъюнктуры и усиления санкционного давления на российский уголь", — объясняет партнёр NEFT Research по консалтингу Александр Котов.

В настоящее время экспортные поставки угля по всем направлениям убыточны, говорит он. За минувший год порты увеличили стоимость переработки угля в среднем на 30%. Ситуация стала более острой после отмены железнодорожным перевозчиком понижающих коэффициентов и плановой индексации тарифов — в этот момент затраты на транспортировку угля в порты подорожали в 1,5 раза. А экспортные цены на российский энергетический уголь снизились в среднем на 25%.

В итоге угольная отрасль показала наихудший результат в 2024 году: сальдированный финансовый результат всех российских угольных компаний — убыток в размере 112,6 млрд рублей, по данным Росстата. В 2025 году мировые цены на уголь продолжили падение, и за первые 5 месяцев убыток достиг 112 млрд рублей, сообщает министерство энергетики. По итогам года он может составить 350 млрд — такой прогноз дал замдиректора департамента Минэнерго РФ Дмитрий Лопатин на заседании в Совете Федерации.

Аналитики NEFT Research говорят, что рентабельность экспорта угля, добываемого в Кузбассе и экспортируемого через порты Северо–Запада, под большим вопросом. Портовые операторы уже рассматривают варианты перепрофилирования мощностей угольных терминалов под перевалку других грузов. Так, Усть–Лужский контейнерный терминал с апреля 2024 года переваливает минеральные удобрения. Недавно стало известно, что терминал "Ультрамар" тоже намерен перепрофилировать мощности под удобрения. Своё решение он объясняет снижением экспорта угля.

"Уголь уходит отовсюду, потому что эта номенклатура в настоящий момент имеет отрицательную рентабельность", — говорит заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надёжный партнёр" Дмитрий Гусев.

Угольные компании между тем рассчитывают на обещанную правительством скидку по тарифам на перевозку угля. "Угольные компании сейчас, как никогда прежде, нуждаются в поддержке и содействии государства, принимаемые меры станут сильным подспорьем для угольных компаний", — говорил в конце мая генеральный директор группы "Сибантрацит" Сергей Мельников.

Деловой Петербург

Показать больше