Ввоз/вывоз товаров

-

Таможенные операции

К таможенным операциям, совершаемым в отношении товаров для личного пользования, относятся операции, связанные с декларированием и выпуском для личного пользования без помещения под таможенные процедуры (кроме таможенного транзита).

Таможенные операции производятся в зависимости от способов ввоза и вывоза в местах прибытия или убытия (пунктах пропуска) или в таможенном органе по месту проживания (постоянного или временного) физического лица, имеющего право декларировать эти товары.

В отношении товаров, ввозимых в сопровождаемом багаже, таможенные операции совершаются в пункте пропуска при пересечении физическим лицом таможенной границы.

При ввозе товаров в несопровождаемом багаже, а также при доставке товаров в адрес физического лица перевозчиком (без пересечения самим лицом таможенной границы) таможенные операции совершаются в таможенном органе по месту постоянного или временного проживания данного лица.

Товары для личного пользования по желанию ввозящего (вывозящего) их лица, могут быть:

  • размещены на временное хранение;
  • помещены под таможенные процедуры в соответствии с ТК ТС;
  • вывезены с таможенной территории, если они не покидали места прибытия.

Товары, ввозимые в сопровождаемом багаже, могут быть помещены в пункте пропуска под таможенную процедуру таможенного транзита.

Порядок совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования определен решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 311 «Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем».

В местах совершения таможенных операций размещаются информационные стенды, щиты, табло, буклеты, содержащие основные положения таможенного законодательства, определяющие порядок и условия перемещения товаров для личного пользования, включая декларирование. Информация должна быть приведена на языках государств-членов ТС, русском и английском, а также других языках, использование которых целесообразно в данном таможенном органе.

Для заполнения пассажирской таможенной декларации (ПТД) оборудуются специальные места с достаточным количеством чистых бланков и образцов ее заполнения.

Форма ПТД, порядок ее заполнения, подачи и регистрации определены решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

После заполнения декларация подается уполномоченному должностному лицу таможенного органа, вместе с ней предъявляются декларируемые товары и документы на них.

Должностное лицо таможенного органа вправе потребовать письменный перевод документов, составленных на иностранном языке, на русский язык или язык соответствующего государства-члена ТС. Такой перевод должен быть заверен подписью декларанта или таможенного представителя.

На иностранном языке принимаются только следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства;
  • свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) автомобиля или документ, его заменяющий.

Принятая декларация регистрируется должностным лицом таможенного органа.

В регистрации может быть отказано в том числе, если:

  • декларация подана не уполномоченным лицом (не имеющим на это права);
  • декларация содержит неразборчивые записи, подчистки, помарки, исправления и незаполненные графы;
  • декларация не подписана, не удостоверена, составлена не по установленной форме;
  • не предъявлены декларируемые товары.

Отказ оформляется письменно в соответствующей графе ПТД, а сама декларация возвращается декларанту.

Сведения, заявленные в декларации, и не влияющие на принятие решения о выпуске, на сумму таможенных платежей и соблюдение запретов и ограничений, могут быть изменены или дополнены с разрешения таможенного органа по мотивированному обращению декларанта.

При выпуске товаров должностное лицо таможенного органа проставляет оттиск личной номерной печати в графе «М.П.» раздела «Для служебных отметок» всех экземпляров основного и дополнительного формуляров ПТД.

В выпуске товаров может быть отказано, если декларант не соблюдает условия, предусмотренные таможенным законодательством ТС.

При отказе в раздел «Для служебных отметок» основного формуляра декларации вносится запись: «Отказано в выпуске в связи с...» с указанием мотивированной причины и даты отказа. Запись заверяется оттиском личной номерной печати уполномоченного должностного лица таможенного органа.

Экземпляр декларации с отказом в выпуске или его заверенная копия выдается декларанту.

Такой отказ является одновременно разрешением на вывоз таких товаров с таможенной территории, если они не покидали место ввоза и не являются объектами административного или уголовного правонарушения. Вывоз может осуществляться декларантом или любым физическим лицом по поручению декларанта.

Если в декларации указаны несколько товаров, а выпущена может быть только часть из них, то отказ выдается в отношении всех товаров, указанных в декларации. А на ту часть, которая все же может быть выпущена, необходимо подать новую декларацию.

При вывозе товаров с таможенной территории их выпуск является одновременно разрешением на вывоз с таможенной территории.

Документы, представляемые одновременно с декларацией или их копии должны храниться в таможенном органе вместе с документами, подтверждающими выпуск товаров.

Выпуск товаров для личного пользования либо отказ в выпуске осуществляются сразу после проведения таможенного контроля при перемещении в сопровождаемом багаже или не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации пассажирской таможенной декларации в таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо.

наверх

Top.Mail.Ru