ВНИМАНИЕ! С 1 января 2020 года изменяются нормы беспошлинного ввоза товаров, доставляемых перевозчиками в адрес физических лиц, а также пересылаемых в МПО.
Правила ввоза товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже всеми видами транспорта не изменятся!
С 1 января 2020 года снижается до 200 Евро порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Одновременно снижается вдвое единая ставка пошлин и налогов и составит 15% от стоимости, но не менее 2 Евро/кг в части превышения установленных ограничений.
При этом для определения необходимости уплаты платежей учитываются стоимость и вес каждой отдельной посылки без учета частоты перемещения товаров!
Таким образом, если стоимость товара составит 400 Евро при допустимом весе, таможенный платеж составит (400 - 200) Евро*0.15=30 Евро, а если будет превышен вес, например, 40 кг, платеж составит (40-31)кг*2 Евро/кг=18 Евро.
Если будут превышены обе величины, то заплатить нужно будет наибольшую из них.
До 31 декабря 2019 года включительно действует пороговое значение стоимости беспошлинного ввоза 500 Евро и весовое ограничение до 31 кг. Единая ставка установена в размере 30%, но не менее 4 Евро/кгв части превышения ограничений. При этом разрешается ввоз товаров без уплаты платежей в пределах вышеуказанных ограничений в течение 1 календарного месяца (то есть суммируется стоимость ввозимых в течение всего месяца товаров и их вес с целью учета порогового значения беспошлинного ввоза).
Товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования, могут облагаться таможенными платежами по единым ставкам или в виде совокупного таможенного платежа (СТП), в зависимости от стоимости, веса, вида товара и способа перемещения (сопровождаемый, несопровождаемый багаж, доставка перевозчиком в адрес физического лица).
Порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов, совокупного таможенного платежа, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, а также сроки их уплаты регулируются гл. 37 ТК ЕАЭС и Приложением 2 к Решению ЕЭК «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».
Под СТП понимается сумма, эквивалентная сумме таможенных пошлин, акцизов и НДС, установленных общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников ВЭД. Платежи в виде СТП взимаются в том случае, если товары ввозятся физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, если товары ввозятся не в целях личного пользования (коммерческие цели), либо товар является неделимым (весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта).
Единые ставки таможенных пошлин и налогов применяются в отношении всех категорий товаров, ввозимых в физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, независимо от уровня их налогообложения и страны происхождения. Единые ставки приведены в Приложении 2 к Решению ЕЭК «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» и не включают таможенные сборы за хранение товаров и за таможенное оформление.
Таможенные платежи (таможенные сборы, пошлины, налоги) уплачиваются физическими лицами при таможенном декларировании товаров для личного пользования в письменной форме на основании таможенного приходного ордера (ТПО). Обязанность по уплате таможенных платежей возникает у декларанта при регистрации таможенным органом ПТД. Таможенные платежи подлежат уплате до выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение.
Форма и порядок заполнения ТПО определены решением КТС от 18 июня 2010 г. № 288 «О форме таможенного приходного ордера и порядке заполнения и применения таможенного приходного ордера». Заполнение ТПО и начисление таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, производит должностное лицо таможенного органа. Один экземпляр ТПО вручается лицу, уплатившему таможенные платежи.
Уплата таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования может осуществляться в безналичном порядке либо наличными денежными средствами в кассу таможенного органа на счет Федерального казначейства.
При безналичном расчете уплата таможенных платежей, авансовых платежей, пеней, процентов, штрафов может осуществляться с применением устройств, предназначенных для совершения операций с использованием электронных средств платежа без возможности приема (выдачи) наличных денежных средств (электронные терминалы), а также через платежные терминалы или банкоматы.
Если таможенные платежи уплачиваются в безналичном порядке, для целей выпуска товаров подтверждением исполнения обязанности плательщика по уплате платежей является поступление соответствующих сумм на установленные счета. Таким подтверждением является документ, сформированный электронным терминалом, платежным терминалом или банкоматом, в том числе в электронном виде, подтверждающий осуществление перевода денежных средств.
Выпуск товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом багаже, осуществляется таможенными органами до зачисления сумм таможенных пошлин, налогов, уплаченных в отношении товаров для личного пользования, на соответствующие счета. В случае ввоза товаров в несопровождаемом багаже или при доставке товаров перевозчиком в адрес физического лица выпуск товаров возможен только после фактического поступления денежных средств, если денежные средства уплачивались в безналичной форме.
Таможенными сборами за таможенные операции являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском.
Размер таможенных сборов не может превышать примерной стоимости затрат таможенных органов за совершение действий, в связи с которыми установлен этот сбор.
Плательщиками таможенных сборов за таможенное оформление являются декларанты или иные лица, на которых возложена обязанность по уплате таможенных платежей.
В настоящее время ставки таможенных сборов за таможенное оформление установлены Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».
При совершении таможенных операций в отношении ввозимых (вывозимых) любым способом (сопровождаемый, несопровождаемый багаж или доставка перевозчиком в адрес физического лица) для личного пользования товаров, за исключением легковых автомобилей, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются в размере 250 рублей.
В отношении легковых автомобилей, ввозимых (вывозимых) физическими лицами для личного пользования, таможенные сборы за таможенные операции взимаются в зависимости от таможенной стоимости автомобиля в соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».
Таможенные сборы должны быть уплачены одновременно с подачей ПТД на счет Федерального казначейства в валюте РФ. Уплата физическими лицами таможенных сборов в отношении товаров для личного пользования может осуществляться также в кассу таможенного органа.
Перечни товаров, которые могут быть ввезены физическими лицами для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов, определены Приложениями 1 и 3 к Решению ЕЭК «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары для личного пользования в следующих случаях:
При ввозе товаров для личного пользования во всех остальных случаях подлежат уплате таможенные платежи.
Кроме того, если товар ввозится в несопровождаемом багаже, при таможенном оформлении должна быть представлена ПТД, оформленная на границе при въезде, с указанием наличия несопровождаемого багажа. Если же эта декларация по какой-то причине не представлена (например, утрачена), ввезенные в несопровождаемом багаже товары для личного пользования рассматриваются как ввезенные с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, если физическое лицо не докажет обратное. При этом подлежат уплате таможенные платежи.
При вывозе товаров для личного пользования с таможенной территории ТС таможенные платежи не уплачиваются независимо от их таможенной стоимости и веса. Приложением 6 к Решению ЕЭК «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» установлено, что вывозимые товары, в отношении которых установлены вывозные таможенные пошлины, вообще не относятся к товарам для личного пользования.
Исключение составляют лишь:
Данные товары в пределах установленных количественных ограничений могут рассматриваться для таможенных целей как товары для личного пользования и, соответственно, могут вывозиться физическими лицами без уплаты таможенных платежей.
Единые ставки таможенных пошлин и налогов применяются в отношении всех категорий товаров, ввозимых в физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, независимо от уровня их налогообложения и страны происхождения. Единые ставки приведены в Приложении 2 к Решению ЕЭК «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» и не включают таможенные сборы за хранение товаров и за таможенное оформление.
Товары, ввозимые для личного пользования, облагаются таможенными платежами по единой ставке в следующих случаях:
При ввозе для личного пользования любым способом неделимого товара, таможенные платежи подлежат уплате в виде СТП.
Совокупный таможенный платеж (СТП) - это общая сумма, эквивалентная сумме таможенных пошлин, акцизов и НДС, установленных общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников ВЭД, исчисленная в отношении перемещаемых физическим лицом товаров в соответствии с кодом товара по ТН ВЭД ЕАЭС.
Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации ПТД таможенным органом.
Платежи в виде СТП взимаются в следующих случаях: