Ввоз/вывоз товаров - ветеринарные, фитосанитарные, санитарно-карантинные меры, меры технического регулирования

Ветеринарный контроль

Ветеринарный контроль (надзор) осуществляется в соответствии с нормами права ЕАЭС и законодательством РФ.

Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС подконтрольных товаров в ручной клади и багаже физических лиц определен Решением Комиссии ТС от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в ЕАЭС».

Ввоз физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран в ручной клади, багаже осуществляется без ветеринарного сертификата страны отправления товара в количестве до 5 кг включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны ввоза.

Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области ветеринарии.

Информация о действующих ограничениях на ввоз в РФ продукции, подлежащей ветеринарному контролю, размещена на сайте Россельхознадзора.

Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при вывозе подконтрольных товаров с таможенной территории ЕАЭС также утвержден Решением Комиссии ТС от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в ЕАЭС».

В соответствии с Порядком экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны-импортера.

Выдача разрешения на экспорт подконтрольных товаров и оформление ветеринарных сертификатов осуществляется Россельхознадзором.

Требования к вывозимой продукции, предъявляемые к подконтрольным Россельхознадзором товарам, размещены на сайте Россельхознадзора.

Фитосанитарный контроль

Карантинный фитосанитарный контроль осуществляется в соответствии с нормами права ЕАЭС и законодательством РФ.

Перечень товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, а также определен порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС утвержден Решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в ЕАЭС».

Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 № 792.

Ввоз в РФ подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров разрешен при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает 5 кг и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем, а также цветами в количестве не более 3 букетов (собранных вместе срезанных цветов, бутонов, листьев, трав и других частей растений без цветков или бутонов, свежих и (или) засушенных, в количестве не более 15 штук).

Если ввозимая в ручной клади и багаже пассажиров подкарантинная продукция превышает указанные нормы, то ввоз такой продукции может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, на территории которой сформирована партия такой подкарантинной продукции.

Информация о действующих ограничениях на продукцию, подлежащую фитосанитарному контролю размещена на сайте Россельхознадзора.

Фитосанитарный сертификат на вывозимую продукцию требуется только в случае, если в соответствии с правилами страны-импортера такая продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

Фитосанитарные сертификаты выдаются органамии Россельхознадзора по месту отправки.

Санитарно-карантинные меры

Правила осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 № 500.

Санитарно-карантинный контроль ввозимой физическими лицами продукции для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, транспортных средств, уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции, за исключением пунктов пропуска, расположенных на территории свободного порта Владивосток, осуществляется в пунктах пропуска Роспотребнадзором РФ.

Санитарно-карантинному контролю подлежат подконтрольные товары, транспортные средства, а также лица при прибытии (убытии) при наличии риска возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Риски возникновения чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

  • прибытие (убытие) транспортного средства из стран (в страну), имеющих зараженные инфекционными болезнями людей районы, и из стран, имеющих районы радиационных, химических и биологических аварий;
  • несообщение в установленном порядке предварительной информации об отсутствии на борту воздушного или морского (речного) судна лиц с подозрением на болезнь, требующую проведения мероприятий по санитарной охране территории;
  • наличие на транспортном средстве лиц, прибывших из стран, имеющих зараженные опасными инфекционными болезнями людей районы, или прибывших из таких стран в пределах инкубационного периода;
  • выявление в ходе ранее осуществленного санитарно-карантинного контроля нарушений права ЕАЭС и законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на транспортном средстве, осуществляющем международные перевозки;
  • наличие на транспортном средстве международных почтовых отправлений с нарушенной целостностью, которые содержат белье, одежду, постельные принадлежности или иные предметы хозяйственного обихода, посуду, игрушки, бывшие в употреблении, и которые поступили из стран, имеющих зараженные инфекционными болезнями людей районы, или из зон эпидемий;
  • поступление информации о наличии на транспортном средстве лиц с подозрением на инфекционную болезнь;
  • наличие грызунов или следов их пребывания в транспортном средстве;
  • наличие насекомых в транспортном средстве, которое прибыло из стран, имеющих зараженные инфекционными болезнями людей районы, или из зон эпидемий;
  • установление факта перемещения транспортного средства, подконтрольных товаров с повышенным радиационным фоном.

Таможенными органами контроль в отношении такой продукции не осуществляется.

Техническое регулирование

Положение о порядке ввоза на таможенную территорию ТС продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования, утверждено Решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 N 130 «О Порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза».

В отношении продукции, ввозимой физическими лицами для личного пользования представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции обязательным требованиям (Сертификатов соответствия), или сведений о таких документах не требуется!