Письмо ГТК РФ от 27 января 2003 года N 05-22/2930
О направлении проекта

Направляю Вам проект письма ГТК России об особенностях порядка учета и хранения товаров, находящихся на временном хранении, в соответствии с приказом ГТК России от 23.03.2001 N 290 "Об утверждении Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем" (зарегистрирован Минюстом России 11.08.2001, рег. N 2795) и прошу направить в ГУОТК ГТК России свои замечания и предложения.

Проект письма О применении положений приказа ГТК России от 23.03.2001 N 290

1. Пунктом 116 Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем (далее - Положение) предусмотрено, что региональные таможенные управления и таможни, непосредственно подчиненные ГТК России, вправе устанавливать упрощенный порядок учета товаров и транспортных средств, помещаемых на СВХ, в том числе использовать в качестве документа учета товаров на СВХ (далее - ДУ) копию накладной либо иного документа, согласованного с таможней, в регионе деятельности которой расположен СВХ.

Допускается не требовать представление владельцем СВХ ДУ, по установленной Положением форме, в случаях помещения на временное хранение под таможенным контролем:

а) скоропортящихся товаров;

б) живых животных;

в) товаров, перемещаемых по воинским пропускам;

г) периодических печатных изданий;

д) товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;

е) валюты и валютных ценностей;

ж) товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами и не предназначенных для производственной и иной коммерческой деятельности;

з) товаров, перемещаемых в отдельно следующем багаже и в ручной клади пассажиров;

и) невостребованного багажа пассажиров;

к) личных вещей дипломатов и лиц, приравненных к ним;

л) дипломатической почты;

м) урн и гробов с прахом умерших;

н) товаров, при декларировании которых применяется форма таможенной декларации, отличная от бланков ТД1 и ТД2;

о) товаров, перемещаемых через таможенную территорию Российской Федерации транзитом, в том числе и перегружаемых непосредственно с борта одного воздушного судна на борт другого воздушного судна без фактического размещения таких товаров на СВХ (трансфертные перевозки);

п) экспресс-товаров, перемещаемых транзитом через территорию Российской .Федерации специализированными транспортно-экспедиционными организациями в соответствии с приказом ГТК России от 06.10.99 N 676 "О типовом порядке таможенного контроля и таможенного оформления товаров отдельной категории" (зарегистрирован Минюстом России 08.12.99, рег. N 1997);

р) товаров, предназначенных для проведения выставочных мероприятий, таможенное оформление которых производится в соответствии с приказом ГТК России от 29.12.2001 N 1276 "Об утверждении Положения о таможенном контроле и таможенном оформлении товаров, предназначенных для проведения выставочных мероприятий" (зарегистрирован Минюстом России 07.02.2002, рег. N 3231);

с) товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации;

т) товаров российского происхождения, предназначенных для их реализации в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в российских аэропортах, открытых для международного сообщения.

В качестве ДУ могут использоваться копии товаротранспортных накладных, грузовой таможенной декларации (далее - ГТД), документа контроля за доставкой товаров (далее - ДКД), транзитной декларации, иных документов, используемых в качестве ГТД, отгрузочных спецификаций (перечней товаров, упаковочных листов, описей товаров и т.д.). Данные документы должны содержать сведения о наименованиях, кодах ТН ВЭД России (на уровне не менее 4 знаков), весе, количестве, стоимости товаров, находящихся на временном хранении под таможенным контролем.

Допускается подача ДУ на копиях бланков ТД1 и ТД2 или их распечатках на печатающем устройстве.

Во всех случаях, указанных в данном пункте, владелец СВХ должен обеспечить:

- учет данных товаров в книге учета товаров и транспортных средств, находящихся на складе, а также в автоматизированной системе учета товаров и транспортных средств, помещенных на склад;

- представление в таможенный орган для учета одной копии документа, используемого в качестве ДУ.

При учете данных товаров не применяются требования пункта 36 Положения.

Если таможенное оформление товаров, указанных в подпунктах а) - р), не завершено в течение трех суток после уведомления о пересечении таможенной границы (при временном хранении в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) либо прибытия в место доставки (при временном хранении в местах доставки), данные товары должны быть учтены на СВХ согласно порядку, установленному Положением.

2. Порядок учета находящихся на временном хранении товаров в зоне таможенного контроля (ЗТК), не являющейся СВХ, определяет начальник таможенного органа, по решению которого создана ЗТК, без оформления ДУ, в том числе при перевозке товаров в международных почтовых отправлениях и железнодорожным транспортом. При этом персональную ответственность за учет данных товаров несет начальник таможенного органа, принявший такое решение.

3. Если таможенное оформление товаров производится с применением особого порядка декларирования, установленного Положением о применении временных, неполных и периодических таможенных деклараций, утвержденным приказом ГТК России от 17.04.2000 N 299 (с изменениями, внесенными приказом ГТК России от 21.11.2001 N 1107), с подачей неполной ГТД до фактического перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации (предварительной ГТД) либо с подачей предварительной ГТД согласно порядку, установленному приказом ГТК России от 28.11.2001 N 1132 "Об особенностях таможенного оформления и таможенного контроля товаров отдельной категории" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2001, рег. N 3135), то при помещении таких товаров на СВХ составление ДУ не требуется.

При этом владелец СВХ должен обеспечить учет данных товаров в книге учета товаров и транспортных средств, находящихся на складе, а также в автоматизированной системе учета товаров и транспортных средств, помещенных на склад.

Если предварительная ГТД отозвана декларантом в соответствии с порядком, установленным данными приказами, то учет товаров на СВХ осуществляется согласно порядку, установленному Положением, в течение 12 рабочих часов.

4. При помещении на СВХ смешанных партий товаров (состоящих из 30 и более наименований), перевозимых автомобильным транспортом, допускается использовать в качестве дополнительных листов ДУ копии отгрузочных спецификаций (перечней товаров, упаковочных листов, описей товаров и т.д.), которые содержат сведения о наименованиях, кодах ТН ВЭД России (на уровне не менее 4 знаков), весе, количестве, стоимости товаров, находящихся на временном хранении под таможенным контролем.

Основной лист ДУ и его электронную копию при этом заполняют с учетом следующих особенностей. В графе 31 после общего описания товаров указывают - "ОТГР.СПЕЦ на __ листах", в графе 33 - "ОТГР.СПЕЦ", в графе 35 - общий вес брутто всей партии товаров, в графе 42 - общую фактурную стоимость всей партии товаров в валюте счета-фактуры (счета-проформы).

5. Допускается нахождение товаров на расположенных в пунктах пропуска СВХ (при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации) в целях дальнейшей перегрузки на другое транспортное средство и оформления перевозки товаров под таможенным контролем (пункт 51 Положения). При этом составления ДУ не требуется.

Учет данных товаров и транспортных средств аналогично порядку, изложенному в п.5 данного письма, осуществляют:

- таможенный орган, в регионе которого расположен пункт пропуска;

- владелец СВХ, на территории которого осуществляется перегрузка данных товаров, в соответствии с порядком, согласованным с таможенным органом.

6. Допускается с учетом технологических особенностей функционирования пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации хранение товаров, выпущенных в соответствии с таможенным режимом экспорта на расположенных в пунктах пропуска СВХ (например, товаров, ожидающих погрузки на транспортные средства для фактического вывоза с таможенной территории Российской Федерации).

В морских пунктах пропуска допускается, с разрешения начальника таможни, хранение и проведение грузовых операций в зонах таможенного контроля с товарами, не находящимися под таможенным контролем.

Учет данных товаров осуществлять применительно к порядку, предусмотренному п.п.2, 3 настоящего письма.

7. При ввозе товаров через морские пункты пропуска начальник таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска, может в случае необходимости продлить срок временного хранения товаров и транспортных средств в зоне таможенного контроля данного пункта пропуска без их помещения на СВХ до 30 суток со дня уведомления перевозчиком таможенного органа о пересечении таможенной границы Российской Федерации.

8. В целях обеспечения государственного контроля за ввозом на территорию Российской Федерации товаров, упомянутых в п.74 Положения, а также в целях создания благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности допускается принятие решения о временном хранении товаров и транспортных средств в местах, не являющихся СВХ, начальником таможенного органа, в рамках и на срок действия одного договора, в соответствии с которым осуществляется ввоз данных товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации, при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, в том числе внесения на депозит таможенного органа причитающихся денежных средств, по каждой отдельной поставке.

9. В соответствии с пунктом 44 Положения при помещении на временное хранение транспортных средств, перемещаемых физическими лицами, в том числе в качестве товаров, на СВХ, учрежденные таможенным органом, применять ставку таможенных сборов за хранение в сумме, эквивалентной 5 евро за единицу транспортного средства в сутки, с учетом возможности установления дифференцированных сборов за хранение товаров.

10. При необходимости, в целях ускорения таможенного оформления товаров, по решению начальника таможенного органа допускается принимать и регистрировать ГТД без представления ДУ и без заполнения графы 40 ГТД "Общая декларация/предшествующий документ". При этом ДУ должен быть представлен до принятия решения о выпуске товаров, но не позднее 3 суток с даты приема и регистрации ГТД, а его регистрационный номер внесен в графу 40, заверен подписью декларанта и печатью организации.

11. В целях осуществления контроля за соблюдением перевозчиком требований части третьей статьи 140 Таможенного кодекса Российской Федерации, касающихся сроков доставки товаров, считать датой доставки товаров в место доставки дату фактического прибытия товаров в место доставки и представления товаров, транспортных средств и документов на них таможенному органу в месте доставки. Дата указывается сотрудником таможенного органа, ответственным за принятие уведомления о прибытии, в подтверждении о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки.

В случае если временное хранение осуществляется без фактической выгрузки товаров из грузового отделения транспортного средства, оформленные документы вручаются перевозчику после завершения основного таможенного оформления. При этом сотрудник, ответственный за завершение процедуры доставки, в графе "Особые отметки" выдаваемого перевозчику экземпляра подтверждения о прибытии делает запись о дате выдачи перевозочных документов, заверяет ее подписью и оттиском личной номерной печати.

13. Начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, внести указанные в настоящем письме особенности порядка учета товаров, находящихся на СВХ либо в ЗТК, в технологические схемы в соответствии с подпунктом "а" пункта 4 приказа ГТК России от 23.03.2001 N 290.

14. Признать недействующим письмо ГТК России от 08.05.2002 N 01-06/18328 "О порядке учета товаров".

 
Top.Mail.Ru