Распоряжение ФТС РФ от 25 июля 2007 года N 253-р
О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20.12.2006 г. N 459-р

В целях повышения эффективности таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, на основании статьи 40 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации 2003, N 22, ст. 2066; N 52 (часть 1), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711; N 34, ст. 3533; N 46 (часть 1), ст. 4494; 2005, N 30 (часть 1), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15; N 3, ст. 280; N 8, ст. 854; N 52 (часть 2), ст. 5504; 2007, N 1 (часть 1), ст. 29; N 24, ст. 2831) обязываю:

1. Внести в сборник 1 решений и разъяснений по классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров, приведенный в приложении к распоряжению ФТС России от 20 декабря 2006 г. N 459-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 05.02.2007 г., peг. N 8899), следующие изменения:

а) пункт 40 изложить согласно приложению N 1 к настоящему распоряжению;

б) дополнить пунктами 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 и изложить их согласно приложению N 2 к настоящему распоряжению.

2. Начальников региональных таможенных управлений и таможен обеспечить доведение настоящего распоряжения до сведения всех заинтересованных лиц.

3. Заместителя руководителя ФТС России Т.Н.Голендееву осуществлять контроль за исполнением настоящего распоряжения.

40. Грузовые автофургоны

Грузовые автофургоны, имеющие цельнометаллический кузов и единое внутреннее пространство салона, классифицируются в товарной позиции 8704 ТН ВЭД России при одновременном выполнении всех требований, предъявляемых к их конструкции и компоновке, перечисленных ниже:

- количество мест для сидения пассажиров, расположенных в одном ряду с сидением водителя, не превышает двух;

- салон не содержит других сидений для пассажиров, приспособлений для их крепления, а также приспособлений крепления ремней безопасности для пассажиров этих сидений;

- отсутствуют оконные проемы в боковых стенках грузовой части салона (пространство от спинки сиденья водителя до задней стенки кузова), застекленные или имеющие вставки из любых материалов, закрепленные любым способом: наклеиванием, сваркой и т.д.

Грузовые автофургоны могут иметь следующие конструктивные особенности:

- пространство салона может быть разделено перегородкой любой конструкции из любого материала;

- в боковых стенках грузовой части салона могут располагаться одна или две (с разных сторон кузова) двери, имеющие окна;

- в задней стенке кузова может располагаться дверь/двери, имеющая окно/окна;

- грузовая часть салона может иметь освещение;

- в случае отсутствия двери в задней стенке кузова в ней может быть расположено окно.

Автофургоны, не удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям, классифицируются в товарной позиции 8702 или 8703 ТН ВЭД России в зависимости от количества мест для сидения.

58. Брелки (брелоки)

Брелки (брелоки) из недрагоценных металлов и других материалов (например, из пластмассы), различных форм (в том числе в виде бирок с прорезями/пазами для последующей вставки какой-либо информации), с нанесенной на брелках символикой или надписями и без них классифицируются в позиции 7117 в соответствии с примечаниями 9, 11 к группе 71 и 1д к Разделу XV ТН ВЭД России.

Изделия, изготовленные в виде мягких набивных игрушек из различных материалов (ткань, трикотаж и т.д.), с декоративными элементами (пластик, дерево и т.д.), новогодней тематики (изображающие животных и сказочных существ), различных размеров, на металлической цепочке и кольце, упомянутые в обращении, классифицируются согласно приведенному ниже критерию:

- изделия с наибольшим размером до 10 см включительно (без учета длины металлической цепочки и кольца) - в товарной позиции 7117 ТН ВЭД России в соответствии с примечаниями 9, 11 к группе 71 и 1д) к Разделу XV ТН ВЭД России;

- изделия длиной более 10 см (без учета длины металлической цепочки и кольца) - в товарной позиции 9503 в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД России 1 и 6.

В товарную позицию 7117 не включаются брелки (брелоки), изготовленные из материалов, поименованных в товарной позиции 9601 и в подсубпозиции 9602 00 000 0 ТН ВЭД России, а также брелки (брелоки), оснащенные линейкой/рулеткой (подсубпозиция 9017 80 100 0 ТН ВЭД России) или оснащенные источником света и/или звуковыми чипами (специально предназначенные позиции ТН ВЭД России в соответствии с примечанием 1е) к Разделу XV ТН ВЭД России).

К товарной позиции 8310 ТН ВЭД России относятся металлические таблички из недрагоценных металлов с нанесенными на них (путем эмалирования, лакировки, печатания, гравировки, перфорации, штамповки, формовки, чеканки, фасонирования или какого-либо другого процесса) словами, буквами, цифрами или изображениями, сообщающими всю информацию, необходимую для таблички с указателем, наименованием, рекламой, адресом или для прочих аналогичных табличек. Особенность таких табличек состоит в том, что они предназначены для постоянного закрепления на какой-либо поверхности (например, дорожные знаки, рекламные таблички, таблички фирм - изготовителей машин) либо для многократного использования (например, жетоны и бирки для гардероба). В данную товарную позицию не входят таблички, "этикетки", бирки и аналогичные таблички с печатной или нанесенной иным способом информацией случайного характера по сравнению с основной информацией, которая будет дополнена рукописью или иным способом.

59. Лифтовое оборудование

Автоматическая раздвижная стальная дверь с сопутствующим механизмом открывания (направляющие для передвижения роликов каретки, каретка с навешенными на нее створками, порог, замок) для лифтов (подъемников), предназначенная для установки в стены при входе в шахту лифта на этажах здания классифицируется в подсубпозиции 7308 30 000 0 ТН ВЭД России в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6. Такая дверь и механизм не передвигаются вверх и вниз по зданию вместе с кабиной лифта.

Автоматическая раздвижная дверь, оснащенная сопутств);ющим механизмом открывания (направляющие для передвижения роликов каретки, каретка с навешенными на нее створками, порог, замок), электроникой выключения и электроникой запирания двери для лифтов (подъемников), входящих в состав системы управления лифтовым оборудования, предназначенная для установки в стены при входе в шахту лифта на этажах здания классифицируется в подсубпозиции 8431 31 000 0 ТН ВЭД России в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6.

Автоматическая раздвижная дверь с сопутствующим механизмом открывания, предназначенная для установки в стены при входе в шахту лифта на этажах здания, представленная к таможенному оформлению в комплекте с приводом (электродвигатель), классифицируется в подсубпозиции 8479 89 970 9 ТН ВЭД России в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6.

Автоматическая раздвижная дверь лифта, устанавливаемая с фасадной стороны кабины, в состав которой входят, как минимум, балка с линейкой для передвижения роликов каретки, каретка и навешенные на нее створки с башмаками скольжения на нижней части створок, электрический привод с частотным регулированием классифицируется в подсубпозиции 8431 31 000 0 ТН ВЭД России в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6.

Компоненты лифтового оборудования, включающего оборудование шахты лифта, кабины, подъемного механизма, автоматических раздвижных дверей шахты лифта с сопутствующими механизмами открывания, электроники управления и безопасности исходя из их комплектации, а также в соответствии с Примечанием 4 к Разделу XVI классифицируются в подсубпозиции 8428 10 200 0 ТН ВЭД России.

Пассажирские и грузовые лифты с гидравлическим приводом, поставляемые в разобранном виде и предъявляемые к таможенному оформлению одновременно с гидравлическими и смазочными жидкостями, классифицируются в субпозиции 8428 10 ТН ВЭД России в соответствии с Основным правилом интерпретации ТН ВЭД 2а) при условии соответствия количества гидравлических и смазочных жидкостей количеству, указанному в технической документации на каждую модель лифта.

60. Автоматическая швейная машина

В подсубпозиции 8452 21 000 0 ТН ВЭД России классифицируются автоматические швейные машины, выполняющие определенные операции или последовательность определенных операций в соответствии с заданным алгоритмом, в определенной технологической последовательности и с заданным ритмом для соединения деталей изделия ниточной строчкой, их отделки и украшения, пришивания пуговиц, обметывания петель или прочих операций.

При этом смена алгоритма или технологической последовательности выполнения операций, подача материала или включение/выключение машины возможно при участии человека.

Швейные машины (кроме бытовых, классифицируемых в субпозиции 8452 10 ТН ВЭД России), не удовлетворяющие вышеуказанным требованиям, классифицируются в подсубпозиции 8452 29 000 0 ТН ВЭД России.

61. Устройства, считывающие штрих-код или считывающие информацию с дебетовых, кредитных и аналогичных карточек

Платежные терминалы, предназначенные для проведения электронных платежей с помощью кредитных или дебетовых карточек (терминалы для электронной оплаты) для мобильных и временных мест торговли и обслуживания (стадионов, лотков, паркингов, киосков, услуг по доставке и т.д.), содержащие встроенный принтер (для выписки и печати квитанций с указанием итогов дебетовых и кредитовых операций), считыватель карт, встроенную клавиатуру, дисплей и терминал связи (например: телефонный модем, радио модем, локальная сеть и др.) классифицируются в подсубпозиции 8470 50 000 0 ТН ВЭД России.

Устройства, считывающие штрих-код или считывающие информацию с дебетовых, кредитных и аналогичных карточек с последующей передачей ее на внешние специализированные устройства (кассовые терминалы, ЭВМ и др.), содержащие клавиатуру, дисплей, считыватель карт, и не предназначенные для проведения электронных платежных операций, классифицируются в подсубпозиции 8471 90 000 0 ТН ВЭД России.

62. Бытовые электронагревательные приборы для приготовления кофе или чая

Бытовые электронагревательные приборы для приготовления кофе или чая представляющие собой водонагревательные устройства с процеживателем, принцип действия которых основан на прохождении нагретой воды через процеживатель, внутри которого находится кофе или чай, классифицируются в подсубпозиции 8516 71 000 0 ТН ВЭД России.

Электрические "чайники", являющиеся бытовыми электрическими водонагревателями, представляющие собой емкость, как правило, изготовленную 6из жаропрочного и ударопрочного материала, с нагревательным элементом, и классифицируются в подсубпозиции 8516 79 700 0 ТН ВЭД России.

Электрические кофеварки для использования в местах общественного питания, отличающиеся от бытовых кофеварок габаритными размерами и производительностью (одновременное приготовление 4 и более порций кофе), классифицируются в подсубпозиции 8419 81 200 9 ТН ВЭД России.

63. Суда морского и смешанного типа плавания

Классификация морских плавучих средств, предъявленных для таможенного оформления до 1 января 2007 года, в соответствии с ТН ВЭД России, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 года N 830(1), а также классификация морских плавучих средств, предъявленных для таможенного оформления с 1 января 2007 года включительно, в соответствии с ТН ВЭД России, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года N 718, осуществляется следующим образом.

-----------------------------------------------

1) пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 года N 830, утверждавший Таможенный тариф Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4735),утратил силу с 1 января 2007 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 718 (Собрание законодательства Российской Федерации, 11.12.2006, N 50, ст. 5341).

----------------------------------------------

В соответствии с дополнительным примечанием 1 к группе 89 ТН ВЭД России, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 года N 830, в указанные подсубпозиции должны включаться плавучие средства, предназначенные только для морской эксплуатации и имеющие наибольшую длину корпуса (исключая выступающие части) не менее 12 м. Однако рыболовные и спасательные суда, предназначенные для морской эксплуатации, следует рассматривать как таковые независимо от их длины.

В соответствии с разделением судов, проведенным Российским Морским Регистром Судоходства, в него включается ограничение района плавания. Суда и прочие плавучие средства, имеющие в символах класса судна знаки ограничения района плавания ПСП и ШСП (для смешанного (река-море) плавания), предназначены как для эксплуатации в реках и каналах, так и для морской эксплуатации.

Суда смешанного типа (река-море) в соответствии с терминологией, приведенной в ТН ВЭД России, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 года N 830, на основании примечания 1 к группе 89 для целей их классификации в соответствии с ТН ВЭД России не относятся к морским.

Суда, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов, имеющие в символах класса судна знаки ограничения района плавания ПСП и ШСП (например, класс судна КМ * II СП), предъявленные для таможенного оформления до 1 января 2007 года, в соответствии с ТН ВЭД России, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 года N 830, классифицируются в под субпозициях 8901 10 900 0, 8901 20 900 0, 8901 30 900 0, 8901 90 910 0 или 8901 90 990 0.

В соответствии с дополнительным примечанием 1 к группе 89 ТН ВЭД России, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года N 718, в подсубпозиции 8901 10 100 0, 8901 20 100 0, 8901 30 100 0, 8901 90 100 0 должны включаться только плавучие средства, предназначенные для морской эксплуатации и имеющие наибольшую длину корпуса (исключая выступающие части) не менее 12 м.

Рыболовные и спасательные суда, предназначенные для морской эксплуатации, следует рассматривать как таковые независимо от их длины.

В связи с изменением текста примечания 1 к группе 89 ТН ВЭД России суда, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов, имеющие в символах класса судна знаки ограничения района плавания ПСП и ШСП (например, класс судна КМ * II СП), предъявленные для таможенного оформления с 1 января 2007 года включительно, в соответствии с ТН ВЭД России, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года N 718, классифицируются в подсубпозициях 8901 10 100 0, 8901 20 100 0, 8901 30 100 0, 890190 100 0.

64. Пластмассовые вакуумные пробирки

Пластмассовые вакуумные пробирки с заранее заданной величиной вакуума для забора точных объемов крови, предназначенные для консервации, хранения и транспортировки (в течение ограниченного периода времени) крови с целью проведения анализа сыворотки, плазмы или цельной крови в клинической лаборатории, в основном предназначенные для использования совместно с медицинскими иглами и держателями, имеющие стерильную внутреннюю поверхность, содержащие химические добавки (антикоагулянты, стабилизаторы и т.д.) в количестве, пропорциональном объему забираемой крови, снабженные защитными герметичными пробками для подключения к системам забора крови, с внутренними кольцами различной цветовой маркировки, классифицируются в подсубпозиции 9018 90 500 9 ТН ВЭД России.

Не содержащие химических добавок пластмассовые вакуумные пробирки с заранее заданной величиной вакуума для забора точных объемов крови, предназначенные для консервации, хранения и транспортировки (в течение ограниченного периода времени) крови с целью проведения анализа сыворотки, плазмы или цельной крови в клинической лаборатории, в основном предназначенные для использования совместно с медицинскими иглами и держателями, имеющие стерильную внутреннюю поверхность, снабженные защитными герметичными пробками для подключения к системам забора крови, с внутренними кольцами различной цветовой маркировки, классифицируются в подсубпозиции 9018 90 500 9 ТН ВЭД России.

65. Спортивное игровое пневматическое оружие

Спортивное игровое пневматическое оружие предназначено для стрельбы пластмассовыми шариками калибра 6 мм и 8 мм. Данный товар используется в командных военно-спортивных играх. Дульная энергия данного оружия не превышает 3 Джоулей. По своему внешнему виду образцы рассматриваемого товара похожи на реально существующие образцы боевого оружия.

Указанный товар классифицируется в под субпозиции 9304 00 000 0 в соответствии с Основным правилом интерпретации 4 ТН ВЭД России.

66. Карнавальные наборы, классифицируемые в товарной позиции 9505 ТН ВЭД России

Карнавальные наборы, включающие один предмет, являющийся принадлежностью к одежде, например, воротник или галстук (галстук-бабочка), или манишку, и два или более наименования перечисленных ниже маскарадных принадлежностей, например:

- ободок с ушками;

- маску из недолговечного материала (например, из картона);

- приставной нос;

- приставной хвост,

используемые во время проведения детских праздников, представлений, утренников, имеющие единую упаковку, классифицируются в товарной позиции 9505 ТН ВЭД России, при условии, что количество маскарадных принадлежностей не превышает количество, необходимое и достаточное для идентификации костюма как предназначенного для изображения конкретного тематического персонажа.

Top.Mail.Ru