Письмо ЦТУ РФ от 10 ноября 2008 года N 21-22/22596

О направлении информации о заполнении графы 38 ГТД

В соответствии с требованиями пункта 35 раздела IV Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной приказом ФТС России от 04.09.2007 N 1057 (далее - Инструкция), для товаров, перемещаемых в упакованном виде, в графе 38 ГТД необходимо указывать:

- массу декларируемых товаров с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке исходя из потребительских свойств товары представляются для розничной продажи и первичная упаковка не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров;

- массу декларируемых товаров без учета какой-либо упаковки в остальных случаях.

Таким образом, при внесении в ГТД весовых характеристик товаров, не предназначенных для розничной торговли, упаковка не учитывается.

Под неразделимой (первичной) упаковкой понимается упаковка товара, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии с требованиями пункта 35 Инструкции при заполнении графы 31 ГТД под номером 2 необходимо указать или сделать соответствующую запись:

- для товаров, имеющих упаковку, через запятую указываются количество грузовых мест, полностью занятых товаром, коды видов упаковки товаров в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов с проставлением через тире "-" количества упаковок по каждому виду.

Если товар имеет потребительскую и/или индивидуальную тару, то дополнительно под номером 2.1 указываются через запятую коды видов такой тары в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов.

Указание вида упаковки в графе 31 ГТД под номером 2.1 является фактом декларирования товара в упаковке, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи.

Следовательно, вес упаковки должен учитываться в графе 38 ГТД.

Одновременно информирую, что в соответствии со статьей 361 Таможенного кодекса РФ после выпуска товаров и (или) транспортных средств таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений.

Проверка достоверности сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств может осуществляться таможенными органами в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.

<--source-->Первый заместитель начальника

<--source-->Управления по таможенному контролю

<--source-->полковник таможенной службы

<--source-->С.В. Рыбкин

<--source-->Письмо ЦТУ РФ от 10 ноября 2008 года N 21-22/22596

Показать больше