Приказ ФТС РФ от 27 мая 2011 года N 1075

Об установлении особенностей таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом

В целях создания благоприятных условий для перемещения товаров морским транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита между таможенными органами Российской Федерации на основании положений пункта 3 статьи 233 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) приказываю:

1. Установить особенности таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом (приложение).

2. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев), ГНИВЦ ФТС России (В.В. Паджев) обеспечить внесение изменений в программные средства автоматизированных систем контроля за таможенным транзитом, эксплуатируемых в ГНИВЦ ФТС России и таможенных органах, в целях реализации особенностей таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом, установленных настоящим приказом.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.

4. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Особенности таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом

I. Общие положения

1. Настоящие особенности таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом (далее - Особенности), разработаны на основании положений пункта 3 статьи 233 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) (далее - Закон о таможенном регулировании) в целях развития перевозок товаров морским транспортом, упрощения и ускорения таможенных процедур.

Особенности применяются при перевозке иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на морских судах, осуществляющих международную перевозку товаров между определенными портами с регулярным движением судов (далее - на линиях) с последовательными заходами в два и более морских порта Российской Федерации.

Информация о морских судах, осуществляющих международную перевозку товаров на линиях, доводится ФТС России до сведения таможенных органов по представлению Росморречфлота.

2. Морские суда и перевозимые на них товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения ими таможенной границы Таможенного союза при их прибытии на единую таможенную территорию Таможенного союза и до момента фактического вывоза с единой таможенной территории Таможенного союза или помещения под избранную таможенную процедуру.

3. Любое изменение места стоянки морского судна в морском порту осуществляется только по согласованию с пограничным и таможенным органом, в регионе деятельности (зоне ответственности) которого расположен указанный морской порт (порты).

4. Запрещено причаливание к морским судам, находящимся под таможенным контролем, а также запрещена передача с борта морского судна каких-либо предметов без разрешения таможенного органа.

II. Особенности совершения таможенных операций в отношении морских судов, осуществляющих международную перевозку товаров на линиях и товаров, перемещаемых этими судами между морскими портами Российской Федерации с пересечением государственной границы Российской Федерации

5. В случае последовательного захода морского судна, осуществляющего международную перевозку товаров на линиях в два и более морских порта Российской Федерации и пересечения ими государственной границы Российской Федерации при таких заходах в каждом из морских портов таможенными органами совершаются таможенные операции, связанные с прибытием товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза и их убытием с этой территории, в соответствии с главами 23 и 24 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796).

Перемещение товаров морским судном из предыдущего морского порта захода в следующий морской порт захода осуществляется без их помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.

6. В отношении выгруженных в каждом из морских портов товаров перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с их помещением на временное хранение или таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, в течение трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия в соответствии с положениями пункта 4 статьи 160 Таможенного кодекса Таможенного союза.

7. Отход морского судна из морских портов допускается после завершения таможенным органом таможенных операций, связанных с прибытием товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза и их убытием с этой территории и после завершения погрузочно-разгрузочных работ.

III. Особенности совершения таможенных операций в отношении морских судов, осуществляющих международную перевозку товаров на линиях и товаров, перемещаемых этими судами между морскими портами Российской Федерации без пересечения государственной границы Российской Федерации

8. В случае последовательного захода морского судна, осуществляющего международную перевозку товаров на линиях в два и более морских порта Российской Федерации без пересечения ими государственной границы Российской Федерации, при таких заходах в первом морском порту захода таможенными органами совершаются таможенные операции, связанные с прибытием товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза.

9. В отношении выгруженных в первом морском порту захода товаров перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с их помещением на временное хранение или таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, в течение трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия в соответствии с положениями пункта 4 статьи 160 Таможенного кодекса Таможенного союза.

10. Товары, предназначенные для выгрузки во втором и последующих морских портах захода морского судна на территории Российской Федерации, перемещаются в упомянутые морские порты в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

11. Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, совершаются таможенным органом отправления в первом морском порту захода морского судна после совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза.

12. В качестве транзитных деклараций используются дополнительные экземпляры декларации о грузе или судового манифеста и прилагаемые к ним копии коносаментов, а также иных документов, содержащие с учетом положений пункта 3 статьи 233 Закона о таможенном регулировании следующие сведения об (о):

отправителе, получателе (при наличии сведений о получателе) товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

стране отправления, стране назначения товаров;

декларанте таможенной процедуры таможенного транзита;

перевозчике;

транспортном средстве международной перевозки, на котором перевозятся товары;

наименовании, количестве, стоимости товаров (при наличии сведений о стоимости) в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;

коде товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых шести знаков (при наличии таких сведений);

весе товаров брутто или объеме, а также количестве товаров в дополнительных единицах измерения (при наличии таких сведений) по каждому коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности или Гармонизированной системы описания и кодирования товаров;

количестве грузовых мест;

пункте назначения товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

документах, подтверждающих соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, если такое перемещение допускается при наличии этих документов.

Дополнительные экземпляры декларации о грузе или судового манифеста и копии коносаментов, используемые в качестве транзитных деклараций, представляются в количестве двух экземпляров на каждый следующий морской порт захода декларантом таможенной процедуры таможенного транзита на товары, подлежащие выгрузке в каждом из следующих морских портов.

При этом с учетом положений пункта 3 статьи 233 Закона о таможенном регулировании представление таможенному органу отправления электронных копий транзитных деклараций не требуется.

13. Регистрация транзитных деклараций таможенным органом отправления в морском порту осуществляется в журнале по образцу, приведенному в приложении N 1 к Особенностям, с указанием регистрационного номера транзитной декларации в правом верхнем углу двух дополнительных экземпляров декларации о грузе или судового манифеста, который заверяется подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа отправления.

В целях идентификации прилагаемых к дополнительным экземплярам декларации о грузе или судового манифеста копий коносаментов должностным лицом таможенного органа отправления производится на них запись "Груз таможенный", которая заверяется подписью и оттиском личной номерной печати.

Таможенный орган отправления осуществляет выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита после регистрации транзитных деклараций и предъявления товаров таможенному органу сразу после того, как этот таможенный орган убедится в соблюдении условий, установленных пунктом 1 статьи 195 и статьей 215 Таможенного кодекса Таможенного союза. При этом с учетом положений пункта 3 статьи 233 Закона о таможенном регулировании не требуется принятие таможенным органом отправления мер обеспечения соблюдения таможенного транзита.

Выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита осуществляется путем проставления и заполнения на двух дополнительных экземплярах декларации о грузе или судового манифеста направляющего штампа, который заверяется подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа отправления.

14. Первый дополнительный экземпляр декларации о грузе или судового манифеста и копии коносаментов остаются в таможенном органе отправления и направляются в структурное подразделение таможни, осуществляющее контроль за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (копия дополнительного экземпляра декларации о грузе или судового манифеста остается в судовом деле таможенного органа отправления).

Второй дополнительный экземпляр декларации о грузе или судового манифеста и копии коносаментов передаются перевозчику для представления их таможенному органу, расположенному в следующем порту захода, в котором товары, заявленные в дополнительном экземпляре декларации о грузе (судового манифеста) и коносаментах, будут выгружаться (далее - таможенный орган назначения).

В течение двух часов после отхода морского судна таможенный орган отправления по оперативным каналам связи информирует о направлении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита таможенный орган назначения с указанием номера транзитной декларации, наименования морского судна, номера рейса, количества грузовых мест или контейнеров на борту, предназначенных для выгрузки в следующем морском порту.

15. По прибытии морского судна в следующий морской порт захода таможенному органу представляется используемые в качестве транзитной декларации второй дополнительный экземпляр декларации о грузе или судового манифеста и копии коносаментов на товары, выгружаемые в этом морском порту.

Таможенный орган назначения проводит контроль за выгрузкой товаров, указанных в дополнительном экземпляре декларации о грузе или судового манифеста и копиях коносаментов. По окончании выгрузки и при отсутствии признаков нарушений таможенного законодательства Таможенного союза таможенный орган назначения совершает таможенные операции, связанные с завершением таможенной процедуры таможенного транзита.

Должностное лицо таможенного органа назначения осуществляет регистрацию завершения таможенной процедуры таможенного транзита в журнале по образцу, приведенному в приложении N 2 к Особенностям, и проставляет в дополнительном экземпляре декларации о грузе или судового манифеста штамп "Товар поступил", который заполняет и заверяет подписью и оттиском личной номерной печати.

При этом с учетом положений пункта 3 статьи 233 Закона о таможенном регулировании подтверждение о прибытии транспортного средства не оформляется.

Второй дополнительный экземпляр декларации о грузе или судового манифеста и копии коносаментов остаются в таможенном органе назначения и направляются в структурное подразделение таможни, осуществляющее контроль за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (копия дополнительного экземпляра декларации о грузе или судового манифеста остается в судовом деле таможенного органа назначения).

В течение двух часов после завершения выгрузки товаров таможенный орган назначения по оперативным каналам связи информирует таможенный орган отправления о дате прибытия судна с указанием номера транзитной декларации, количества грузовых мест или контейнеров, выгруженных в морском порту.

16. В отношении выгруженных в каждом морском порту товаров перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с их помещением на временное хранение или таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, в течение трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия в соответствии с положениями пункта 4 статьи 160 Таможенного кодекса Таможенного союза.

17. Отход морского судна из последнего морского порта захода на территории Российской Федерации допускается после завершения таможенным органом таможенных операций, связанных с убытием товаров с единой таможенной территории Таможенного союза и после завершения погрузочно-разгрузочных работ.

IV. Заключительные положения

18. Журналы, указанные в пунктах 13 и 15 настоящих Особенностей, могут вестись в электронном и (или) письменном виде.

В электронном виде журналы ведутся с использованием комплекса программных средств автоматизированных систем контроля за таможенным транзитом, включенных в фонд алгоритмов и программных средств ФТС России.

В письменном виде журналы формируются путем распечатки данных электронных журналов в форме отдельных листов по окончании каждого рабочего дня (смены) либо последнего рабочего дня недели (в зависимости от количества принимаемых транзитных деклараций), которые подшиваются в отдельный журнал с описью подшитых листов. Каждый лист распечатки данных пронумеровывается, вносится в опись с указанием даты составления распечатки и количества оформленных транзитных деклараций, заверяется подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа, ответственного за ведение журналов.

Приложение 1

Приложение 2

 
Top.Mail.Ru
;