ФТС России. Приказ от 10 октября 2019 N 1570

Об утверждении Порядка формирования информационных ресурсов таможенных органов Российской Федерации и доступа к ним

В соответствии с частью 2 статьи 304 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082, N 49, ст. 7524; 2019, N 18, ст. 2207) и пунктом 1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 г. N 809 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 38, ст. 4823, N 45, ст. 5822; 2014, N 37, ст. 4971; 2015, N 2, ст. 491, N 47, ст. 6586; 2016, N 17, ст. 2399, N 28, ст. 4741; 2017, N 25, ст. 3689; 2019, N 7, ст. 627, N 23, ст. 2955), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования информационных ресурсов таможенных органов Российской Федерации и доступа к ним.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России, ответственного за соответствующее направление деятельности.

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

 

 

Приложение

к приказу ФТС России

от 10 октября 2019 г. N 1570

 

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ДОСТУПА К НИМ

 

1. Настоящий Порядок определяет:

1) правила формирования информационных ресурсов таможенных органов Российской Федерации (далее - информационные ресурсы, таможенные органы соответственно) путем создания, сбора, обработки, накопления информации и предоставления доступа к ним должностным лицам и работникам таможенных органов, представительств таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах (далее - представительства) и организаций, находящихся в ведении ФТС России (далее - организации);

2) правила предоставления из информационных ресурсов таможенных органов Российской Федерации лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, связанную с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, либо иную деятельность в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, а также иным лицам, в отношении которых проводился таможенный контроль, имеющейся у таможенных органов документированной информации об указанных лицах и на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности.

2. Формирование информационных ресурсов осуществляется путем внесения в них информации, указанной в части 1 статьи 304 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082) и обеспечение ее актуализации.

3. Информационные ресурсы создаются в соответствии с частью 1 статьи 306 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов, внесенной в реестр федеральных государственных информационных систем (далее - ЕАИС ТО), и используются таможенными органами, представительствами, организациями в целях обеспечения выполнения возложенных на них задач.

4. Формирование либо изменение информационных ресурсов ЕАИС ТО осуществляется с соблюдением требований постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 676 "О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 28, ст. 4241; 2019, N 32, ст. 4734).

5. Информационные ресурсы формируются Центральным информационно-техническим таможенным управлением ФТС России (далее - ЦИТТУ) в центральной базе данных (далее - ЦБД) ЕАИС ТО, содержащей и обрабатывающей полный объем документированной информации (сведений) таможенных органов, и таможенными органами в базах данных таможенных органов, содержащих и обрабатывающих документированную информацию (сведения) таможенного органа, осуществляющего формирование информационного ресурса.

6. Информационные ресурсы формируются на основании:

1) международных договоров Российской Федерации об обмене информацией;

2) нормативных правовых актов Российской Федерации;

3) предложений (заявок) структурных подразделений ФТС России по созданию, изменению и совершенствованию информационных систем;

4) технической эксплуатационной документации информационно-программных средств ЕАИС ТО, на которые ФТС России имеет исключительное право.

7. Лица, указанные в части 1 статьи 305 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" получают информацию о себе из информационных ресурсов таможенных органов на основании обращения, направленного в таможенный орган в письменной форме либо в виде электронного документа. Получение электронного документа осуществляется в порядке, предусмотренном приказом ФТС России от 3 июня 2019 г. N 901 "Об утверждении Порядка использования личного кабинета и организации обмена электронными документами и (или) сведениями между таможенными органами и декларантами, перевозчиками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами, правообладателями и иными лицами, а также Порядка получения доступа декларантов, перевозчиков, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченных экономических операторов, правообладателей и иных лиц к личному кабинету" (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2019 г., регистрационный N 55116). Информация предоставляется заявителю в течение 30 календарных дней.

8. Таможенные органы, представительства и организации предоставляют доступ к информационным ресурсам должностным лицам и работникам соответствующих таможенных органов, представительств и организаций (далее - пользователи) исключительно в целях выполнения возложенных на таможенные органы задач.

9. Доступ к информационным ресурсам ЦБД ЕАИС ТО пользователям предоставляется ЦИТТУ на основании заявки на доступ к информационным ресурсам ЦБД ЕАИС ТО (далее - заявка).

10. Заявка, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью пользователя, подается пользователем в электронной форме.

11. По результатам рассмотрения заявки, указанной в пункте 9 настоящего Порядка, пользователю предоставляется в течение 30 календарных дней доступ к информационным ресурсам ЦБД ЕАИС ТО либо отказывается в предоставлении доступа к информационному ресурсу в ЦБД ЕАИС ТО с указанием оснований, приведенных в пункте 14 настоящего Порядка.

12. Предоставление доступа к информационным ресурсам в ЦБД ЕАИС ТО осуществляется ЦИТТУ после создания учетной записи пользователя. Срок действия учетной записи пользователя составляет три года. По окончании срока действия учетной записи, пользователь повторно формирует заявку.

13. Пользователь информируется о предоставлении доступа к ЦБД ЕАИС ТО либо об отказе в предоставлении доступа в электронной форме.

14. Основаниями для отказа пользователю в предоставлении доступа к информационным ресурсам таможенных органов являются:

1) отсутствие в должностной инструкции (должностном регламенте) пользователя должностных (служебных) обязанностей, предусматривающих использование информационного ресурса;

2) неправильное указание в заявке информационного ресурса, к которому запрашивается доступ.

15. Прекращение доступа пользователя к информационным ресурсам (блокирование учетной записи пользователя) осуществляется ЦИТТУ в случаях:

1) перевода пользователя в другой таможенный орган, представительство, организацию;

2) увольнения пользователя со службы в таможенных органах (гражданской службы);

3) отсутствие необходимости доступа к информационному ресурсу в рамках исполнения должностных обязанностей (неосуществления доступа к информационному ресурсу более трех месяцев подряд);

4) фактов множественного использования учетной записи - одновременной работы с информационными ресурсами таможенных органов учетной записи пользователя с трех и более автоматизированных рабочих мест (IP-адресов, уникальных идентификаторов или коммуникационного оборудования в сетях передачи данных (MAC-адресов).

16. Доступ к информационным ресурсам, формируемым таможенными органами, предоставляется должностным лицам и работникам таможенных органов информационно-техническими подразделениями указанных таможенных органов на основании заявки на доступ к информационным ресурсам таможенного органа.

17. Заявка, указанная в пункте 16 настоящего Порядка, подписывается и подается должностным лицом или работником таможенного органа на бумажном носителе и согласовывается в течение 7 календарных дней с:

1) начальником структурного подразделения таможенного органа, в котором проходит службу (работает) пользователь;

2) начальником таможенного органа, в котором проходит службу (работает) пользователь;

3) начальником структурного подразделения, к компетенции которого отнесено информационно-техническое обеспечение таможенного органа.

18. По результатам рассмотрения заявки, указанной в пункте 16 настоящего Порядка, должностным лицам и работникам таможенных органов предоставляется доступ к информационным ресурсам, формируемым таможенным органом, либо отказывается в доступе по основаниям, указанным в пункте 14 настоящего Порядка. Таможенные органы обеспечивают хранение согласованных заявок, указанных в пункте 16 настоящего Порядка, не менее трех лет.

19. Доступ к информационным ресурсам, формируемым таможенным органом, оформляется информационно-техническим подразделением таможенного органа путем создания учетной записи пользователя.

20. Прекращение доступа должностных лиц и работников таможенных органов к информационным ресурсам, формируемым таможенным органом, (блокирование учетной записи пользователя) осуществляется информационно-техническим подразделением таможенного органа в случаях, предусмотренных пунктом 15 настоящего Порядка.


Top.Mail.Ru
;