ФТС России. Письмо от 14 июня 2019 N 01-18/35247

О маркировке товаров средствами идентификации

ФТС России, рассмотрев обращение о маркировке товаров средствами идентификации, сообщает.

1. По вопросу возможности осуществления маркировки средствами идентификации импортных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на территории Российской Федерации, а именно: на таможенном складе под процедурой таможенного склада, на складе уполномоченного экономического оператора под процедурой таможенного склада и в иных складских помещениях.

Согласно статье 155 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) таможенная процедура таможенного склада - таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары хранятся на таможенном складе без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.

В соответствии с пунктом 2 статьи 158 ТК ЕАЭС с разрешения таможенного органа с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться операции по подготовке товаров к продаже и перевозке (транспортировке), включая маркировку товаров.

Возможность нанесения маркировки на товары, находящиеся под таможенным контролем, в иных местах, на складе временного хранения, в том числе на складе уполномоченного экономического оператора, не предусмотрена правом ЕАЭС.

2. По вопросу формирования законодательства о маркировке товаров средствами идентификации в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе.

Порядок маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации определен Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС (заключено в г. Алма-Ате 2 февраля 2018 года) (далее - Соглашение).

Согласно пункту 1 статьи 3 Соглашения в рамках ЕАЭС по решению Совета Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК) может быть введена маркировка товаров.

Согласно положениям пункта 1 статьи 5 Соглашения при принятии решения о введении маркировки товаров дату введения и порядок маркировки товаров определяет Совет ЕЭК.

С даты введения маркировки товаров в рамках ЕАЭС на товары, маркируемые в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС, такие государства - члены ЕАЭС обеспечивают маркировку этих товаров на своих территориях в соответствии с требованиями, предусмотренными Соглашением и принятыми в соответствии с ним актами ЕЭК (пункт 5 статьи 5 Соглашения).

Дополнительно отмечаем, что Соглашением предусмотрена возможность маркировки товаров в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС.

Согласно пункту 1 статьи 7 Соглашения государства - члены ЕАЭС уведомляют ЕЭК о наличии намерений по введению на своих территориях маркировки товаров, не подлежащих маркировке в рамках ЕАЭС, а также представляют сведения о таких товарах и, если возможно, о средствах идентификации, способах их нанесения на товары и дате введения маркировки товаров.

ЕЭК в течение 10 календарных дней с даты получения указанного в пункте 1 статьи 7 Соглашения уведомления от одного или нескольких государств - членов ЕАЭС уведомляет об этом другие государства - члены ЕАЭС и включает вопрос в повестку ближайшего заседания Совета ЕЭК (пункт 2 статьи 7 Соглашения).

В случае если Советом ЕЭК в течение 3 месяцев с даты направления уведомления, указанного в пункте 2 статьи 7 Соглашения, с учетом положений пункта 2 статьи 3 Соглашения не принято решение о введении маркировки товаров, предусмотренное пунктом 1 статьи 5 Соглашения, государства - члены ЕАЭС на своей территории могут применять маркировку товаров в соответствии со своим законодательством (абзац первый пункта 3 статьи 7 Соглашения).

При этом положения абзаца первого пункта 3 статьи 7 Соглашения не распространяются на маркировку товаров, применяемую государствами - членами ЕАЭС на своей территории в соответствии со своим законодательством на дату вступления в силу Соглашения (абзац второй пункта 3 статьи 7 Соглашения).

3. По вопросу возможности закрепления порядка маркировки средствами идентификации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на территории Российской Федерации отмечаем следующее.

Абзацем третьим статьи 4 Соглашения предусмотрено, что с даты введения маркировки товаров маркировка товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию ЕАЭС, осуществляется до помещения таких товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, а также в случаях, предусмотренных законодательством государств - членов ЕАЭС, - до помещения таких товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, за исключением товаров, указанных в статье 8 Соглашения (в данной статье Соглашения определены товары, на которые не распространяются требования к маркировке товаров). Маркировка товаров может осуществляться после помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта в складских помещениях, определенных в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 6 Соглашения, если возможность такой маркировки предусмотрена законодательством государства - члена ЕАЭС.

В Российской Федерации правовые основы регулирования института маркировки товаров закреплены в Федеральном законе от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 381-ФЗ).

При этом полномочиями на утверждение Правил маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также особенностей маркировки отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, наделено Правительство Российской Федерации (пункт 3.1 части 1 статьи 5 Федерального закона N 381-ФЗ).

Таким образом, закрепить порядок маркировки средствами идентификации импортных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на территории Российской Федерации возможно в Правилах маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. N 515.

 
Top.Mail.Ru
;