ФТС России. Письмо от 21 ноября 2019 N 23-21/71992

О маркировке обувных товаров средствами идентификации

ФТС России, рассмотрев обращение ООО "Спортмастер" о маркировке обувных товаров средствами идентификации при их ввозе для экспонирования и презентации, сообщает.

Порядок маркировки товаров унифицированными в рамках Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) средствами идентификации определен Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС (заключено в г. Алматы 2 февраля 2018 года) (далее - Соглашение).

С даты введения маркировки товаров в рамках ЕАЭС на товары, маркируемые в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС, такие государства - члены ЕАЭС обеспечивают маркировку таких товаров на своих территориях в соответствии с требованиями, предусмотренными Соглашением и принятыми в соответствии с ним актами Евразийской экономической комиссии (пункт 5 статьи 5 Соглашения).

Абзацем третьим статьи 4 Соглашения предусмотрено, что с даты введения маркировки товаров маркировка товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию ЕАЭС, осуществляется до помещения таких товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (ИМ 40) или реимпорта (ИМ 60), а также в случаях, предусмотренных законодательством государств - членов ЕАЭС, - до помещения таких товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, за исключением товаров, указанных в статье 8 Соглашения (в данной статье Соглашения определены товары, на которые не распространяются требования к маркировке товаров).

В соответствии с пунктом 2 пункта 2 статьи 158 Таможенного кодекса ЕАЭС с разрешения таможенного органа с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада (ИМ 70), могут совершаться операции по подготовке товаров к продаже и перевозке (транспортировке), включая маркировку товаров.

Подпунктом "ж" пункта 4 Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. N 860 (далее - Правила), предусмотрено, что на обувные товары, ввозимые на территорию Российской Федерации или произведенные на территории Российской Федерации организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов и не предназначенные для реализации (продажи), действия Правил не распространяется.

С учетом изложенного сообщаем, что маркировка образцов обуви, ввозимых на территорию Российской Федерации не в целях, указанных в пункте 4 Правил, является необходимой в соответствии Положением о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации обувных товаров на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 г. N 620.

Top.Mail.Ru
;