ФТС России. Письмо от 20 февраля 2020 N 05-19/M-1268

Разъяснение о порядке применения перечня продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%

Федеральная таможенная служба Российской Федерации рассмотрела обращение Михайловой Галины и сообщает следующее.

Нормативным правовым актом, устанавливающим систему налогов, а также общие принципы налогообложения в Российской Федерации, является Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 2 статьи 164 НК РФ установлен перечень товаров, в отношении которых применяется ставка НДС в размере 10 процентов при ввозе в Российскую Федерацию. В соответствии с указанным пунктом статьи 164 НК РФ коды видов продукции определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" установлен перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (далее - Перечень, ТН ВЭД ЕАЭС).

Согласно примечанию N 4 к Перечню коды ТН ВЭД ЕАЭС, приведенные в Перечне, кроме кодов ТН ВЭД ЕАЭС 0602 и 1209, применяются исключительно в отношении товаров, предназначенных для использования в пищевых целях и кормовых целях.

Дополнение "в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов", приведенное в скобках, применяется как в отношении товаров, предназначенных для использования в пищевых, так и в кормовых целях.

 
< Ранее  
Top.Mail.Ru
;