Приказ ФТС России от 18 декабря 2019 N 1907
Об утверждении Технологии совершения таможенных операций, связанных с применением информационной системы таможенных органов для контроля за перемещением товаров, при экспорте и (или) импорте которых применяется лицензирование

На основании части 3 статьи 83 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082) и пункта 1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 г. N 809 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 38, ст. 4823; 2016, N 17, ст. 2399), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Технологию совершения таможенных операций, связанных с применением информационной системы таможенных органов для контроля за перемещением товаров, при экспорте и (или) импорте которых применяется лицензирование.

2. Центральному информационно-техническому таможенному управлению (В.Ю. Скиба), Главному управлению информационных технологий ФТС России (Г.В. Песчанских) обеспечить необходимую доработку информационно-программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, используемых таможенными органами при совершении таможенных операций с товарами, при экспорте и (или) импорте которых применяется лицензирование.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России, ответственного за соответствующее направление деятельности.

4. Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

 

 

Приложение

к приказу ФТС России

от 18 декабря 2019 г. N 1907

 

ТЕХНОЛОГИЯ

СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ

ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ, ПРИ ЭКСПОРТЕ И (ИЛИ) ИМПОРТЕ

КОТОРЫХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

 

1. Настоящая Технология определяет совокупность и последовательность совершения таможенными органами действий, связанных с применением Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС ТО) для контроля за перемещением товаров, при экспорте и (или) импорте которых применяется лицензирование.

2. Настоящая Технология применяется в отношении лицензий Минпромторга России (далее - лицензия), сведения из которых могут быть получены таможенными органами из ЕАИС ТО, а также из информационных систем иных государственных органов в рамках информационного взаимодействия, за исключением лицензий, поставленных на контроль в таможенных органах до вступления в силу настоящей Технологии.

3. В ходе совершения таможенных операций, связанных с выпуском товара, при экспорте и (или) импорте которого применяется лицензирование (далее - лицензируемый товар), ЕАИС ТО обеспечивает получение должностным лицом таможенного органа, в котором осуществляется таможенное декларирование и выпуск лицензируемого товара (далее - должностное лицо таможенного органа), сведений из лицензии, указанной в декларации на товары (далее - ДТ), необходимых для осуществления контроля и учета такого товара, а также хранение информации об исполнении лицензии.

4. В случае отзыва ДТ либо принятия должностным лицом таможенного органа решения об отказе в выпуске товара ЕАИС ТО автоматически аннулирует учтенное количество лицензируемого товара по ДТ.

5. Должностное лицо таможенного органа проводит контроль и учет лицензируемого товара с использованием программного средства, применяемого таможенными органами для совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском товаров (далее - программное средство).

6. В процессе совершения таможенных операций, связанных с выпуском лицензируемого товара, контроль лицензируемого товара проводится с применением программного средства путем сопоставления сведений о товаре, указанных в ДТ, со сведениями из лицензии, содержащимися в ЕАИС ТО, поступившими в рамках информационного взаимодействия с государственными органами.

7. Учет заявленного в ДТ лицензируемого товара с использованием программного средства осуществляется до выпуска такого товара в соответствии с первой заявленной таможенной процедурой, кроме таможенной процедуры таможенного транзита.

8. Выпуск лицензируемого товара с использованием программного средства производится согласно наименованиям и в пределах количества, указанного в лицензии, с учетом поступивших в программное средство сведений о количестве ранее выпущенных в счет данной лицензии товаров.

9. Должностное лицо таможенного органа не позднее истечения срока выпуска товаров проводит проверку на предмет наличия оснований для отказа в выпуске, предусмотренных подпунктом 9 пункта 1 статьи 125 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 47, ст. 6843), в том числе в случаях:

поступления в программное средство сообщения об исчерпании количества товара по лицензии;

поступления в программное средство сведений о прекращении или приостановлении действия лицензии;

если выявленные в соответствии с пунктом 6 настоящей Технологии несоответствия, влияющие на соблюдение запретов и ограничений, не устранены декларантом или таможенным представителем до истечения срока выпуска товаров.

10. Выпуск лицензируемых товаров с использованием программного средства производится после поступления электронного уведомления об их учете.

11. В рамках временного периодического таможенного декларирования вывозимых товаров должностное лицо таможенного органа осуществляет учет количества лицензируемых товаров по временным ДТ.

12. После регистрации полной ДТ на вывезенные товары должностное лицо таможенного органа не позднее истечения срока выпуска товаров направляет в ЕАИС ТО электронное сообщение об актуализации информации о количестве товара, учтенного по временным ДТ.

13. При наличии технической возможности действия, предусмотренные пунктами 5 - 12 настоящей Технологии, осуществляются в автоматическом режиме без участия должностного лица таможенного органа.

Top.Mail.Ru