Решение Совета ЕЭК от 08 апреля 2020 N 38
О внесении изменения в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 г. № 21

В соответствии со статьями 56 и 57 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 8 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), в целях реализации государствами – членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Дополнить Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 г. № 21 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами – членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV» пунктами 31 – 35 следующего содержания:

«31. Представление таможенным органам свидетельства о государственной регистрации продукции (товаров), включенной в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, предназначенной для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV и включенной в перечень, утвержденный настоящим Решением, в отношении которой в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены) применяются запреты и ограничения, не требуется при условии представления в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимой продукции (товаров), выданного уполномоченным в сфере здравоохранения органом исполнительной власти государства-члена или иным уполномоченным в соответствии с законодательством государства-члена органом исполнительной власти и содержащего сведения о номенклатуре, количестве продукции (товаров), а также об организациях, осуществляющих ее ввоз.

32. Подтверждение таможенным органам соблюдения мер технического регулирования не требуется для ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции (товаров), включенной в перечень, утвержденный настоящим Решением,в отношении которой в соответствии с Положением о порядке ввоза

на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294, применяются запреты и ограничения, при условии представления

в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимой продукции (товаров), выданного уполномоченным в сфере здравоохранения органом исполнительной власти государства-члена или иным уполномоченным в соответствии с законодательством государства-члена органом исполнительной власти и содержащего сведения о номенклатуре, количестве продукции (товаров), а также об организациях, осуществляющих ее ввоз.

33. Уполномоченным в сфере здравоохранения органам исполнительной власти государств-членов или иным уполномоченным в соответствии с законодательством государств-членов органам исполнительной власти обеспечить контроль за:

использованием продукции (товаров), ввозимой на территорию соответствующего государства-члена в соответствии с пунктами 31 и 32 настоящего Решения, исключительно в целях реализации государством-членом мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV;

проведением оценки безопасности продукции (товаров), включенной в перечень, утвержденный настоящим Решением, в порядке, установленном законодательством государства-члена, до ее применения.

34. Продукция (товары), ввезенная на территорию государства-члена в соответствии с пунктами 31 и 32 настоящего Решения, предназначена для обращения на территории этого государства-члена.

35. Временные условия ввоза продукции (товаров) на таможенную территорию Евразийского экономического союза, указанные в пунктах 31 и 32 настоящего Решения, действуют до 30 сентября 2020 г. включительно.».

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 3 апреля 2020 г.

Top.Mail.Ru