Постановление Правительства РФ от 22 мая 2020 N 732
О введении временного запрета на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов топлива

В соответствии со статьями 29, 47 и приложением № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. в целях необходимости обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 октября 2020 г. временный запрет на ввоз в Российскую Федерацию видов топлива по перечню согласно приложению.

Указанный запрет не распространяется:

на топливо, перемещаемое в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Российской Федерации, а также топливо, страной происхождения которого является Российская Федерация, перемещаемое между частями Российской Федерации через территории иностранных государств;

на топливо, содержащееся в технологических емкостях, предназначенных для его хранения, водных, воздушных, железнодорожных или автомобильных транспортных средств, используемое в целях эксплуатации в пути следования;

на топливо, ввезенное в Российскую Федерацию до вступления в силу настоящего постановления, в отношении которого не совершены действия, связанные с таможенным декларированием и выпуском;

на топливо, перемещаемое физическими лицами для личного пользования.

Федеральной таможенной службе обеспечить контроль за выполнением положений, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления.

Министерству экономического развития Российской Федерации уведомить в установленном порядке Евразийскую экономическую комиссию о введении временного запрета, указанного в пункте 1 настоящего постановления.

Министерству энергетики Российской Федерации:

совместно с Федеральной антимонопольной службой обеспечить осуществление ежемесячного мониторинга и контроля за объемами производства и поставок на внутренний рынок нефтепродуктов в Российской Федерации;

совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти внести в случае необходимости до 15 июля 2020 г. предложения об изменении срока действия меры, предусмотренной пунктом 1 настоящего постановления.

Федеральной антимонопольной службе и Министерству энергетики Российской Федерации совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить сбалансированность рынков топлива и недопущение ускорения роста цен на топливо.

Приложение

Top.Mail.Ru