Решение Совета ЕЭК от 10 июля 2020 N 57
О внесении изменений в Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров)

В соответствии с пунктом 2 статьи 37 и пунктом 1 статьи 102 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 11 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Внести в Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров), утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 г. № 49, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 126 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары», но не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.

ПРИЛОЖЕНИЕ к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 10 июля 2020 г. № 57

ИЗМЕНЕНИЯ, вносимые в Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров)

1. В пункте 1:

абзац первый дополнить словами «, если иное не установлено абзацем вторым настоящего пункта»;

после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

«Настоящие Правила не применяются в отношении товаров, происхождение которых подтверждено в соответствии с международным договором государства – члена Союза (далее – государство-член) с третьей стороной или международным договором, участниками которого являются все государства-члены, заключенными до 1 января 2015 г. и предусматривающими предоставление преференций в торговле с такой третьей стороной, за исключением товаров, аналогичных тем, в отношении которых в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года применяются меры защиты внутреннего рынка, обусловленные происхождением товара.».

2. Пункт 23 дополнить словами «, а также случая подтверждения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза в рамках международных договоров, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящих Правил».

3. В пункте 24 слова «государства – члена Союза (далее – государство-член)» заменить словами «государства-члена».

4. Пункт 25 дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае применения мер защиты внутреннего рынка, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, обусловленных происхождением товара, происхождение аналогичных товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза в рамках международных договоров, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящих Правил, с представлением при их таможенном декларировании сертификата о происхождении товара, применяемого в рамках преференциальной торговли, дополнительно подтверждается сертификатом о происхождении товара в соответствии с настоящими Правилами или в случаях, предусмотренных законодательством государств-членов, декларацией о происхождении товара в соответствии с настоящими Правилами (без обязательного представления сертификата о происхождении товара, предусмотренного настоящими Правилами).».

Top.Mail.Ru