Письмо ФТС России от 28 июля 2020 N 05-19/М-6187
О таможенных постах, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении неподакцизной спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, оборот которой подлежит лицензированию

Вопрос:

"Разъясните, пожалуйста, какие конкретно таможенные посты обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в пункте 4 Приложения 1 приказа Минфина России от 18 февраля 2020 г. N 27н:

"4. Неподакцизная спиртосодержащая пищевая и непищевая продукция, оборот которой подлежит лицензированию."

Ответ:

ФТС России рассмотрела обращение, поступившее по электронным каналам связи, и в части своей компетенции сообщает следующее.

Пунктом 1 приказа Минфина России от 18 февраля 2020 г. N 27н "О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций и конкретных функций в отношении товаров" (далее приказ Минфина России) установлена компетенция таможенных постов Центральной акцизной таможни (за исключением Специализированного и Дальневосточного специализированного таможенных постов Центральной акцизной таможни) по совершению таможенных операций в отношении подакцизных товаров и товаров, указанных в приложении N 1, N 3, N 5.

В приложении N 1 к приказу Минфина России поименована неподакцизная спиртосодержащая пищевая и непищевая продукция, оборот которой подлежит лицензированию.

Приложением N 3 к приказу Минфина России установлен перечень товаров, в отношении которых ограничена компетенция таможенных органов.

В соответствии со сноской к указанному приложению, для целей применения перечня необходимо руководствоваться кодом в соответствии с единой Товарной номенклатуры внешней экономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС).

В случае если неподакцизная спиртосодержащая пищевая и непищевая продукция, оборот которой подлежит лицензированию, классифицируется в соответствии с кодами, указанными в приложении N 3, то компетенцией по совершению таможенных операций, определенных главами 17 и 18 ТК ЕАЭС, в отношении указанных товаров наделен Акцизный специализированный таможенный пост (центр электронного декларирования) Центральной акцизной таможни.

При этом в соответствии с пунктом 6 приказа Минфина России таможенные посты Центральной акцизной таможни (за исключением Акцизного специализированного таможенного поста (ЦЭД), Специализированного и Дальневосточного специализированного таможенных постов), а также таможенные органы, указанные в приложении N 4 к приказу Минфина России, обладают компетенцией по совершению таможенных операций, отличных от определенных главами 17 и 18 ТК ЕАЭС, в отношении рассматриваемого товара.

Top.Mail.Ru