Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования, рассмотрев обращения от 29.07.2020, сообщает следующее.
Согласно части 7 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" письменные разъяснения декларантам и иным лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании дает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.
Функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела переданы Министерству финансов Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2016 г. N 12 "Вопросы Министерства финансов Российской Федерации".
Полномочия ФТС России закреплены в Положении о Федеральной таможенной службе, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 г. N 809.
К полномочиям ФТС России не относится представление письменных разъяснений таможенным органам, декларантам и иным лицам по вопросам применения положений права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании.
Настоящее письмо ФТС России носит информационный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормой или правовым актом.
В соответствии с положениями статьи 104 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру либо в случаях, предусмотренных ТК ЕАЭС. Таможенное декларирование осуществляется декларантом либо таможенным представителем, если иное не установлено ТК ЕАЭС.
Согласно пункту 3 статьи 105 ТК ЕАЭС при помещении товаров под таможенные процедуры используется декларация на товары.
Пунктом 3 статьи 52 ТК ЕАЭС установлено, что сведения об исчислении таможенных пошлин, налогов указываются в декларации на товары, таможенном приходном ордере либо ином таможенном документе.
В случае если для исчисления таможенных пошлин, налогов требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства – члена ЕАЭС либо в иную валюту, такой пересчет производится по курсу валют, действующему на день регистрации таможенной декларации таможенным органом, если иное не установлено ТК ЕАЭС (абзац второй пункта 6 статьи 52 ТК ЕАЭС).
Статьей 175 ТК ЕАЭС определены особенности исчисления и уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении продуктов переработки, образовавшихся в результате совершения операций по переработке на таможенной территории ЕАЭС иностранных товаров, при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 175 ТК ЕАЭС при помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ввозные таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины подлежат уплате в размере сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, которые подлежали бы уплате, как если бы иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и использованные для изготовления продуктов переработки в соответствии с нормами выхода продуктов переработки, помещались под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
В случае если для исчисления таможенных пошлин, налогов в отношении продуктов переработки, образовавшихся в результате совершения операций по переработке на таможенной территории ЕАЭС иностранных товаров, требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства - члена ЕАЭС, такой пересчет производится по курсу валют, действующему на день, указанный в абзаце первом пункта 1 статьи 175 ТК ЕАЭС.
Для получения более подробной информации по интересующим вопросам можете обратиться в таможенный орган в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденным приказом ФТС России от 9 июня 2012 г. N 1128.
<--source-->Начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования
<--source-->М.В.Чмора
<--lawsource-->Письмо ФТС России от 25 августа 2020 N 05-19/М-7190