Письмо Минфина России от 01 сентября 2020 N 27-01-23/76454
Разъяснение порядка представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров в рамках ЕАЭС

На обращение поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации сообщаем следующее.

Порядок представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров определяется Правилами ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза (далее соответственно - Правила, Союз), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. N 891 "О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. N 1329".

Согласно Правилам статистическая форма представляется российским лицом, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена следка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств-членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств-членов Союза, либо при отсутствии такой сделки российским лицом, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами.

Вместе с тем представительство - гражданско-правовой институт, регламентирующий совершение сделок и иных юридических действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого (представляемого) в пределах данных ему полномочий.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Возможность наделения лицом, обязанным подавать статистическую форму, представлять от своего имени в таможенный орган статистическую форму иное лицо не предусмотрена Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Таким образом, статистические формы могут быть представлены в таможенный орган только заявителем.

Top.Mail.Ru