Письмо Минфина России от 28 августа 2020 N 27-05-14/75796
Об указании сорта винограда, места происхождения и года урожая винограда применимо к винодельческой продукции, произведенной из винограда

В связи с обращением по вопросам применения Федерального закона от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 468-ФЗ) информируем, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России не наделен полномочиями по разъяснению упомянутого Федерального закона.

Вместе с тем считаем возможным изложить мнение Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка по поставленным в обращении вопросам.

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона N 468-ФЗ данный закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия.

В соответствии с подпунктом 24 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ винодельческой продукцией признаются, в том числе спиртные напитки, произведенные из коньячных дистиллятов.

Согласно пункту 10.1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) коньяк - это спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции, который произведен из коньячных дистиллятов.

Статьей 26 Федерального закона N 468-ФЗ установлено, что производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства. Такая информация должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке).

Соответственно требование об указании сорта (сортов) винограда, места происхождения и года урожая винограда применимо к винодельческой продукции, произведенной из винограда.

Таким образом, требование об указании сорта (сортов), места происхождения и года урожая винограда применимо к производимым из винограда вину, крепкому вину, виноградному суслу, виноградосодержащим напиткам. Соответственно, данное требование не распространяется на коньяк, который в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и Федеральным законом N 171-ФЗ производится из коньячных дистиллятов.

Top.Mail.Ru