Приказ Минфина России от 05 июня 2020 N 94н
Об утверждении порядка совершения таможенных операций, связанных с убытием с таможенной территории ЕАЭС товаров ЕАЭС, указанных в подпункте 3 пункта 5 и пункте 6 статьи 302 таможенного кодекса ЕАЭС, и прибытием на таможенную территорию ЕАЭС товаров ЕАЭС, указанных в подпункте 4 пункта 5 статьи 302 таможенного кодекса ЕАЭС

В соответствии со статьей 210 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082; 2020, N 24, ст. 3740) и пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2020, N 21, ст. 3274), в целях совершенствования порядка совершения таможенных операций, связанных с убытием с таможенной территории Евразийского экономического союза и прибытием на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров Евразийского экономического союза, приказываю:

1. Утвердить Порядок совершения таможенных операций, связанных с убытием с таможенной территории Евразийского экономического союза товаров Евразийского экономического союза, указанных в подпункте 3 пункта 5 и пункте 6 статьи 302 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, и прибытием на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров Евразийского экономического союза, указанных в подпункте 4 пункта 5 статьи 302 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа таможенными органами возложить на руководителя Федеральной таможенной службы Булавина В.И.

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Приложение
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 05.06.2020 N 94н

ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С УБЫТИЕМ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ТОВАРОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, УКАЗАННЫХ В ПОДПУНКТЕ 3 ПУНКТА 5 И ПУНКТЕ 6 СТАТЬИ 302 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, И ПРИБЫТИЕМ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ТОВАРОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, УКАЗАННЫХ В ПОДПУНКТЕ 4 ПУНКТА 5 СТАТЬИ 302 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

1. Настоящий порядок устанавливает правила совершения таможенных операций в отношении:

товаров Евразийского экономического союза (далее - Союз), перевозимых воздушным или водным транспортом в целях строительства (создания, сооружения), обеспечения функционирования (эксплуатации, использования) и жизнедеятельности на искусственных островах, установках, сооружениях, находящихся за пределами территорий государств - членов Союза, в отношении которых государства - члены Союза обладают исключительной юрисдикцией, предназначенных для перевозки (транспортировки) с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем (далее соответственно - Товары N 1, объекты);

товаров Союза, перевозимых воздушным или водным транспортом в целях строительства (создания, сооружения), обеспечения функционирования (эксплуатации, использования) и жизнедеятельности на объектах, а также в целях обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания воздушных и водных судов, осуществляющих перевозку физических лиц и товаров между территорией государства - члена Союза и объектами, предназначенных для перевозки (транспортировки) с одной части таможенной территории Союза на территорию, в отношении которой государство - член Союза обладает суверенными правами и исключительной юрисдикцией, включая континентальный шельф государств - членов Союза (далее - Товары N 2);

товаров Союза, ранее ввезенных на объекты с остальной части таможенной территории Союза, а также товаров Союза, добытых на объектах, расположенных на континентальном шельфе государств - членов Союза, включая углеводородное сырье, и (или) продукты их переработки, предназначенных для перевозки (транспортировки) с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем (далее - Товары N 3).

2. При перемещении Товаров N 1 для целей убытия с таможенной территории Союза в таможенный орган предоставляются копии документов, свидетельствующих о праве пользования недрами для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, подтверждающих, что Товары N 1 перемещаются в целях, предусмотренных подпунктом 3 пункта 5 статьи 302 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 47, ст. 6843) (далее - Кодекс).

3. При перемещении Товаров N 2 для целей убытия с таможенной территории Союза в таможенный орган предоставляются копии документов, свидетельствующих о планировании строительства (создания, сооружения) и (или) эксплуатации объектов, подтверждающих, что Товары N 2 перемещаются в целях, предусмотренных пунктом 6 статьи 302 Кодекса.

4. При перемещении Товаров N 1 и Товаров N 2 для целей убытия с таможенной территории Союза в таможенный орган также представляются транспортные (перевозочные) и (или) коммерческие документы, в которых указываются сведения о перемещаемых товарах и транспортном средстве, позволяющие их идентифицировать.

5. Не позднее 2-х часов до момента убытия Товаров N 1 и Товаров N 2 с таможенной территории Союза лицо, обладающее в отношении них полномочиями (далее - Лицо), представляет в таможенный орган, расположенный в месте убытия, письменное уведомление в произвольной форме об убытии Товаров N 1 и Товаров N 2 с таможенной территории Союза с приложением документов, предусмотренных соответственно пунктами 2-4 настоящего Порядка.

6. После направления уведомления проводятся грузовые операции с Товарами N 1 и Товарами N 2, направленные на их убытие с таможенной территории Союза в целях, предусмотренных подпунктом 3 пункта 5 и пунктом 6 статьи 302 Кодекса.

7. Должностное лицо таможенного органа осуществляет проверку документов, свидетельствующих о планировании строительства (создания, сооружения) и (или) эксплуатации объектов, и представленных транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, содержащих сведения о перемещаемых Товарах N 1 и Товарах N 2, с использованием системы управления рисками в соответствии со статьей 378 Кодекса проводит таможенный контроль в целях определения статуса перемещаемых товаров как товаров Союза.

8. Проведение такой проверки не должно препятствовать убытию Товаров N 1 и Товаров N 2 с таможенной территории Союза.

9. При перемещении Товаров N 3 для целей прибытия на таможенную территорию Союза в таможенный орган предоставляются копии документов, свидетельствующих о пользовании недрами для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых или строительства (создания, сооружения) и эксплуатации объектов, подтверждающие, что Товары N 3 перемещается в целях, предусмотренных подпунктом 4 пункта 5 статьи 302 Кодекса, а также представляются транспортные (перевозочные) и (или) коммерческие документы, в которых указываются сведения о перемещаемых товарах и транспортном средстве, позволяющие их идентифицировать.

10. Не позднее 2-х часов с момента фактического прибытия Товаров N 3 на таможенную территорию Союза Лицо направляет в таможенный орган, расположенный в месте прибытия Товаров на таможенную территорию Союза, письменное уведомление в произвольной форме о прибытии Товаров N 3 на таможенную территорию Союза, с предоставлением документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка.

11. После направления уведомления проводятся грузовые операции с Товарами N 3, включая операции по вывозу за пределы территории морского пункта пропуска прибытия.

12. Должностное лицо таможенного органа осуществляет проверку документов, свидетельствующих о пользовании недрами для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых или строительства (создания, сооружения) и эксплуатации объектов, и представленных транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, содержащих сведения о перемещаемых Товарах N 3, с использованием системы управления рисками в соответствии со статьей 378 Кодекса проводит таможенный контроль Товаров N 3 в целях определения статуса перемещаемых товаров как товаров Союза.

13. Проведение такой проверки не должно препятствовать вывозу Товаров N 3 за пределы территории морского пункта пропуска прибытия.

Top.Mail.Ru