Информация Центральной акцизной таможни от 02 сентября 2020 N б/н
Об оптимизации процесса информирования участников ВЭД по вопросам взимания утилизационного сбора

В целях улучшения взаимодействия между участниками внешнеэкономической деятельности и Центральной акцизной таможней (ЦАТ) при взимании утилизационного сбора до издания соответствующего нормативного правового акта Минфина России ФТС России принято решение разрешить заявителям предоставлять документы, подтверждающие законность, полноту и своевременность уплаты утилизационного сбора в электронном виде в рамках совершения таможенных операций и оформления приходного таможенного ордена.

ЦАТ, в соответствии с решением ФТС России, в настоящее время является единственным таможенным органом, обеспечивающим взимание утилизационного сбора.

О принятых решениях ФТС России ЦАТ уведомлена и сообщает следующее.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами срок уплаты утилизационного сбора составляет 15 дней с момента выпуска товаров.

Сроки списания утилизационного сбора действующими нормативными правовыми актами не определены.

В целях недопущения необоснованных издержек участников ВЭД, связанных с уплатой пеней за превышение установленных сроков, в ЦАТ организован прием сообщений о случаях превышения срока взимания утилизационного сбора таможенным органом более чем на 5 рабочих дней после выпуска товаров.

Рассмотрение сообщений с использованием отдельно выделенного информационного ресурса будет осуществляться только в отношении организаций, предоставивших расчет утилизационного сбора до подачи декларации на товары путем размещения сведений о нем в ЭАДД и указания таких сведений в графе 44 декларации на товары под кодом 09999.

Направить сообщение (с обязательным указанием названия и ИНН организации, ФИО представителя, адреса эл. почты, контактного телефона, номера ДТ и датой выпуска ДТ) можно в адрес электронной почты: ut-sbor@ca.customs.ru.

Тем не менее, в целях принятия мер, направленных на осуществление в ЦАТ контроля за единообразным исполнением требований актов, составляющих право Евразийского экономического союза, законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных и иных правовых актов Минфина России и ФТС России, Положения о таможне, правовых актов таможни взимание утилизационного сбора, расчет которого подан после выпуска товаров, осуществляется в сроки, необходимые и достаточные для совершения таможенных операций, связанных с принятием корректировки декларации на товары по инициативе участника ВЭД.

Срок совершения таких действий ограничен 30 днями с момента подачи заявления на корректировку декларации на товары.

При этом взаимодействие между плательщиками утилизационного сбора и ЦАТ осуществляется исключительно посредством электронного способа обмена информацией с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Дополнительно сообщаем, что в связи с решением ФТС России таможенный приходный ордер по результатам уплаты утилизационного сбора оформляется в электронном виде. В случае необходимости получения документа на бумажном носителе сообщать об этом в рамках отдельного обращения в ЦАТ с подтверждением полномочий заявителя и получателя.

Адрес получения документов на бумажном носителе:

109 240 г. Москва, ул. Яузская, д. 8.

Top.Mail.Ru