Решение Минфина России от 14 сентября 2020 N 194н
Об утверждении порядка подачи, регистрации или отказа в регистрации пассажирской таможенной декларации

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 192 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 32, ст. 5082; 2020, № 24, ст. 3740) и пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, №31, ст. 3258; 2020, № 21, ст. 3274), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок подачи, регистрации или отказа в регистрации пассажирской таможенной декларации (далее - Порядок).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа таможенными органами возложить на руководителя Федеральной таможенной службы Булавина В.И.

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 6 - 7 и 13 Порядка, но не ранее вступления в силу приказа ФТС России о признании утратившим силу приказа ФТС России от 6 ноября 2013 г. № 2101 "Об утверждении порядка регистрации пассажирских таможенных деклараций и образца журнала регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары, перемещаемые физическими лицами в несопровождаемом багаже, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, транспортные средства, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза в целях выпуска в свободное обращение" (зарегистрирован в Минюсте России 12 февраля 2014 г., регистрационный № 31287).

Пункты 6 - 7 и 13 Порядка вступают в силу по истечении 180 дней после дня вступления в силу акта, принимаемого в соответствии с пунктом 5 статьи 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. № 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 47, ст. 6843).

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
финансов Российской Федерации
от 14.09.2020 № 194н

Порядок подачи, регистрации или отказа в регистрации пассажирской таможенной декларации

I. Общие положения

1. Настоящий порядок определяет правила подачи декларантами, таможенными представителями либо лицами, действующими от имени и по поручению декларантов (далее - декларант), таможенному органу пассажирской таможенной декларации на товары для личного пользования и транспортные средства для личного пользования, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее соответственно - ПТД, Союз), в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа с использованием информационно-программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС таможенных органов), регистрации или отказа в регистрации ПТД таможенными органами.

2. ПТД в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа подается декларантом таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании совершать таможенные операции, связанные с регистрацией ПТД и выпуском товаров для личного пользования (далее - таможенный орган).

3. В случае использования ПТД в качестве транзитной декларации при помещении товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита подача ПТД, регистрация или отказ в регистрации ПТД осуществляются в порядке, определенном актами, составляющими право Союза, в отношении транзитных деклараций.

II. Подача ПТД в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа

4. Подача ПТД в виде документа на бумажном носителе не сопровождается представлением таможенному органу ее в виде электронного документа.

5. Подача таможенному органу ПТД в виде документа на бумажном носителе осуществляется после ее заполнения декларантом.

5.1. В целях подачи таможенному органу ПТД заполняется:

1) на бланке ПТД от руки или с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники;

2) с использованием:

информационно-программных средств ЕАИС таможенных органов (информационных сервисов автоматизированной подсистемы "Личный кабинет" (далее - АПС "Личный кабинет");

информационных систем декларанта, предназначенных для представления таможенным органам сведений в электронной форме, а также специализированных терминалов для подачи сведений в отношении товаров для личного пользования, расположенных в регионе деятельности таможенных органов (далее - программные средства декларанта).

При заполнении ПТД с использованием АПС "Личный кабинет" или программных средств декларанта сведения в отношении декларируемых товаров представляются в ЕАИС таможенных органов в объеме сведений, предусмотренных к указанию в ПТД актами, составляющими право Союза, регулирующими порядок заполнения ПТД, до начала совершения таможенных операций.

После прохождения ПТД форматно-логического контроля (далее - ФЛК) формируется уникальный идентификационный номер (далее - УИН ПТД), который из ЕАИС таможенных органов автоматически направляется декларанту в АПС "Личный кабинет" или в программные средства декларанта соответственно.

Сформированный УИН ПТД является подтверждением подачи декларантом сведений в ЕАИС таможенных органов.

Декларант предъявляет УИН ПТД должностному лицу таможенного органа с одновременным представлением товаров (транспортных средств), а также документа, удостоверяющего личность декларанта (документа, подтверждающего право таможенного представителя либо лица, действующего от имени и по поручению декларанта, осуществлять декларирование).

Декларант получает от должностного лица таможенного органа распечатанную и сформированную ПТД в виде документа на бумажном носителе на основании сведений, учтенных в ЕАИС таможенных органов в соответствии предъявленным декларантом УИН ПТД.

5.2. В случае заполнения ПТД на бумажном носителе в целях совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров, декларант подписывает экземпляр (экземпляры) ПТД в виде документа на бумажном носителе и осуществляет ее (их) подачу таможенному органу.

Все экземпляры ПТД (основной лист, дополнительные листы, листы описи) подписываются декларантом и на них проставляется дата заполнения ПТД.

6. Подача таможенному органу ПТД в виде электронного документа осуществляется по структуре и в формате, определенным в соответствии с пунктом 5 статьи 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. № 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 47, ст. 6843) (далее - ТК Союза).

6.1. Подача ПТД в виде электронного документа осуществляется в соответствии со спецификацией интерфейса взаимодействия между информационными системами таможенных органов и информационными системами, предназначенными для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений о товарах для личного пользования таможенным органам в электронной форме, разработанной в соответствии с приказом ФТС России от 24 января 2008 г. № 52 "О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей "Интернет" (зарегистрирован Минюстом России 21.02.2008, регистрационный № 11201), с применением усиленной квалифицированной электронной подписи в порядке, определенном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036; 2016, № 26, ст. 3889) (далее - ЭП), или с использованием информационных сервисов АПС "Личный кабинет" до начала совершения таможенных операций.

6.2. Подача ПТД в виде электронного документа сопровождается представлением документов и сведений, поданных в электронной форме с применением ЭП.

6.3. При подаче ПТД в виде электронного документа печать ПТД на бумажном носителе не производится.

6.4. Документы и сведения, необходимые для совершения таможенных операций, представляются декларантом в виде электронных документов в формате и структуре, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 282 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 32, ст. 5082).

При отсутствии формата и структуры электронных документов они представляются декларантом в виде электронных документов произвольной формы либо сканированных образов документов и сведений на бумажных носителях.

6.5. При подаче ПТД в виде электронного документа в ЕАИС таможенных органов в автоматическом режиме производится ее контроль на соответствие структуре и формату данных, содержащихся в ЕАИС таможенных органов, а также ФЛК.

В случае выявления ошибок в процессе проведения ФЛК декларанту в АПС "Личный кабинет" или в программные средства в зависимости от способа подачи ПТД декларанта автоматически с использованием ЕАИС таможенных органов направляется электронное сообщение, содержащее перечень выявленных ошибок.

После устранения ошибок, выявленных в ходе ФЛК, декларант повторно осуществляет подачу ПТД.

В случае если в процессе проведения ФЛК ошибки не выявлены, должностное лицо таможенного органа осуществляет проверку представленных документов и сведений с использованием программных средств ЕАИС таможенных органов.

III. Регистрация ПТД, поданной в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа

7. Регистрация ПТД в виде электронного документа производится путем присвоения такой декларации регистрационного номера, сформированного информационно-программным средством ЕАИС таможенных органов в соответствии с пунктом 9 настоящего порядка.

В случае регистрации ПТД в виде электронного документа декларанту в АПС "Личный кабинет" или в программные средства декларанта автоматически из ЕАИС таможенных органов направляется сообщение, содержащее регистрационный номер ПТД.

8. Регистрация ПТД, поданной в виде документа на бумажном носителе, осуществляется после внесения должностным лицом таможенного органа в ЕАИС таможенных органов следующих сведений, содержащихся в ПТД:

фамилии, имени и отчества (при наличии) физического лица - декларанта либо лица, от имени и по поручению которого осуществляется таможенное декларирование;

наименования таможенного представителя либо фамилии, имени и отчества (при наличии) лица, действующего от имени и по поручению декларанта, в случае осуществления декларирования от имени и по поручению декларанта;

данных о документе, удостоверяющем личность физического лица-декларанта либо лица, действующего от имени и по поручению декларанта (серия, номер), либо сведений о таможенном представителе;

о способе перемещения товаров для личного пользования;

о декларируемых денежных средствах и денежных инструментах, а также о дате рождения физического лица, перемещающего их через таможенную границу Союза, указанных в дополнительном формуляре ПТД "Декларация наличных денежных средств и (или) денежных инструментов".

8.1. Время внесения таких сведений в ЕАИС таможенных органов не должно превышать десяти минут с момента представления таможенному органу ПТД в виде документа на бумажном носителе.

8.2. После внесения в ЕАИС таможенных органов сведений, указанных в пункте 8 настоящего порядка, должностное лицо таможенного органа проставляет сформированный информационно-программным средством ЕАИС таможенных органов в соответствии с пунктом 9 настоящего порядка регистрационный номер в левом верхнем углу ПТД, который заверяет оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа, принявшего решение о регистрации ПТД, с указанием времени регистрации ПТД.

8.3. Внесение иных сведений в ЕАИС таможенных органов, содержащихся в ПТД, обеспечивается таможенным органом в течение рабочего дня с момента формирования регистрационного номера ПТД, поданной в виде документа на бумажном носителе, а в случаях, если регистрационный номер ПТД сформирован менее чем за четыре часа до окончания времени работы таможенного органа, - в течение следующего рабочего дня этого таможенного органа.

9. Регистрационный номер ПТД формируется автоматически в ЕАИС таможенных органов и имеет следующую структуру:

ХХХХХХХХ/ХХХХХХ/ХХХХХХХ, где

1 2 3

элемент 1 - код таможенного органа, зарегистрировавшего ПТД;

элемент 2 - дата регистрации ПТД (день, месяц, две последние цифры года);

элемент 3 - порядковый номер, сформированный посредством

программных средств ЕАИС таможенных органов, в начале которого в качестве первого символа проставляется заглавная буква:

"Н" - в случае регистрации ПТД на товары, перемещаемые через таможенную границу Союза в несопровождаемом багаже;

"С" - в случае регистрации ПТД на товары, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом багаже;

"П" - в случае регистрации ПТД на товары, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, перемещаемые через таможенную границу Союза;

"А" - в случае регистрации ПТД на транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом, несопровождаемом багаже, либо доставляемых перевозчиком, в целях выпуска в свободное обращение.

10. В случае отсутствия в местах совершения таможенных операций информационно-программных средств ЕАИС таможенных органов, позволяющих сформировать регистрационный номер ПТД, а также при неисправности используемых таможенными органами информационных систем, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), отключением электроэнергии, должностное лицо таможенного органа при отсутствии оснований для отказа в регистрации ПТД в соответствии с пунктом 11 настоящего порядка осуществляет ее регистрацию на бумажном носителе без использования ЕАИС таможенных органов путем проставления даты, времени, подписи и оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа на оборотной стороне основного формуляра ПТД на дате ее заполнения декларантом.

11. В случае регистрации ПТД в соответствии с пунктом 10 настоящего порядка должностные лица таможенных органов после регистрации ПТД и (или) восстановления работы ЕАИС таможенных органов в течение рабочего дня обеспечивают внесение содержащихся в ПТД сведений в ЕАИС таможенных органов, а в случаях если регистрация ПТД и (или) восстановление работы ЕАИС таможенных органов произошли менее чем за четыре часа до окончания времени работы таможенного органа, - в течение следующего рабочего дня этого таможенного органа.

После внесения в ЕАИС таможенных органов таких сведений ПТД регистрируются должностными лицами таможенных органов с использованием программных средств ЕАИС таможенных органов путем присвоения регистрационного номера, сформированного информационно-программным средством ЕАИС таможенных органов в соответствии с пунктом 9 настоящего порядка.

Регистрационный номер ПТД указывается на бумажном носителе ПТД в левом верхнем углу и заверяется личной номерной печатью должностного лица таможенного органа.

IV. Отказ в регистрации ПТД, поданной в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа

12. ПТД, поданная в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа, не регистрируется таможенным органом по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 111 ТК ЕАЭС.

13. Отказ в регистрации ПТД, поданной в виде электронного документа, оформляется путем внесения должностным лицом таможенного органа в раздел "Для служебных отметок" электронной структуры ПТД записи "Отказано в регистрации в связи с..." с указанием мотивированной причины и даты отказа. Запись заверяется ЭП уполномоченного должностного лица таможенного органа.

Информация о причинах отказа направляется декларанту в АПС "Личный кабинет" или в программные средства декларанта автоматически с использования ЕАИС таможенных органов.

14. Отказ в регистрации ПТД, поданной на бумажном носителе, оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления в разделе "Для служебных отметок" основного формуляра ПТД записи "Отказано в регистрации в связи с ..." с указанием мотивированной причины и даты отказа. Запись заверяется оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа.

В случае отказа в регистрации ПТД на бумажном носителе такая ПТД и представленные при ее подаче документы, если подача ПТД сопровождалась представлением документов, вручаются декларанту, при этом один экземпляр ПТД остается в таможенном органе.

15. Должностное лицо таможенного органа отказывает в регистрации ПТД, поданной в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа, не позднее одного часа рабочего времени с момента ее представления таможенному органу, а в случаях, если такая ПТД была представлена таможенному органу менее чем за один час до окончания времени работы таможенного органа, - в течение одного часа следующего рабочего дня этого таможенного органа.

Top.Mail.Ru