Приказ ФТС России от 28 июля 2020 N 657
Об утверждении порядка рассмотрения заявления о замене ареста имущества на денежный залог

В целях реализации положений части 39 статьи 78 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082) и в соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 г. N 809 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 38, ст. 4823; 2016, N 17, ст. 2399), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок рассмотрения заявления о замене ареста имущества на денежный залог.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

В.И.БУЛАВИН

Приложение

Утвержден приказом ФТС России от 28 июля 2020 г. N 657

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ЗАМЕНЕ АРЕСТА ИМУЩЕСТВА НА ДЕНЕЖНЫЙ ЗАЛОГ

1. Настоящий Порядок определяет действия должностных лиц таможенного органа при рассмотрении заявления лица, на имущество которого наложен арест, о замене ареста имущества на денежный залог (далее - заявление), поданного в соответствии с частью 36 статьи 78 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

2. Рассмотрение заявления осуществляет подразделение таможенного органа, принявшее решение о наложении ареста на имущество для обеспечения взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней.

3. При поступлении в таможенный орган заявления на бумажном носителе такое заявление не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его поступления, передается в подразделение таможенного органа, принявшее решение о наложении ареста на имущество заявителя.

4. При направлении заявления в виде электронного документа через личный кабинет такое заявление поступает в автоматизированную подсистему учета и контроля задолженности по уплате таможенных платежей (далее - АПС "Задолженность").

5. Подразделением, принявшим решение о наложении ареста на имущество заявителя, в течение рабочего дня, следующего за днем поступления заявления на бумажном носителе, проверяется соответствие заявления форме, утвержденной приказом ФТС России от 21 ноября 2018 г. N 1876 "Об утверждении форм документов, применяемых таможенными органами в целях обеспечения взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней за счет имущества и обращения взыскания на товары" (зарегистрирован Минюстом России 07.02.2019, регистрационный N 53722) (далее - приказ ФТС России от 21 ноября 2018 г. N 1876).

6. Заявление на бумажном носителе, поданное не по форме, утвержденной приказом ФТС России от 21 ноября 2018 г. N 1876, либо лицом, неуполномоченным на подачу такого заявления, не подлежит приему к рассмотрению.

7. Сведения об отказе в приеме к рассмотрению заявления на бумажном носителе направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее следующего за днем принятия такого решения рабочего дня.

8. В отношении принятого к рассмотрению заявления, в том числе в виде электронного документа, в течение трех рабочих дней со дня его поступления в подразделение проверяются:

наличие таможенной расписки, указанной в заявлении;

достаточность принятого обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов.

Проверка наличия и достаточности принятого обеспечения осуществляется посредством АПС "Задолженность" путем направления запроса на резервирование обеспечения (с указанием номера таможенной расписки) в автоматизированную систему учета и контроля за применением обеспечения уплаты таможенных платежей (АС "Обеспечение").

9. В случае подтверждения факта резервирования обеспечения формируется решение о замене ареста имущества на денежный залог в соответствии с формой, утвержденной приказом ФТС России от 21 ноября 2018 г. N 1876 (далее - решение о замене).

10. Уведомление об отказе в замене ареста имущества на денежный залог оформляется по форме, утвержденной приказом ФТС России от 21 ноября 2018 г. N 1876 (далее - Уведомление), если:

в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов отсутствуют сведения о резервировании денежных средств, внесенных в качестве денежного залога по таможенной расписке, указанной в заявлении;

денежные средства, внесенные в качестве денежного залога по таможенной расписке, указанной в заявлении, зарезервированы в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов под исполнение иных обязательств;

сумма денежного залога, внесенного по таможенной расписке в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов, менее суммы задолженности, учитываемой по принятому решению о наложении ареста на имущество.

11. Решение о замене и Уведомление принимаются не позднее рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки, проводимой в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.

12. О результатах рассмотрения заявления заявитель уведомляется автоматически в электронном виде через личный кабинет. При отсутствии у заявителя личного кабинета решение таможенного органа по результатам рассмотрения заявления направляется заявителю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается заявителю под подпись не позднее следующего за днем принятия такого решения рабочего дня.

13. Отказ таможенного органа в приеме заявления к рассмотрению либо в замене ареста имущества на денежный залог по основаниям, указанным в пунктах 6 или 10 настоящего Порядка, не лишает заявителя права подачи повторного заявления, устранив соответствующую причину отказа.

14. Повторно поступившее заявление рассматривается в пределах сроков, установленных частью 37 статьи 78 Федерального закона.

Top.Mail.Ru