Письмо Коллегии ЕЭК от 26 июня 2020 N 16-1271
Об электронных паспортах транспортных средств и паспортах, оформляемых в соответствии с национальным законодательством

Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (далее соответственно - Департамент, Комиссия) в пределах полномочий, установленных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее соответственно - Договор, Союз), рассмотрел обращение, поступившее в адрес Комиссии и сообщает следующее.

В Союзе действует Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 года (далее - Соглашение).

В рамках данного Соглашения в первую очередь регулируется вопросы оформления единой формы паспорта самоходной машины и других видов техники (Решение Коллегии Комиссии от 18 августа 2015 г. N 100), а также электронных паспортов транспортных средств, шасси транспортных средств, самоходных машин и других видов техники (Решение Коллегии Комиссии от 22 сентября 2015 г. N 122 (далее - Решение N 122)).

Порядок оформления электронных паспортов транспортных средств, утвержденный Решением N 122, (далее - Порядок) предусматривает возможность оформления электронных паспортов на транспортные средства, выпущенные в обращение до даты начала применения электронных паспортов, в том числе принадлежащие физическим лицам, находящиеся в эксплуатации на территории государств - членов Союза и зарегистрированные в установленном порядке.

Электронные паспорта таких транспортных средств оформляются уполномоченным органом (организацией) в объеме сведений, указываемых в выписке из электронного паспорта (всего 15 полей паспорта (приложение N 1 к Порядку)).

Обращаем внимание, что наряду с оформлением электронных паспортов транспортных средств, в соответствии с пунктом 2 Решения N 122, до 1 ноября 2020 года допускается возможность оформления паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) по форме и в соответствии с правилами, которые установлены, в том числе в рамках законодательства Российской Федерации.

Таким образом, до 1 ноября 2020 года, в том числе на территории Российской Федерации, допускается оформление электронных паспортов и паспортов транспортных средств, оформляемых в соответствии с национальным законодательством (по выбору).

Следует отметить, что комментирование нормативных правовых актов государств - членов Союза не относится к компетенции Комиссии. Данные разъяснения могут быть предоставлены уполномоченными органами Российской Федерации, в том числе Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Настоящее письмо Департамента не содержит положений, конкретизирующих нормативные предписания, содержащиеся в указанных выше нормативных актах, и носит информационный характер.

Top.Mail.Ru