Письмо ФТС России от 29 октября 2020 N 16-14/К-10272
О применении Соглашения о свободной торговле между РФ и Югославией

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу соотношения Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 года (далее - Соглашение 2000 года) и Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, с другой стороны от 25 октября 2019 года (далее - Соглашение 2019 года), сообщаем следующее.

В настоящее время Соглашение 2000 года временно применяется с даты его подписания. В соответствии с его положениями осуществляется взаимная торговля между Российской Федерацией и Республикой Сербией, которая является одним из правопреемников Союзной Республики Югославии.

Соглашение 2019 года разработано в целях унификации торгового режима между государствами - членами ЕАЭС и Республикой Сербией.

В соответствии с положениями Венской Конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, при заключении сторонами международных договоров по одному и тому же вопросу, если действие первого договора не прекращено или не приостановлено, то он применяется в той мере, в какой его положения совместимы с положениями последующего договора.

Таким образом, положения Соглашения 2000 года будут применяться в части, не противоречащей положениям Соглашения 2019 года.

Top.Mail.Ru