Распоряжение ФТС России от 29 октября 2020 N 395-р
О проведении эксперимента по разделению совершения таможенных операций, связанных с принятием электронных ДТ, и осуществлением таможенных операций, предшествующих подаче ДТ

Во исполнение указания Президента Российской Федерации Путина В.В. от 18 сентября 2017 г. N Пр-1901дсп, поручения Правительства Российской Федерации от 23 августа 2017 г. N ДМ-П4-5613дсп, приказов Минфина России от 9 января 2018 г. N 2 "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 по 2020 годы" и ФТС России от 27 июня 2017 г. N 1065 "О решении коллегии ФТС России от 25 мая 2017 года "О комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года":

1. Провести со 2 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года эксперимент по разделению совершения таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемых в электронной форме (далее - ДТ), и осуществлением таможенных операций, предшествующих подаче ДТ, а также проведением таможенного контроля (далее - Эксперимент), между таможенными органами, указанными в пунктах 2 и 3 настоящего распоряжения.

2. Установить, что в период проведения Эксперимент таможенные пост (центры электронного декларирования), указанные в приложении (графа 4) к настоящему распоряжению (далее - ЦЭД), являются таможенными органами, осуществляющими таможенные операции, связанные с принятием ДТ и документов, представляемых для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, в электронной форме, а также проведением их проверки и выпуском, документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, в электронной форме и проведением их проверки.

3. Установить, что в период проведения Эксперимента таможенные посты и их структурные подразделения, указанные в приложении (графа 5) к настоящему распоряжению (далее - таможенные посты фактического таможенного контроля), являются таможенными органами, осуществляющими таможенные операции, предшествующие подаче ДТ, связанные с проведением таможенного контроля в формах таможенного досмотра и таможенного осмотра, с применением мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля (таможенное наблюдение и отбор проб и образцов товаров), а также иные таможенные операции в отношении товаров в случае отсутствия у ЦЭД соответствующей компетенции и технической реализации такой компетенции.

Таможенным постам фактического таможенного контроля осуществлять регистрацию таможенных деклараций в отношении товаров, декларируемых с представлением лицензий (перечней) Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, а также товаров, перемещаемых в одной товарной партии с такими товарами.

ЦЭД и таможенным постам фактического таможенного контроля, сведения о которых содержатся в соответствующих подтверждающих документах, выданных федеральными органами исполнительной власти, осуществлять регистрацию таможенных деклараций в отношении товаров, декларируемых с представлением перечней товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, а также декларируемых с представлением документа, подтверждающего целевое назначение сырья и комплектующих изделий и отсутствие их аналогов, которые производятся в Российской Федерации, в соответствии с подпунктом 2 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации.

4. Осуществлять информационное взаимодействие между ЦЭД и таможенными постами фактического таможенного контроля в регионе деятельности таможен, приведенных в приложении к настоящему распоряжению, в соответствии с Порядком совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования, утвержденным приказом ФТС России от 22 апреля 2011 г. N 845 (зарегистрирован Минюстом России 20.05.2011, регистрационный N 20823).

5. Таможенным постам фактического таможенного контроля осуществлять контроль соблюдения ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, условно выпущенными ЦЭД в ходе Эксперимента, с учетом места фактического нахождения товаров в регионах их деятельности, за исключением условно выпущенных товаров, указанных в подпунктах 1 и 3 пункта 1 статьи 126 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС).

6. Таможенное декларирование товаров, ввозимых отдельными товарными партиями в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, в соответствии со статьей 117 ТК ЕАЭС и статьей 103 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082), осуществляется ЦЭД вне зависимости от вида транспорта при соблюдении следующих условий:

а) каждая отдельная партия компонентов товара подлежит предъявлению таможенному посту фактического таможенного контроля, который находится в том же регионе деятельности таможенного органа (региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России), что и ЦЭД (партии компонентов оборудования завода по производству сжиженного природного газа по проекту Арктик СПГ 2, перемещаемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, при декларировании с указанием одного классификационного кода в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза могут предъявляться таможенным постам фактического таможенного контроля, которые не находятся в том же регионе деятельности таможенного органа (региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России), что и ЦЭД);

б) все партии компонентов товара подлежат предъявлению одному и тому же таможенному посту фактического таможенного контроля (партии компонентов оборудования завода по производству сжиженного природного газа но проекту Арктик СПГ 2, перемещаемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, при декларировании с указанием одного классификационного кода в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза могут предъявляться различным таможенным постам фактического таможенного контроля);

в) условный выпуск (выпуск) компонентов товара, выпуск ДТ в отношении последнего компонента, а также учет компонентов осуществляет ЦЭД в соответствии с информацией о компонентах, содержащейся в решении о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в собранном или разобранном виде (далее - решение о классификации товара), по перечню, приложенному к решению о классификации товара, с учетом внесенных изменений;

г) Эксперимент проводится в отношении товаров, компоненты которых не декларировались до его проведения, а также компоненты которых декларировались в ЦЭД с 21 мая 2020 года;

д) в период проведения Эксперимента контроль за соблюдением условий помещения под таможенную процедуру компонентов товара (в том числе контроль сроков ввоза/вывоза, учет компонентов, продление срока ввоза/вывоза компонентов), в том числе в рамках системы управления рисками, осуществляют таможенные органы, указанные в приложении (графы 2 - 5) к настоящему распоряжению.

Действие настоящего пункта не распространяется на совершение таможенных операций, связанных с регистрацией ДТ при помещении товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, ввозимых:

резидентами особых экономических зон, созданных в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3127; 2017. N 30. ст. 4457);

резидентами территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток;

участниками особой экономической зоны в Магаданской области и свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

7. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить проведение Эксперимента в таможенных органах, указанных в приложении к настоящему распоряжению, и в случае возникновения обстоятельств, влияющих на осуществление таможенных операций и применение таможенных процедур в рамках Эксперимента, незамедлительно направлять по каналам оперативной связи в Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России подробную информацию для рассмотрения совместно с иными структурными подразделениями ФТС России.

Применять положения настоящего распоряжения с учетом письма ФТС России от 7 апреля 2020 г. N 01-11/19571дсп.

8. Главному управлению организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России (Жуков Д.Б.) осуществлять координацию и контроль за реализацией Эксперимента.

9. Начальникам Управления контроля таможенных рисков ФТС России Золотницкому Ф.А.. региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, осуществлять координацию и контроль за применением системы управления рисками при совершении таможенных операций в рамках Эксперимента.

10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя ФТС России Давыдова Р.В.

Приложение
к распоряжению ФТС России
от 29 октября 2020 г. N 395-р

ПЕРЕЧЕНЬ ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ (ЦЕНТРОВ ЭЛЕКТРОННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ) И ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИНЯТИЕМ ДЕКЛАРАЦИЙ НА ТОВАРЫ И ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЕЙ, В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, А ТАКЖЕ ПРОВЕДЕНИЕМ ИХ ПРОВЕРКИ И ВЫПУСКОМ, И ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ И ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ПОДАЧЕ ДЕКЛАРАЦИЙ НА ТОВАРЫ, А ТАКЖЕ СВЯЗАННЫЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ТАМОЖЕННОЮ КОНТРОЛЯ В ФОРМАХ ТАМОЖЕННОГО ДОСМОТРА, ТАМОЖЕННОГО ОСМОТРА, ТАМОЖЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ, ОТБОРОМ ПРОБ И ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

N
п/п
Наименование региональных таможенных управленийНаименование таможенНаименование таможенных постов (центров электронного декларирования) и таможенных постовНаименование таможенных постов фактического таможенного контроля
12345
1 Калининградская областная таможняКалининградский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10012020)таможенные посты (отделы таможенного оформления и таможенного контроля (далее ОТОиТК) и отделения таможенного оформления и таможенного контроля (далее - ОтдТОиТК) с кодом), расположенные в регионе деятельности Калининградской областной таможни
2 Московская областная таможняМосковский областной таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10013160)таможенные посты (ОТОиТК и ОтдТОиТК с кодом), расположенные в регионе деятельности Московской областной таможни
3 Шереметьевская таможняАвиационный таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10005030)таможенные посты, расположенные в регионах деятельности Шереметьевской, Внуковской и Домодедовской таможен
4Северо-Кавказское таможенное управлениеСеверо-Кавказская электронная таможняСеверо-Кавказский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10805010)таможенные посты (ОТОиТК и ОтдТОиТК с кодом), расположенные в регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления
5Уральское таможенное управлениеУральская электронная таможняУральский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10511010)таможенные посты (ОТОиТК и ОтдТОиТК с кодом), расположенные в регионе деятельности Уральского таможенного управления
6Приволжское таможенное управлениеПриволжская электронная таможняПриволжский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10418010)таможенные посты (ОТОиТК и ОтдТОиТК с кодом), расположенные в регионе деятельности Приволжского таможенного управления
7Сибирское таможенное управление Сибирский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10620010) Сибирской электронной таможни
 
Новосибирский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10609050) Новосибирской таможни (до 15.12.2020)
 
Томский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10608100) Кемеровской таможни (до 15.12.2020)
 
Омский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10610080) Омской таможни (до 15.12.2020)
 
Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10607120) Иркутской таможни (до 15.12.2020)
таможенные посты (ОТОиТК и ОтдТОиТК с кодом), расположенные в регионе деятельности Сибирского таможенного управления за исключением:
ОТОиТК N 2 Иркутского таможенного поста (код 10607042) Иркутской таможни (до 02.11.2020);
Нижнеудинского таможенного поста (код 10607050) Иркутской таможни (до 02.11.2020);
ОТОиТК N 2 Нижнеудинского таможенного поста (код 10607052) Иркутской таможни (до 02.11.2020);
ОТОиТК N 3 Нижнеудинского таможенного поста (код 10607053) Иркутской таможни (до 02.11.2020);
Усть-Кутского таможенного поста (код 10607100) Иркутской таможни (до 02.11.2020); ОТОиТК N 2 Усть-Кутского таможенного поста (код 10607102) Иркутской таможни (до 02.11.2020);
ОТОиТК N 3 Усть-Кутского таможенного поста (код 10607103) Иркутской таможни (до 02.11.2020)
8Центральное таможенное управлениеЦентральная электронная таможняЦентральный таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10131010)таможенные посты (ОТОиТК и ОтдТОиТК с кодом), расположенные в регионе деятельности Центрального таможенного управления
9Южное таможенное управлениеЮжная электронная таможняЮжный таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10323010)таможенные посты (ОТОиТК и ОтдТОиТК с кодом), расположенные в регионе деятельности Южного таможенного управления в отношении товаров, перемещаемых отличным от водного видами транспорта
Новороссийская таможняНовороссийский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10317120)таможенные посты (ОТОиТК и ОтдТОиТК с кодом), расположенные в регионе деятельности Южного таможенного управления в отношении товаров, перемещаемых водным видом транспорта
10Дальневосточное таможенное управлениеДальневосточная электронная таможняДальневосточный таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10720010)таможенные посты (ОТОиТК, ОтдТОиТК и отделы специальных таможенных процедур (далее - ОСТП) с кодом), расположенные в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления в отношении товаров, перемещаемых отличным от водного видами транспорта
Владивостокская таможняВладивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования) (кол 10702070)таможенные посты (ОТОиТК и ОтдТОиТК с кодом), расположенные в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления в отношении товаров, перемещаемых водным видом транспорта, а также иными видами транспорта в отношении товаров, перемещаемых в рамках соглашений о разделе продукции1
Хабаровская таможняПриамурский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10703070) (до 30.11.2020)Бикинскнй таможенный пост (код 10703020) (до 30.11.2020)
Хабаровский таможенный пост (код 10703050) (до 30.11.2020)
Комсомольский-на-Амуре таможенный пост (код 10703080) (до 30.11.2020)
Благовещенский таможенный пост (код 10703160) (до 30.11.2020)
Нерюнгринскнй таможенный пост (код 10703170) (до 30.11.2020)
Поярковский таможенный пост (код 10703180) (до 30.11.2020)
таможенный пост Aэропорт Благовещенск (код 10703190) (до 30.11.2020)
таможенный пост МЛПП Кани-Курган (код 10703200) (до 30.11.2020)
Якутский таможенный пост (код 10703210) (до 30.11.2020)
11Северо-Западное таможенное управлениеСеверо-Западная электронная таможняСеверо-Западный таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10228010)таможенные посты (ОТОиТК, ОтдТОиТК и ОСТП с кодом), расположенные в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления в отношении товаров, перемещаемых отличным от водного вилами транспорта
Балтийская таможняБалтийский таможенный пост (центр электронного декларирования) (код 10216170)таможенные посты (ОТОиТК и ОтдТОиТК с кодом), расположенные в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления в отношении товаров, перемещаемых водным видом транспорта 

1 Соглашения о разделе продукции Чайвинского, Одоптинского и Аркутун-Дагинского нефтегазоконденсатных месторождений на шельфе острова Сахалин (проект "Сахалин-1") и Соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (проект "Сахалим-2").

Первый заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля

С.А.Амельянович

 
< Ранее  
Top.Mail.Ru