Приказ ФТС России от 30 октября 2020 N 952
Об утверждении типового положения о подразделении таможенной статистики службы таможенного контроля после выпуска товаров таможни

В соответствии с пунктом 14 Общего положения о таможне, утвержденного приказом ФТС России от 31 мая 2018 г. № 833 (зарегистрирован Минюстом России 27.09.2018, регистрационный № 52281), в целях совершенствования организации работы подразделений таможенной статистики таможенных органов Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое типовое положение о подразделении таможенной статистики службы таможенного контроля после выпуска товаров таможни.

2. Начальникам таможен, в структуру которых входит поименованное в пункте 1 настоящего приказа подразделение, обеспечить разработку положения о данном подразделении на основании типового положения, указанного в пункте 1 настоящего приказа, его представление на согласование в вышестоящий таможенный орган и утверждение в соответствии с установленным порядком.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России, ответственного за соответствующее направление деятельности.

Приложение
УТВЕРЖДЕНО
приказом ФТС России
от 30 октября 2020 г № 952

Типовое положение о подразделении таможенной статистики службы таможенного контроля после выпуска товаров таможни

I. Общие положения

1. Подразделение таможенной статистики (далее - Подразделение) является структурным подразделением службы таможенного контроля после выпуска товаров (далее - Службы) таможни.

2. Подразделение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, актами, составляющими право Евразийского экономического союза, законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, Положением о Федеральной таможенной службе, нормативными и иными правовыми актами Минфина России и ФТС России, правовыми актами регионального таможенного управления1 (далее - РТУ) и таможни, а также настоящим типовым положением.

3. Организационное, методическое руководство и контроль деятельности Подразделения2 осуществляет служба федеральных таможенных доходов РТУ, а в части выполнения задач и функций, возложенных на Подразделение, - начальник Службы.

4. Подразделение возглавляет начальник Подразделения, который непосредственно подчиняется начальнику Службы.

5. Работа Подразделения строится на основе планов работы Службы и таможни, сочетания принципа единоначалия при решении вопросов служебной деятельности и ответственности каждого должностного лица Подразделения за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.

6. Подразделение решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и во взаимодействии с другими структурными подразделениями таможни и подчиненными таможне таможенными постами (далее - подчиненные таможенные посты).

7. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в Подразделении осуществляются в соответствии с установленным порядком.

8. При осуществлении своей деятельности Подразделение соблюдает требования правовых актов ФТС России по вопросам обеспечения информационной безопасности.

II. Задачи Подразделения

9. Ведение таможенной статистики внешней торговли товарами Российской Федерации, которая включает в себя таможенную статистику внешней торговли товарами Российской Федерации с государствами, не являющимися членами ЕАЭС, и статистику взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС (далее - таможенная статистика внешней торговли товарами Российской Федерации), а также специальной таможенной статистики в соответствии с установленным порядком ведения специальной таможенной статистики.

10. Обеспечение полноты и достоверности данных, используемых при формировании таможенной статистики внешней торговли товарами Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, находящимся в регионе деятельности таможни.

11. Обеспечение контроля соблюдения российскими лицами установленного порядка представления сведений, указанных в статистической форме учета перемещения товаров (далее - статистическая форма) и необходимых для формирования официальной статистической информации о взаимной торговле товарами Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС.

III. Функции Подразделения

12. Осуществляет ведение таможенной статистики внешней торговли товарами Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, находящимся в регионе деятельности таможни, в соответствии с Методологией ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов ЕАЭС и Методологией ведения таможенной статистики внешней торговли товарами государств - членов ЕАЭС, а также специальной таможенной статистики в соответствии с установленным порядком.

13. Обеспечивает сбор и обработку информации по таможенной статистике внешней торговли товарами Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, находящимся в регионе деятельности таможни, на основе использования современных информационных технологий.

14. Осуществляет контроль полноты и достоверности сведений, содержащихся в базах данных таможни, используемых при формировании таможенной статистики внешней торговли товарами Российской Федерации.

15. Осуществляет администрирование, в том числе аннулирование, статистических форм3.

16. Проводит мероприятия, направленные на обеспечение полноты и достоверности сведений, содержащихся в статистических формах, в регионе деятельности таможни.

17. Выявляет, предупреждает и пресекает административные правонарушения, отнесенные законодательством Российской Федерации к компетенции таможенных органов, при проведении контроля за своевременностью представления статистических форм и достоверностью содержащихся в них сведений.

18. Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за внесением изменений в сведения, содержащиеся в электронной копии декларации на товары, после выпуска товаров.

19. Подготавливает аналитические материалы об экспорте и импорте товаров на основе данных таможенной статистики внешней торговли товарами Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, находящимся в регионе деятельности таможни, о тенденциях развития внешней торговли субъектов Российской Федерации в регионе деятельности таможни.

20. Рассматривает в части своей компетенции обращения федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов прокуратуры, судебных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и граждан, подготавливает проекты ответов на них в установленный законодательством Российской Федерации срок.

21. Оказывает методическую и практическую помощь должностным лицам подчиненных таможенных постов по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения.

22. Участвует в пределах своей компетенции совместно со структурными подразделениями таможни:

1) в выполнении программ, планов (плановых заданий) и показателей деятельности таможни в части вопросов, относящихся к компетенции Подразделения;

2) в подготовке отчета об исполнении показателей деятельности таможни;

3) в проведении функциональных, инспекторских проверок деятельности таможенных органов и служебных проверок по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей должностными лицами таможни и подчиненных таможенных постов.

23. Участвует в организации профессионального развития государственных гражданских служащих и дополнительного профессионального образования сотрудников подчиненных таможенных органов.

24. Участвует по поручению руководства таможни в подготовке в пределах своей компетенции информационных и аналитических материалов для средств массовой информации.

25. Подразделение выполняет иные функции, возложенные на Подразделение нормативными и иными правовыми актами ФТС России.

IV. Права Подразделения

26. Подразделение для выполнения возложенных на него функций имеет право:

1) вносить на рассмотрение начальнику Службы предложения:

по вопросам, отнесенным к компетенции Подразделения, а также по вопросам деятельности подчиненных таможенных постов;

о проведении совещаний для решения вопросов, входящих в его компетенцию;

2) запрашивать и получать от структурных подразделений таможни и подчиненных таможенных постов в соответствии с установленным порядком аналитические и статистические материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции Подразделения;

3) пользоваться в соответствии с установленным порядком ведомственными информационными системами;

4) взаимодействовать в установленном порядке с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения;

5) принимать участие:

в семинарах и совещаниях, проводимых таможней, РТУ и Аналитическим управлением ФТС России;

в целевых инспекторских проверках подчиненных таможенных постов и служебных проверках по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей должностными лицами таможни и подчиненных таможенных постов;

6) представлять в соответствии с установленным порядком интересы таможни и подчиненных таможенных постов в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Подразделения;

7) вносить в соответствии с установленным порядком предложения о подборе, расстановке и о профессиональном развитии государственных гражданских служащих и дополнительном профессиональном образовании сотрудников Подразделения;

8) пользоваться иными правами, предусмотренными законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами Минфина России и ФТС России.

V. Заключительные положения

27. Штатная численность Подразделения устанавливается в рамках штатного расписания, утверждаемого приказом таможни.

28. Начальник Подразделения назначается на должность и освобождается от должности приказом таможни. Назначение на должность начальника Подразделения и освобождение от указанной должности в связи с истечением срока контракта или служебного контракта осуществляется по согласованию со службой федеральных таможенных доходов РТУ и Аналитическим управлением ФТС России4. В период отсутствия начальника Подразделения исполнение его должностных обязанностей возлагается на его заместителя или на иное должностное лицо в установленном порядке.

29. Иные должностные лица Подразделения назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности приказом таможни.

30. Должностные обязанности, права и ответственность должностных лиц Подразделения регламентируются должностными инструкциями и должностными регламентами, утвержденными в соответствии с установленным порядком.

31. Должностные лица Подразделения назначаются из числа лиц, отвечающих установленным квалификационным требованиям.

32. Начальник Подразделения:

1) руководит деятельностью Подразделения на основе принципа единоначалия;

2) принимает участие в совещаниях и семинарах, проводимых таможней, при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Подразделения;

3) распределяет обязанности между должностными лицами Подразделения;

4) участвует в подборе, расстановке кадров Подразделения, обеспечивает соблюдение должностными лицами Подразделения служебной дисциплины;

5) создает условия для профессионального развития государственных гражданских служащих и получения дополнительного профессионального образования сотрудниками Подразделения и внедрения передовых приемов и методов работы;

6) вносит начальнику таможни предложения о присвоении специальных званий сотрудникам Подразделения, предложения о присвоении государственным гражданским служащим Подразделения классных чинов, а также предложения о назначении на должность должностных лиц Подразделения, предложения об их поощрении, наложении на них дисциплинарных взысканий;

7) принимает меры по обеспечению необходимых условий службы для должностных лиц Подразделения;

8) представляет интересы таможни в государственных органах и организациях по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения, в соответствии с установленным порядком;

9) обеспечивает осуществление возложенных на Подразделение функций, в том числе выполнение в части компетенции Подразделения программ, планов и показателей деятельности Службы;

10) пользуется другими правами, исполняет другие обязанности и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

33. Возложение на Подразделение функций, не предусмотренных настоящим типовым положением, кроме специальных (адресных) поручений начальника таможни, не допускается.

1 Для таможен, подчиненных региональному таможенному управлению.

2 Организационное, методическое руководство и контроль деятельности Подразделения таможни, непосредственно подчиненной ФТС России, осуществляет Аналитическое управление ФТС России.

3 По решению начальника таможни указанная функция может быть возложена на должностных лиц подчиненных таможенных постов.

4 Для таможен, непосредственно подчиненных ФТС России. - согласование только с Аналитическим управлением ФТС России.

Начальник Аналитического управления

А.Е. Константинов

Top.Mail.Ru