Приказ ФТС России от 18 ноября 2020 N 995
Об утверждении порядка проставления отметки таможенного органа Российской Федерации на документе (чеке) на бумажном носителе и в электронном виде, подтверждающей факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации

В соответствии с пунктом 4 статьи 169.1 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2020, № 30, ст. 4746) и пунктом 1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 г. № 809 (Собрание законодательства Российской Федерации 2013, № 38, ст. 4823; 2016, № 17, ст. 2399), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проставления отметки таможенного органа Российской Федерации на документе (чеке) на бумажном носителе и в электронном виде, подтверждающей факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу приказ ФТС России от 22 февраля 2018 г. № 245 "Об утверждении Порядка проставления отметки таможенного органа Российской Федерации на документе (чеке), подтверждающей факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 16.03.2018, регистрационный № 50385).

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2021 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России, ответственного за соответствующее направление деятельности.

Приложение

УТВЕРЖДЕН
приказом ФТС России
от 18 ноября 2020 г. № 995

Порядок проставления отметки таможенного органа Российской Федерации на документе (чеке) на бумажном носителе и в электронном виде, подтверждающей факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации

1. Настоящий порядок определяет правила проставления отметки таможенного органа Российской Федерации, (далее - таможенный орган) на документе (чеке) на бумажном носителе и в электронном виде, подтверждающей факт вывоза физическим лицом - гражданином иностранного государства (далее - иностранный гражданин) товаров, которые приобретены у налогоплательщиков - организаций розничной торговли и при реализации которых был исчислен налог (за исключением товаров, признаваемых подакцизными в соответствии со статьей 181 Налогового кодекса Российской Федерации)* (далее - товары), с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов ЕАЭС) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - отметка).

2. Проставление отметки осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации должностными лицами таможенных органов, в полномочия которых входит совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования.

3. Отметка на документе (чеке) для компенсации суммы налога, уплаченной иностранным гражданином в составе цены товара организациям розничной торговли (в том числе при осуществлении ими деятельности через обособленное подразделение), в виде выплаты денежных средств иностранному гражданину (далее - документ (чек) для компенсации суммы налога) производится при соблюдении иностранным гражданином сроков, указанных в пункте 9 статьи 169.1 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340), при вывозе товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории ЕАЭС, а также:

1) при предъявлении иностранным гражданином таможенному органу:

вывозимых в сопровождаемом багаже товаров, указанных в документе (чеке) для компенсации суммы налога;

документа (чека) для компенсации суммы налога в электронном виде или на бумажном носителе, содержащего сведения, указанные в пункте 7 статьи 169.1 Налогового кодекса Российской Федерации, выданного организацией розничной торговли, включенной в перечень организаций розничной торговли, который в соответствии с пунктом 5 статьи 169.1 Налогового кодекса Российской Федерации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области развития внешней и внутренней торговли;

паспорта, который выдан уполномоченным органом иностранного государства, не являющегося государством - членом ЕАЭС, по которому иностранный гражданин въехал на территорию Российской Федерации (далее - паспорт иностранного гражданина);

2) при соответствии сведений об иностранном гражданине, указанном в документе (чеке) для компенсации суммы налога, сведениям, содержащимся в паспорте иностранного гражданина, а также о товарах, указанных в документе (чеке) для компенсации суммы налога, товарам, фактически предъявленным должностному лицу таможенного органа.

При несоблюдении иностранным гражданином условий, предусмотренных настоящим пунктом, должностное лицо таможенного органа отказывает в проставлении отметки.

4. Проставление отметки на документе (чеке) для компенсации суммы налога в электронном виде и на сведениях из документа (чека) для компенсации суммы налога осуществляется с использованием информационно-программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС ТО).

Проставленные должностным лицом таможенного органа отметки на документах (чеках) для компенсации суммы налога в электронном виде или сведениях из документов (чеков) для компенсации суммы налога должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица таможенного органа в порядке, определенном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036; 2020, № 24, ст. 3755).

Должностным лицом таможенного органа до проставления отметки на документе (чеке) для компенсации суммы налога в электронном виде или сведениях из документов (чеков) для компенсации суммы налога проставляется с использованием ЕАИС ТО количество фактически вывозимого иностранным физическим лицом товара, а также сверяются данные, указанные в документе (чеке) для компенсации суммы налога в электронном виде или сведениях из документов (чеков) для компенсации суммы налога, с товарами и документами, представленными иностранным физическим лицом при фактическом вывозе товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Одновременно с проставлением отметки на документе (чеке) для компенсации суммы налога в электронном виде или сведениях из документов (чеков) для компенсации суммы налога автоматически посредством ЕАИС ТО указывается дата ее проставления (число, месяц, год).

5. При проставлении отметки на документе (чеке) для компенсации суммы налога в электронном виде или на сведениях из документа (чека) для компенсации суммы налога в электронном виде отметка на документе (чеке) для компенсации суммы налога на бумажном носителе не производится.

6. В случае возникновения нештатной ситуации в работе информационно-программных средств проставление отметки осуществляется должностными лицами таможенных органов на документах (чеках) для компенсации суммы налога на бумажных носителях (при их наличии) путем проставления оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа в правом нижнем углу.

Одновременно с проставлением отметки должностное лицо таможенного органа на документе (чеке) для компенсации суммы налога в правом нижнем углу указывает дату ее проставления (число, месяц, год).

В случае если условия проставления отметки, предусмотренные абзацем вторым подпункта 1 пункта 3 настоящего Порядка, соблюдены только в отношении части товаров, указанных в документе (чеке) для компенсации суммы налога на бумажном носителе, должностным лицом таможенного органа зачеркиваются сплошной линией и заверяются личной номерной печатью сведения о товарах, в отношении которых условия проставления отметки не соблюдены. При этом в правом нижнем углу документа (чека) для компенсации суммы налога проставляется отметка, подтверждающая вывоз соответствующей части товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Документ (чек) на бумажном носителе с отметкой таможенного органа возвращается иностранному гражданину.

7. При отсутствии в ЕАИС ТО документа (чека) для компенсации суммы налога в электронном виде, сведений из документа (чека) для компенсации суммы налога в электронном виде и при непредставлении иностранным гражданином документа (чека) для компенсации суммы налога на бумажном носителе в момент фактического перемещения товаров через Государственную границу Российской Федерации проставление отметки таможенного органа не производится.

8. В случае наличия на документе (чеке) отметки, подтверждающей вывоз товаров, повторно такой документ (чек) для компенсации суммы налога таможенными органами не принимается.

* (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2019, № 39, ст. 5376).

Top.Mail.Ru