Письмо ФНС России от 10 декабря 2020 N СД-4-3/20340
Об акцизах

Федеральная налоговая служба по вопросу получения налогового вычета в соответствии с главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сообщает следующее.

На основании статьи 179 НК РФ налогоплательщиками акциза признаются, в том числе организации. При этом организации признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению акцизом в соответствии с главой 22 "Акцизы" НК РФ.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 179.2 НК РФ свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом (далее - Свидетельство), выдается организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в малой емкости (спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно, разливаемой в емкости не более 100 мл, или спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разливаемой в емкости не более 100 мл, или спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно, разливаемой в емкости не более 3 мл), в качестве сырья для производства которой используется этиловый спирт, - свидетельство на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в малой емкости.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 181 НК РФ подакцизным товаром признается этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта (далее - этиловый спирт).

При этом, объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 20.1 пункта 1 статьи 182 НК РФ установлено, что объектом налогообложения акцизами признается операция по получению (оприходованию) этилового спирта организацией, имеющей Свидетельство. Для целей главы 22 "Акцизы" НК РФ получением этилового спирта признается приобретение этилового спирта в собственность.

На основании статьи 193 НК РФ этиловый спирт, полученный (оприходованный) организациями (покупателями), имеющими Свидетельство, облагается по налоговой ставке акциза 544 рубля за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

Из пункта 11 статьи 200 НК РФ следует, что вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при совершении, в частности, операции, предусмотренной подпунктом 20.1 пункта 1 статьи 182 НК РФ, налогоплательщиком, имеющим Свидетельство, в случае использования полученного (оприходованного) этилового спирта для производства товаров, указанных в таком Свидетельстве и (или) документах, представленных налогоплательщиком в соответствии с пунктом 4.5 статьи 179.2 НК РФ, при представлении документов в соответствии с пунктом 11 статьи 201 НК РФ.

Согласно пункту 11 статьи 201 НК РФ налоговые вычеты, указанные в пункте 11 статьи 200 НК РФ, производятся при представлении налогоплательщиком в налоговые органы следующих документов, подтверждающих факт производства из этилового спирта (использования этилового спирта в процессе производства) товаров, указанных в свидетельстве (свидетельствах), выданном (выданных) налогоплательщику в соответствии с пунктом 1 статьи 179.2 НК РФ, и (или) в документах, представленных налогоплательщиком в налоговый орган в соответствии с пунктом 4.5 статьи 179.2 НК РФ, в частности, реестра документов, подтверждающих факт оприходования (постановки на бухгалтерский учет) товаров, указанных в свидетельстве налогоплательщика, выданном в соответствии с пунктом 1 статьи 179.2 НК РФ, и (или) в документах, представленных налогоплательщиком в соответствии с пунктом 4.5 статьи 179.2 НК РФ, при производстве которых (в процессе производства которых) использован этиловый спирт.

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 204 НК РФ лица, имеющие Свидетельство, обязаны представлять в налоговые органы налоговую декларацию по акцизам в срок не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Таким образом, положениями данного пункта статьи 204 НК РФ установлен предельный срок представления налоговой декларации по акцизам. В этой связи налогоплательщики, имеющие Свидетельство, имеют право представить налоговую декларацию по акцизам в любой день месяца, следующего за налоговым периодом (календарным месяцем), за который представляется эта декларация, но не позднее предельного срока ее представления.

Согласно положениям пункта 11 статьи 200 НК РФ право на применение установленных налоговых вычетов возникает у налогоплательщиков при представлении документов, перечисленных в пункте 11 статьи 201 НК РФ.

Учитывая изложенное, налогоплательщики имеют право в любой день, следующий за отчетным налоговым периодом, представить в налоговый орган налоговую декларацию по акцизам, отражающую как совершенные в этом налоговом периоде операцию по получению (оприходованию) этилового спирта организацией, имеющей Свидетельство, так и документально подтвержденные налоговые вычеты сумм акциза, начисленных по указанной операции. Соответственно, в случае отпуска в производство этилового спирта в более поздние налоговые периоды по сравнению с периодами их получения (оприходования), но до наступления установленного НК РФ срока представления в налоговый орган налоговой декларации по акцизам, налогоплательщики вправе отразить вышеуказанные налоговые вычеты в налоговой декларации по акцизам, представляемой за тот налоговый период, в котором этиловый спирт был получен (оприходован).

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Top.Mail.Ru