Письмо Минфина России от 10 декабря 2020 N 27-00-04/107978
О прекращении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, приведенных в подпункте 22 статьи 150 НК РФ

Рассмотрев обращение по вопросам, связанным с прекращением обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, приведенных в подпункте 22 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), ввезенных в Российскую Федерацию, сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 22 статьи 150 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта и (или) модернизации на территории Российской Федерации гражданских воздушных судов, а также печатных изданий, опытных образцов и (или) их составных частей, необходимых для разработки, создания и (или) испытания гражданских воздушных судов и (или) авиационных двигателей (далее - льгота, товар).

Положения указанного подпункта применяются при условии представления в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение товаров, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, по форме и в порядке, которые установлены указанным федеральным органом исполнительной власти.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 126 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс, Союз) установлено, что условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых применены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами.

Согласно пунктам 6 и 7 статьи 126 Кодекса условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до приобретения такими товарами статуса товаров Союза. Товары приобретают статус товаров Союза после прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, если иное не установлено законодательством государств-членов.

Обстоятельства прекращения у декларанта обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установлены пунктом 4 статьи 136 Кодекса.

С учетом пунктов 6 и 7 статьи 126 Кодекса товары имеют статус иностранных товаров и приобретут статус товаров Союза после прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в случаях, установленных пунктом 4 статьи 136 Кодекса.

Иных обстоятельств прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов или установленных сроков действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами ни Кодексом, ни Федеральным законом от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ни НК РФ не установлено.

Таким образом, прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льготы, наступает в общем порядке.

Top.Mail.Ru