Информация ФТС России от 26 декабря 2020 N б/н
Разъяснения о порядке и сроках представления документов и сведений, запрашиваемых таможнями у участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих свою деятельность в регионах с часовым поясом, отличным от местонахождения ЦЭД

В соответствии со статьей 84 федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), время работы таможенного органа определяется начальником таможенного органа в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае невозможности совершения таможенных операций таможенным органом во время его работы такие операции по мотивированному запросу заинтересованного лица могут совершаться вне времени его работы.

Одновременно отмечаем, что применительно к таможенным правоотношениям вопросы исчисления сроков регламентированы статьей 4 ТК ЕАЭС и статьей 7.1 Федерального закона. При этом указанными нормами не предусмотрены особенности исчисления сроков, учитывающие установленные на территории Российской Федерации часовые зоны.

При проведении таможенного контроля в форме проверки таможенных, иных документов и (или) сведений до выпуска товара таможенный орган вправе запросить у декларанта документы и (или) сведения в соответствии со статьей 325 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС).

Запрошенные в соответствии с пунктом 4 статьи 325 ТК ЕАЭС документы и (или) сведения либо объяснения причин, по которым такие документы и (или) сведения не могут быть представлены и (или) отсутствуют, должны быть представлены декларантом:

1) не позднее чем за 4 часа до истечения срока, указанного в пункте 3 статьи 119 ТК ЕАЭС, - если запрос документов и (или) сведений связан с проверкой сведений, сопровождающихся в таможенной декларации и документах, представленных при подаче таможенной декларации;

2) не позднее чем за 2 часа до истечения срока, указанного в пункте 3 статьи 119 ТК ЕАЭС, - если запрос документов и (или) сведений связан с проверкой сведений, содержащихся в таможенной декларации и документах, представленных в соответствии с пунктом 2 статьи 325 ТК ЕАЭС. И проверяемые сведения не влияют на размер таможенной пошлины, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

3) не позднее чем за 1 рабочий день до истечения срока, установленного таможенным органом при продлении срока выпуска товаров в соответствии с подпунктами 4 - 6 статьи 119 ТК ЕАЭС, - если запрос документов и (или) сведений связан с проверкой сведений, содержащихся в таможенной декларации и документах, представленных в соответствии с пунктом 2 статьи 325 ТК ЕАЭС, и проверяемые сведения влияют на размер таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

При направлении запроса документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, в адрес декларанта, находящегося, в регионе отличном от места нахождения ЦЭД, у декларанта фактически имеется полный рабочий день для подготовки ответа и направления документов в таможенный орган.

Декларант вправе представить в таможенный орган электронные документы до подачи ДТ путем их размещения в электронном архиве документов декларанта, в том числе в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 06.03.2018 N 40н <1>.

--------------------------------

<1> Приказ Минфина России от 06.03.2018 N 40н "Об определении порядка представления декларантом до подачи декларации на товары или после подачи декларации на товары до выпуска товаров документов, подтверждающих сведения о происхождении товаров, соблюдении запретов и ограничений".

Top.Mail.Ru