Письмо ФТС России от 30 декабря 2020 N 14-97/К-12503
Об обязательной маркировке ювелирных изделий и прослеживаемости драгметаллов, драгоценных камней и изделий из них

Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России (далее - УТОВЭК ФТС России) рассмотрело Ваше обращение от 14 декабря 2020 года о введении обязательной маркировки ювелирных изделий и сообщает следующее.

В июне 2020 года в Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее - Закон) внесены изменения, предусматривающие создание в Российской Федерации

государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее - ГИИС ДМДК).

Одной из целей создания ГИИС ДМДК является обеспечение прослеживаемости (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них для осуществления контроля за их обращением, а также подтверждения их подлинности и легальности происхождения (подпункт 1 пункта 1 статьи 12.2 Закона).

Согласно пункту 4 статьи 11 Закона порядок функционирования ГИИС ДМДК, требования к составу информации, представляемой в ГИИС ДМДК, срокам и способам ее представления в ГИИС ДМДК и получения из ГИИС ДМДК устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время УТОВЭК ФТС России не располагает официальной информацией о принятии Правительством Российской Федерации актов (решений), устанавливающих данные требования, а также сроки или порядок введения обязательной маркировки указанной категории товаров.

При этом обращаем внимание, что органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, является Минфин России.

Top.Mail.Ru