Письмо ФТС России от 22 января 2021 N 04-57/M-11871
О порядке временного хранения алкогольной продукции

Вопрос:

Нужно ли товары, относящиеся к товарной позиции 2204 по ТН ВЭД, помещать на СВХ, имеющий лицензию на хранение алкогольной продукции, если они являются образцами для выставки и испытаний и их количество не превышает пяти единиц каждого соответствующего наименования?

Ответ:

Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, рассмотрев Ваше обращение, сообщает, следующее.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).

Деятельность по обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, установленных пунктом 1 статьи 18 Федеральный закон N 171-ФЗ, подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ под оборотом понимается, в том числе хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Пунктом 2 статьи 18 Федеральный закон N 171-ФЗ установлено, что лицензии выдаются, в том числе на осуществление деятельности по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается, в том числе оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 26 Федерального закона N 171-ФЗ).

Учитывая изложенное, деятельность по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подлежит лицензированию.

Одновременно сообщаем, что Вы вправе обратиться за разъяснениями в Федеральную службу по регулированию алкогольной продукции.

Top.Mail.Ru