Письмо ФНС России от 16 марта 2021 N СД-4-3/3353@
Об акцизах" (вместе с Письмом Минфина России от 11.03.2021 N 03-13-12/17280

Федеральная налоговая служба в связи с обращением по вопросу налогообложения акцизами альтернативного моторного топлива, полученного из нетрадиционных источников энергетического сырья, направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 11.03.2021 N 03-13-12/17280 по данному вопросу.

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО от 11 марта 2021 г. N 03-13-12/17280

 

В связи с письмом по вопросу налогообложения акцизами альтернативного моторного топлива, полученного из нетрадиционных источников энергетического сырья, Департамент налоговой политики сообщает.

Перечень подакцизных товаров установлен статьей 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В частности, к подакцизным товарам относятся автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты.

При этом указанной статьей Кодекса отнесение к подакцизным товарам альтернативного моторного топлива не предусмотрено.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 181 Кодекса средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, значение показателя плотности которых не превышает 930 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия.

При этом положениями вышеуказанных норм предусмотрен перечень исключений.

Соответственно, если углеводородные продукты не соответствуют данному в подпункте 11 пункта 1 статьи 181 Кодекса определению, то такие продукты не признаются средними дистиллятами.

Согласно статье 1 "Модельный закон об использовании альтернативных видов моторного топлива", принятого в г. Санкт-Петербурге 15 ноября 2003 г. Постановлением N 22-10 на 22-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, моторным топливом признается топливо, получаемое в результате переработки нефти (бензин, керосин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ), используемое в поршневых, реактивных, газотурбинных двигателях внутреннего сгорания транспортных и иных средств.

Альтернативным видом моторного топлива согласно вышеуказанному Модельному закону признается сжатый или сжиженный природный газ, состоящий не менее чем на 85% из метана, сжиженный углеводородный газ (пропан-бутановые смеси), другие виды жидкого и газообразного моторного топлива, полученные в результате переработки нетрадиционных источников и видов энергетического сырья, прошедшие специальную обработку и по своим энергетическим и экологическим характеристикам отвечающие требованиям, предъявляемым моторному топливу, установленным соответствующими стандартами.

На основании статьи 2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 826 (далее - Технический регламент), автомобильным и авиационным бензином признается - жидкое топливо для использования в двигателях внутреннего сгорания с искровым воспламенением, дизельное топливо - жидкое топливо для использования в двигателях внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия.

Требования к характеристикам автомобильного бензина и дизельного топлива приведены в Приложениях N 2 и N 3 к указанному Техническому регламенту.

При этом Технический регламент не устанавливает требований для сырья, из которого должен быть произведен автомобильный бензин или дизельное топливо.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в случае соответствия произведенного альтернативного моторного топлива характеристикам, установленным Техническим регламентом для автомобильного бензина и дизельного топлива, и отражения указанной информации в декларации о соответствии требованиям Технического регламента, а также отражения в паспорте на топливо наименования и марки топлива - автомобильного бензина или дизельного топлива, альтернативное моторное топливо, произведенное из нетрадиционных источников энергетического сырья, будет признаваться подакцизным товаром, соответственно, на основании подпункта 7 или подпункта 8 пункта 1 статьи 181 Кодекса и подлежать налогообложению акцизом в порядке, установленном главой 22 "Акцизы" Кодекса.

 

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

Top.Mail.Ru