Решение Коллегии ЕЭК от 19 января 2021 N 5
Об утверждении перечня нарушений требований к производству ювелирных и других изделий, перемещенных из одного государства – члена Евразийского экономического союза в другое, в отношении которых осуществляется обмен информацией между органами государств-членов, уполномоченными на нормативное правовое регулирование в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также изделий из них

В целях реализации пункта 3 статьи 12 Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемый перечень нарушений требований к производству ювелирных и других изделий, перемещенных из одного государства – члена Евразийского экономического союза в другое, в отношении которых осуществляется обмен информацией между органами государств-членов, уполномоченными на нормативное правовое регулирование в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также изделий из них.

2. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, но не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 января 2021 г. № 5

ПЕРЕЧЕНЬ нарушений требований к производству ювелирных и других изделий, перемещенных из одного государства – члена Евразийского экономического союза в другое, в отношении которых осуществляется обмен информацией между органами государств-членов, уполномоченными на нормативное правовое регулирование в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также изделий из них

1. Несоответствие пробы ювелирных и других изделий пробе, указанной в знаке пробирного клейма государства – члена Евразийского экономического союза (далее – государство-член), на территории которого они изготовлены или на территорию которого ввезены.

2. Отсутствие на ювелирных и других изделиях знака пробирного клейма при наличии оттиска именника изготовителя.

3. Наличие на ювелирных и других изделиях незарегистрированного оттиска именника изготовителя.

4. Невыполнение требований, предъявляемых к припоям в соответствии с Требованиями к опробованию, анализу и клеймению ювелирных и других изделий, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от  5 марта  2021 г.  №  10 (далее – Требования).

5. Невыполнение требований, предъявляемых к изделиям, имеющим части, изготовленные из недрагоценных металлов, либо сочетания частей из драгоценных металлов с частями из недрагоценных металлов, в соответствии с Требованиями.

6. Невыполнение требований, предъявляемых к покрытию (плакировке) ювелирных и других изделий драгоценным металлом в соответствии с Требованиями.

7. Несоблюдение минусового допуска по содержанию серебра (при отсутствии возможности взять пробу от основного сплава без припоя) или применение указанной нормы при проведении разрушающего анализа основного сплава серебряных изделий без припоя.

8. Использование недрагоценных металлов и иных материалов с целью усиления, утяжеления или заполнения полостей ювелирных и других изделий в нарушение Требований.

9. Отсутствие информации о наименовании и классификационных характеристиках драгоценных камней, используемых в качестве вставок в ювелирных и других изделиях, перемещенных из одного государства-члена в другое, предусмотренных требованиями нормативно-технической документации, применяемой в рамках Евразийского экономического союза, и (или) законодательства государства-члена, на территории которого они произведены.

10. Несоответствие характеристик драгоценных камней, используемых в качестве вставок в ювелирных и других изделиях, сопроводительным документам.

11. Использование наименования природных драгоценных камней для обозначения вставок из материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками (свойствами) драгоценных камней, без указания на их искусственное происхождение.

12. Отсутствие сведений о происхождении драгоценных камней, перемещенных из одного государства-члена в другое, используемых в ювелирных изделиях.

Top.Mail.Ru