Письмо ФНС России от 02 августа 2021 N СД-4-3/10877@
Об акцизах

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными с 01.04.2021 Федеральным законом от 30.12.2020 № 504-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" (далее – Федеральный закон № 15-ФЗ) в статью 13 Федерального закона № 15-ФЗ, сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 187.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) расчетной стоимостью признается произведение максимальной розничной цены, указанной на единице потребительской упаковки (пачке) табачных изделий, и количества единиц потребительской упаковки (пачек) табачных изделий, реализованных (переданных) в течение отчетного налогового периода или ввозимых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В соответствии с пунктом 3 статьи 187.1 Кодекса налогоплательщик обязан подать в налоговый орган по месту учета уведомление о максимальных розничных ценах, устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 данной статьи Кодекса, и минимальных розничных ценах, исчисленных в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий не позднее чем за 10 календарных дней до начала налогового периода, начиная с которого будут наноситься указанные в уведомлении максимальные розничные цены.

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 193 Кодекса налогообложение акцизами с 1 января по 31 декабря 2021 года сигарет и папирос производится по налоговой ставке 2 359 рублей за 1 000 штук плюс 16 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3 205 рублей за 1 000 штук.

С 01.04.2021 в силу положений статьи 13 Федерального закона № 15-ФЗ меры государственного воздействия на уровень цен табачной продукции, в отношении которой предусмотрено установление максимальных розничных цен, осуществляются посредством установления единой минимальной цены табачной продукции (далее – ЕМЦ). ЕМЦ представляет собой цену, ниже которой не могут быть установлены максимальные розничные цены табачной продукции, определяемые в порядке, установленном Кодексом.

ЕМЦ применяется с даты применения ставки акциза на табачную продукцию, которая установлена Кодексом и на основании минимального значения которой ЕМЦ рассчитывается и подлежит опубликованию не позднее тридцати дней до даты применения новых ставок акциза на табачную продукцию. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая производство и оборот табачной продукции, рассчитывает значение ЕМЦ (в целых рублях с округлением в большую сторону) по формуле, установленной частью 3 статьи указанной статьи, и осуществляет официальную публикацию значения единой минимальной цены табачной продукции в соответствии с требованиями, установленными настоящей частью.

Реализация табачной продукции потребителям осуществляется по максимальным розничным ценам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Реализация табачной продукции потребителям по максимальным розничным ценам, установленным ниже действующей ЕМЦ, запрещается, за исключением случаев, установленных частью 6 указанной статьи.

Реализация потребителям ранее произведенной или ввезенной табачной продукции с максимальными розничными ценами, установленными на уровне ниже ЕМЦ, действующей на момент реализации указанной продукции, но не ниже ЕМЦ, действовавшей в период, непосредственно предшествующий дате применения новой ЕМЦ, допускается в течение трех месяцев с даты применения новой ЕМЦ.

В информационном сообщении Минсельхоза России рассчитано значение ЕМЦ в размере 108 рублей на период с 1 апреля 2021 г. по 31 декабря 2021 г.

Положения об обязанности налогоплательщиков акцизов на табачную продукцию подавать в налоговый орган по месту учета уточненные уведомления

о максимальных розничных ценах, действующих с 01.04.2021, в случае

их установления до 01.04.2021 ниже ЕМЦ, статьей 187.1 Кодекса и статьей 13 Федерального закона № 15-ФЗ не установлены.

В этой связи налогоплательщики акцизов на табачную продукцию обязаны с 01.04.2021 определять расчетную стоимость сигарет и папирос исходя

из их максимальных розничных цен, но не ниже ЕМЦ, без представления в налоговый орган указанного уточненного уведомления о максимальных розничных ценах.

Изложенная позиция с Минфином России согласована.

 
< Ранее  
Top.Mail.Ru