Письмо Минфина России от 06 августа 2021 N 27-05-14/63441
О производстве ароматизированных виноградосодержащих напитков из виноградного сырья в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2019 N 468-ФЗ

В связи с обращением по вопросу производства ароматизированных виноградосодержащих напитков из виноградного сырья в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - Закон N 468-ФЗ) Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка сообщает.

В соответствии с абзацем шестым пункта 2 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450, вопросы виноградарства и виноделия, предусмотренные Законом N 468-ФЗ, отнесены к ведению Минсельхоза России.

Вместе с тем по вопросу переоформления лицензии на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции (виноматериала) в связи с вступлением в силу Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым в том числе предусмотрены изменения отдельных требований к производству и обороту винодельческой продукции, а также к технологическим правилам ее производства, в пределах компетенции сообщаем.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) лицензированию подлежат производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции, указанному в статье 2 Федерального закона N 171-ФЗ, а также по каждому виду винодельческой продукции, российской винодельческой продукции защищенных наименований в соответствии с Законом N 468-ФЗ.

Согласно пункту 7 статьи 3 Закона N 468-ФЗ вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи;

Согласно подпункту 13.5 статьи 2 Закона N 171-ФЗ плодовые сброженные материалы - это спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения плодов, плодового сусла с добавлением или без добавления концентрированного плодового сусла, ректификованного концентрированного плодового сусла, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению.

В целях приведения в соответствие вида деятельности и вида выпускаемой продукции, организации необходимо переоформить лицензию на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции (виноматериалы).

На официальном сайте Росалкогольрегулирования (http://fsrar.gov.ru/oficialnye_razjasnenija_objazatelnyh_trebovanij/o_pereoformlenii_licenzij_na_proizvodstvo_hranenie_i_postavki_proizvedennyh_fruktovyh_vin_vinnyh_napitkov_vinomaterialov) размещено информационное сообщение о переоформлении лицензий на производство, хранение и поставки произведенных фруктовых вин, винных напитков, виноматериалов.

Top.Mail.Ru