Письмо Минфина России от 15 октября 2021 N б/н
О заполнении граф 12 - 13 счета-фактуры при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости

Вопрос:

О формировании и заполнении граф 12 - 13 счета-фактуры при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО от 20.07.2021 и сообщает, что по вопросу заполнения граф 12 - 13 счета-фактуры, составляемого на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги и имущественные права, следует руководствоваться разъяснениями ФНС России, доведенными до нижестоящих налоговых органов письмом от 17.08.2021 N СД-4-3/11571@, согласно которому если налогоплательщик не реализует товары, подлежащие прослеживаемости, или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав, то графы 12 - 13 в счете-фактуре, составляемом на бумажном носителе, отображать необязательно. Указанное письмо размещено на интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в рубрике "Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов".

По вопросу заполнения граф 12 - 13 счета-фактуры, составляемого в электронном виде на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги и имущественные права, сообщаем следующее.

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, электронные счета-фактуры и универсальные передаточные документы формируются по формату, утвержденному приказом ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@ "Об утверждении формата счета-фактуры, формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) в электронной форме" (далее - формат), которым предусмотрена возможность отражения реквизитов прослеживаемости.

Однако при составлении счетов-фактур в электронной форме в отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав присутствие элементов, относящихся к сведениям о товаре, подлежащем прослеживаемости (сложный элемент с сокращенным наименованием "Сведения о товаре, подлежащем прослеживаемости" со структурой, приведенной в таблицах 5.17 формата), в файле обмена необязательно, то есть соответствующие элементы могут отсутствовать.

Это означает, что отсутствие этих реквизитов не является нарушением формата и не будет являться препятствием для его приема-передачи. При этом необходимость указания конкретного показателя в счетах-фактурах (корректировочных счетах-фактурах) определяется не установленным форматом электронного документа, а действующим законодательством о налогах и сборах, в частности, требованиями вышеуказанных норм Кодекса.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик не реализует товары, подлежащие прослеживаемости, или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав, то графы 12 - 13 в счете-фактуре, составляемом как на бумажном носителе, так и в электронном виде, формировать (заполнять) не требуется.

Одновременно сообщаем, что в случае если в счете-фактуре, составленном на бумажном носителе, сформированы графы 12 - 13, то при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, работ (услуг, имущественных прав) эти графы не заполняются либо в них ставится прочерк.

 
< Ранее  
Top.Mail.Ru