Постановление Правительства РФ от 30 октября 2021 N 1871
Об утверждении Правил распределения, реализации и отпуска наркотических средств и психотропных веществ, а также реализации и отпуска их прекурсоров и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации

В соответствии со статьей 23 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила распределения, реализации и отпуска наркотических средств и психотропных веществ, а также реализации и отпуска их прекурсоров.

2. Признать утратившими силу акты и отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Правила, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 1 марта 2028 г.

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 октября 2021 г. N 1871

ПРАВИЛА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, РЕАЛИЗАЦИИ И ОТПУСКА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ РЕАЛИЗАЦИИ И ОТПУСКА ИХ ПРЕКУРСОРОВ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок распределения, реализации и отпуска наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (далее - перечень), а также реализации и отпуска прекурсоров, внесенных в список I перечня (далее - прекурсоры).

2. Распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями. Распределение психотропных веществ, внесенных в список III перечня, осуществляется иными юридическими лицами независимо от форм собственности.

Реализация и отпуск наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляются юридическими лицами независимо от форм собственности.

Распределение, реализация и отпуск наркотических средств и психотропных веществ, а также реализация и отпуск прекурсоров производятся юридическими лицами при наличии лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием соответствующих работ и услуг по распределению, реализации и (или) отпуску наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

3. Распределение наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии, осуществляется в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ, ежегодно утверждаемым Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (далее - план распределения).

4. Юридические лица, осуществляющие распределение наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии (далее - уполномоченные организации), производят распределение наркотических средств и психотропных веществ конкретным юридическим лицам, подведомственным федеральным органам исполнительной власти, и (или) юридическим лицам, зарегистрированным на территории субъекта Российской Федерации (далее - организации), в соответствии с заявками организаций на получение конкретных наркотических средств и психотропных веществ, представляемыми по установленной форме (далее - заявка).

5. При представлении заявок в уполномоченную организацию расчет потребности в наркотических средствах и психотропных веществах, используемых в медицинских целях, осуществляется организациями исходя из нормативов, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации, а в отношении наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, - исходя из нормативов, утверждаемых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

6. В заявке указываются:

а) сведения об организации;

б) регистрационный номер и дата предоставления имеющейся у организации лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений;

в) наименования наркотических средств и психотропных веществ, их форма выпуска, лекарственная форма, дозировка, упаковка и количество;

г) обоснование расчетов потребности в наркотических средствах и психотропных веществах в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

7. Заявка подписывается руководителем организации, заверяется печатью (при наличии) этой организации и представляется в уполномоченную организацию не позднее 15 сентября. Руководитель организации несет персональную ответственность за обоснованность и достоверность представленной заявки.

8. Уполномоченная организация в соответствии с представленными заявками формирует сводную заявку по установленной форме и представляет ее в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится, либо в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

9. В сводной заявке указываются:

а) сведения об уполномоченной организации;

б) регистрационный номер и дата предоставления имеющейся у уполномоченной организации лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений;

в) наименования наркотических средств и психотропных веществ, их форма выпуска, лекарственная форма, дозировка, упаковка и количество.

10. Сводная заявка подписывается руководителем федерального органа исполнительной власти или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и представляется в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 15 октября.

11. Юридические лица, осуществляющие в установленном порядке производство, изготовление и ввоз в Российскую Федерацию наркотических средств и психотропных веществ (за исключением аптечных организаций, осуществляющих изготовление лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества), формируют сведения о планируемых объемах производства, изготовления и ввоза в Российскую Федерацию наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии, по установленной форме (далее - сведения о планируемых объемах), которые включают:

а) сведения о юридическом лице, осуществляющем производство, изготовление или ввоз в Российскую Федерацию наркотических средств и психотропных веществ;

б) регистрационный номер и дату предоставления имеющейся у юридического лица лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений;

в) наименования наркотических средств и психотропных веществ, их форму выпуска, лекарственную форму, дозировку, упаковку и количество.

12. Документ, содержащий сведения о планируемых объемах, подписывается руководителем юридического лица, осуществляющего производство, изготовление или ввоз в Российскую Федерацию наркотических средств и психотропных веществ, заверяется печатью (при наличии) указанного юридического лица и представляется в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 15 августа.

13. Формы заявки, сводной заявки и сведений о планируемых объемах утверждаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

14. На основании сводных заявок и сведений о планируемых объемах Министерство промышленности и торговли Российской Федерации формирует план распределения и утверждает его не позднее 1 декабря.

15. Внесение изменений в план распределения осуществляется в порядке, установленном для его утверждения, ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

16. В плане распределения указываются:

а) наименования юридических лиц, осуществляющих в установленном порядке производство, изготовление и ввоз в Российскую Федерацию наркотических средств и психотропных веществ;

б) наименования уполномоченных организаций;

в) наименования наркотических средств и психотропных веществ, их форма выпуска, лекарственная форма, дозировка, упаковка и количество;

г) общее количество наркотических средств и психотропных веществ в соответствии со сводными заявками;

д) количество наркотических средств и психотропных веществ, предусмотренное для распределения уполномоченными организациями.

17. Копии плана распределения не позднее 15 декабря (а в случае внесения в план распределения изменений - в течение 15 рабочих дней со дня внесения изменений) направляются:

а) в Министерство внутренних дел Российской Федерации;

б) в Министерство здравоохранения Российской Федерации;

в) в федеральные органы исполнительной власти и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представившие сводные заявки;

г) юридическим лицам, осуществляющим в установленном порядке производство, изготовление и ввоз в Российскую Федерацию наркотических средств и психотропных веществ и включенным в план распределения.

18. Реализация наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии, осуществляется юридическими лицами, указанными в пункте 11 настоящих Правил, уполномоченным организациям в соответствии с утвержденным планом распределения.

19. Реализация наркотических средств и психотропных веществ при проведении доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств юридическим лицам, участвующим в проведении таких исследований, юридическими лицами - разработчиками наркотических лекарственных средств и психотропных лекарственных средств либо уполномоченными ими юридическими лицами.

20. Реализация наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (включая аналитические (стандартные) образцы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров), предназначенных для производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (за исключением изготовления лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, аптечными организациями), а также используемых в научных, учебных целях и экспертной деятельности и при медицинском освидетельствовании, производится юридическими лицами, указанными в пункте 11 настоящих Правил, а также юридическими лицами, осуществляющими в установленном порядке производство, изготовление и ввоз в Российскую Федерацию прекурсоров.

Реализация наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров производится юридическим лицам при наличии у них лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений на основании соответствующего договора, одним из условий которого является запрет на реализацию наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров третьим лицам.

21. Реализация наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, предназначенных для использования без лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений в целях реализации статей 35 - 36.1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", производится на основании соответствующего договора юридическими лицами, указанными в пункте 11 настоящих Правил, а также юридическими лицами, осуществляющими в установленном порядке производство, изготовление и ввоз в Российскую Федерацию прекурсоров.

22. Отпуск наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется юридическими лицами в пределах своей организационной структуры в порядке, установленном руководителем юридического лица.

Отпуск наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам осуществляется юридическими лицами по рецептам в соответствии с требованиями статьи 25 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 30 октября 2021 г. N 1871

ПЕРЕЧЕНЬ УТРАТИВШИХ СИЛУ АКТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 558 "О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4256).

2. Пункт 7 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 1023 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 51, ст. 7534).

3. Пункт 119 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. N 882 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 37, ст. 5002).

4. Пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2013 г. N 170 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 9, ст. 965).

5. Пункт 4 изменений, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. N 1159 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 51, ст. 6869).

6. Пункт 4 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 августа 2016 г. N 831 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 35, ст. 5349).

7. Пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 г. N 81 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 6, ст. 929).

8. Пункт 11 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 754 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 27, ст. 4052).

Top.Mail.Ru