Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2021 N 2126
Об утверждении Перечня инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, правил разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на территорию Российской Федерации, вывоза с территории Российской Федерации, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации

В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ;

Правила разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на территорию Российской Федерации, вывоза с территории Российской Федерации, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ.

2. Установить, что внесение изменений в перечень, утвержденный настоящим постановлением, осуществляется по представлению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

3. Признать утратившими силу акты и отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г. Перечень и Правила, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 1 марта 2028 г.

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2021 г. N 2126

ПЕРЕЧЕНЬ ИНСТРУМЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СПЕЦИАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

Наименование инструментов и оборудованияКод по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) и соответствующее ему наименование (проставляет юридическое лицо)
Пресс-инструменты, используемые с оборудованием для прессования таблеток28.99.39.190 Оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки
Инструменты, используемые с оборудованием для наполнения и запайки ампул28.99.39.190 Оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки 

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2021 г. N 2126

ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА, ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, ПЕРЕСЫЛКИ, ОТПУСКА, РЕАЛИЗАЦИИ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИОБРЕТЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЫВОЗА С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УНИЧТОЖЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СПЕЦИАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на территорию Российской Федерации, вывоза с территории Российской Федерации, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ (далее - инструменты и оборудование), включенных в перечень инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 2126 "Об утверждении перечня инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, Правил разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на территорию Российской Федерации, вывоза с территории Российской Федерации, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".

2. Разработка, производство, изготовление, перевозка, реализация, использование, хранение и уничтожение инструментов и оборудования осуществляются в соответствии с требованиями права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

3. Распределение инструментов и оборудования конкретным юридическим лицам, осуществляющим производство и изготовление наркотических средств, психотропных веществ (далее - организации), для использования при производстве и изготовлении наркотических средств, психотропных веществ осуществляется производителями (изготовителями) инструментов и оборудования с последующим направлением в течение 14 рабочих дней после осуществления такого распределения в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уведомления в произвольной письменной форме с указанием реквизитов конкретного юридического лица, наименования и количества распределяемых инструментов и оборудования, их марок, заводских номеров и наименования их производителя или изготовителя.

4. Реализация инструментов и оборудования организациям для использования при производстве и изготовлении наркотических средств, психотропных веществ осуществляется на основании соответствующего договора.

5. Приобретение инструментов и оборудования организациями для использования при производстве и изготовлении наркотических средств, психотропных веществ осуществляется при наличии у них лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием соответствующих работ и услуг по производству и (или) изготовлению наркотических средств и психотропных веществ.

6. Ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации инструментов и оборудования осуществляются в соответствии с международными договорами Российской Федерации, включая Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

7. При ввозе организациями на территорию Российской Федерации инструментов и оборудования для использования при производстве и изготовлении наркотических средств, психотропных веществ в течение 14 рабочих дней после осуществления такого ввоза в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации организациями направляется в произвольной письменной форме уведомление с указанием наименования и количества ввозимых инструментов и оборудования, их марок, заводских номеров и наименования их производителя или изготовителя.

8. Пересылка инструментов и оборудования осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов "О связи", "О почтовой связи", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, принятых в пределах их соответствующих полномочий.

9. Хранение организациями временно не используемых инструментов и оборудования рекомендуется осуществлять в специально отведенных для этой цели запирающихся сейфах (металлических шкафах) и (или) помещениях.

10. Отпуск инструментов и оборудования в пределах организационной структуры организации осуществляется в порядке, установленном ее руководителем.

11. Организации после проведения уничтожения инструментов и оборудования в течение 14 рабочих дней в произвольной письменной форме уведомляют о таком уничтожении Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.

12. Организации ведут журнал учета инструментов и оборудования (далее - журнал), занесению в который подлежат сведения об инструментах и оборудовании, которые приобретаются организацией, отпускаются и используются организацией в пределах своей организационной структуры, а также уничтожаются организацией.

13. Форма журнала утверждается руководителем организации. В журнале указываются наименование и количество инструментов и оборудования, их марки, заводские номера, наименование их производителей или изготовителей, реквизиты документов, на основании которых осуществляется отпуск инструментов и оборудования в пределах организационной структуры организации.

14. Руководитель организации или уполномоченное им должностное лицо назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журнала.

15. Журнал оформляется на бумажном носителе и должен быть сброшюрован, пронумерован и заверен подписью руководителя организации либо уполномоченного им должностного лица и печатью (при наличии) организации.

16. Допускается заполнение журнала в электронной форме. Листы журналов, заполняемых в электронной форме, ежемесячно распечатываются и оформляются в соответствии с требованиями настоящих Правил.

17. Записи в журнале производятся лицом, ответственным за его ведение и хранение, чернилами в хронологическом порядке после каждого перемещения инструментов и оборудования.

18. Нумерация записей в журнале осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. Нумерация записей в новом журнале начинается с номера, следующего за последним номером в заполненном журнале.

19. Не использованные в текущем календарном году страницы журнала могут использоваться в следующем календарном году, при этом нумерация записей начинается с цифры 1.

20. Каждая запись в журнале заверяется подписью лица, ответственного за его ведение и хранение. Исправления в журнале заверяются подписью лица, ответственного за его ведение и хранение. Подчистки и незаверенные исправления в журнале не допускаются.

21. Журнал хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала.

22. Заполненный журнал сдается в архив организации, где хранится в течение 5 лет после внесения в него последней записи. По истечении указанного срока журнал подлежит уничтожению по акту, утверждаемому руководителем организации.

23. В случае реорганизации или ликвидации организации журналы сдаются на хранение:

при реорганизации - правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с передаточным актом;

при ликвидации - в государственный архив в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2021 г. N 2126

ПЕРЕЧЕНЬ УТРАТИВШИХ СИЛУ АКТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 марта 2001 г. N 221 "Об утверждении перечня инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, и Правил разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, вывоза с таможенной территории Российской Федерации, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1272).

2. Пункт 33 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 51 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 663).

3. Пункт 20 изменений, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с переименованием Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2004 г. N 648 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с переименованием Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст. 4666).

4. Пункт 84 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 49 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 7, ст. 560).

5. Пункт 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 917 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 50, ст. 5946).

6. Пункт 30 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. N 882 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 37, ст. 5002).

7. Пункт 2 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1003 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 41, ст. 5625).

8. Пункт 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 г. N 81 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 6, ст. 929).

9. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2017 г. N 303 "О внесении изменений в перечень инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 13, ст. 1930).

Top.Mail.Ru