Решение Совета ЕЭК от 02 декабря 2021 N 140
О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового

В соответствии со статьями 43 и 45 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 16 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), пунктами 7 и 16 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Пункт 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза" дополнить подпунктом 7.1.37 следующего содержания:

"7.1.37. Сахар белый, классифицируемый кодом 1701 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС и предназначенный исключительно для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции, ввозимый в объеме не более 60 тыс. тонн в Республику Армения, при условии представления в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимого товара, выданного уполномоченным органом Республики Армения и содержащего сведения о количестве товара и организациях, осуществляющих ввоз такого товара.

Сахар белый, классифицируемый кодом 1701 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС и предназначенный исключительно для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции, и сахар-сырец тростниковый субпозиций 1701 13 и 1701 14 ТН ВЭД ЕАЭС, предназначенный для промышленной переработки, ввозимые

в совокупном объеме не более 100 тыс. тонн в Республику Беларусь, 250 тыс. тонн в Республику Казахстан, 70 тыс. тонн в Кыргызскую Республику и 300 тыс. тонн в Российскую Федерацию, при условии представления в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимого товара, выданного уполномоченным органом Республики Беларусь, уполномоченным органом Республики Казахстан в сфере сельского хозяйства, уполномоченным органом Кыргызской Республики и уполномоченным органом Российской Федерации в сфере сельского хозяйства соответственно и содержащего сведения о количестве товара и организациях, осуществляющих ввоз такого товара. При этом Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация при расчете объема ввоза сахара-сырца тростникового в рамках установленного настоящим абзацем совокупного объема ввоза сахара применяют следующую формулу:

V = V1 × 0,98,

где:

V – объем ввоза сахара-сырца тростникового в рамках установленного совокупного объема ввоза сахара;

V1 – фактический объем ввоза сахара-сырца тростникового в Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику или Российскую Федерацию;

0,98 – корректирующий коэффициент.

Правительства Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации гарантируют, что сахар, ввозимый с применением тарифной льготы, предусмотренной настоящим пунктом, не будет перенаправлен на территории других государств – членов Евразийского экономического союза.

Тарифная льгота, предусмотренная настоящим пунктом, предоставляется в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых декларация на товары, а в случае выпуска товаров до подачи декларации на товары – заявление о выпуске товаров

до подачи декларации на товары зарегистрированы таможенным органом государства-члена с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2021 г. № 140 по 31 августа 2022 г. включительно.".

2. В пункте 15 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 728, цифры "7.1.34" заменить цифрами "7.1.37".

3. Коллегии Евразийской экономической комиссии совместно с государствами – членами Евразийского экономического союза осуществлять мониторинг мировых и средних контрактных цен и фактического объема ввоза сахара с применением тарифной льготы, указанной в пункте 1 настоящего Решения, а также объемов реализации на внутреннем рынке государств – членов Евразийского экономического союза, доложить о результатах проведенного мониторинга на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в марте – апреле 2022 г. и представить предложения по изменению вида тарифной льготы с учетом ситуации на рынке сахара.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Top.Mail.Ru