В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Устанавливать ежегодно, с 15 февраля по 30 июня (включительно), тарифные квоты на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пшеницы и меслина (коды 1001 19 000 0 и 1001 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ржи (код 1002 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ячменя (код 1003 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) и кукурузы (код 1005 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), вывозимых в соответствии с таможенной процедурой экспорта (далее соответственно - зерновые культуры, тарифные квоты).
2. Объем тарифной квоты на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пшеницы и меслина с 15 февраля по 30 июня 2022 г. (включительно) определить в объеме 8 млн. тонн.
Объем тарифной квоты на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, ржи, ячменя и кукурузы с 15 февраля по 30 июня 2022 г. (включительно) определить в совокупном объеме 3 млн. тонн.
Согласованные в установленном порядке предложения по объемам тарифных квот в отношении зерновых культур на 2023 год и последующие годы представляются Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в Правительство Российской Федерации на утверждение до 10 декабря года, предшествующего году, на который установлены тарифные квоты.
3. Тарифные квоты не распространяются на зерновые культуры, вывозимые за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой экспорта для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Российской Федерации, а также в отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.
4. Утвердить прилагаемые:
Правила распределения между участниками внешнеторговой деятельности объемов тарифных квот в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой экспорта (далее - Правила);
изменения, которые вносятся в пункт 1 Положения о расчете и применении ставок вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2021 г. №117 "О ставках вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 7, ст. 1122; № 27, ст. 5419).
5. Федеральной таможенной службе представлять ежегодно, до 10 января, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации данные об объемах зерновых культур, фактически вывезенных каждым участником внешнеторговой деятельности за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой экспорта (с указанием идентификационного номера налогоплательщика и вывезенного объема) за период с 1 декабря второго по счету года, предшествующего году, на который установлены тарифные квоты, по 30 ноября (включительно) года, предшествующего году, на который установлены тарифные квоты.
6. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:
а) ежегодно, до 8 февраля года, на который установлены тарифные квоты, распределять между участниками внешнеторговой деятельности объем тарифных квот в отношении зерновых культур в соответствии с Правилами;
б) ежегодно, до 10 февраля года, на который установлены тарифные квоты, представлять в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации решение о распределении между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта объема тарифных квот в отношении зерновых культур;
в) ежегодно, до 20 декабря года, предшествующего году, на который установлены тарифные квоты, размещать на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о приеме документов, предусмотренных пунктами 4 и 5 Правил.
7. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации ежегодно, с 15 февраля по 30 июня (включительно) года, на который установлены тарифные квоты, осуществлять выдачу участникам внешнеторговой деятельности разовой лицензии на экспорт с территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, зерновых культур в пределах объема тарифной квоты, распределенного в соответствии с Правилами.
8. Для расчета тарифной квоты на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, на 2022 год участники внешнеторговой деятельности, осуществлявшие вывоз зерновых культур с 1 декабря 2020 г. по 30 ноября 2021 г. (включительно), в соответствии с таможенной процедурой экспорта подают в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявление о распределении тарифной квоты на зерновые культуры и документы, предусмотренные пунктами 4 и 5 Правил, и соответствующие пунктам 6 и 7 Правил, с 12 января по 31 января 2022 г. включительно.
9. Реализация настоящего постановления осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников и бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.
10. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 5 и 8 настоящего постановления, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.
<--source-->Председатель Правительства Российской Федерации
<--source-->М.Мишустин
<--lawsource-->Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 N 2595