Письмо ФТС России от 29 декабря 2021 N 25-18/Ц-12538
О порядке заполнения ДТС и включении расходов на маркировку товаров при наличии отдельного счета за оказание услуг

Главное управление "Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России", рассмотрев обращение о порядке заполнения декларации таможенной стоимости (далее - ДТС) и включении расходов на маркировку товаров при наличии отдельного счета за оказание услуг, сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 39 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс, Союз) таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате (далее - ЦФУ) за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Союза с учетом положений статьи 40 Кодекса, при выполнении условий, указанных в пунктах 1, 3, 9 статьи 39 Кодекса.

Согласно положениям пункта 3 статьи 39 Кодекса, пункта 5.1. Правил применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.12.2012 N 283 (далее - Правила), ЦФУ является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или иному лицу в пользу продавца.

Пунктом 3.1 Правил установлено, что при определении таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами необходимо исходить из того, что под сделкой понимается совокупность различных сделок, осуществляемых в соответствии с такими видами договоров (соглашений), как внешнеэкономический договор (контракт), в соответствии с которым товары продаются для вывоза на таможенную территорию Союза, договор международной перевозки (транспортировки) товаров, лицензионный договор и другие. Таким образом, в стоимость сделки должны включаться соответствующие стоимостные показатели по каждому из договоров, на основании которых осуществлялся ввоз товаров на таможенную территорию Союза.

Таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Союза, и указывается в графе 45 ДТ и ДТС в соответствии с Порядком заполнения декларации таможенной стоимости, утвержденным Решением Комиссии Евразийской экономической комиссии от 16.10.2018 N 160 (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 8 Порядка ДТС состоит из 2 основных и необходимого числа добавочных листов. Первый основной лист ДТС содержит сведения, имеющие отношение ко всем ввозимым товарам, в отношении которых заполняется данная ДТС, на втором основном листе ДТС указываются сведения, используемые при определении таможенной стоимости ввозимых товаров, и расчет величины таможенной стоимости ввозимых товаров.

В графе 13 ДТС-1 в соответствии с пунктом 25 Порядка указывается в валюте государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары, величина расходов в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в ЦФУ, указанную в разделе "а" графы 11. В разделе "б" указывается суммарная величина расходов покупателя на тару, если такая тара для таможенных целей рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами, и расходов на упаковку, в том числе стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Пунктом 30 Порядка установлено, что в графе 18 ДТС-1 указывается в валюте государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары, величина расходов на погрузку, разгрузку или перегрузку ввозимых товаров и проведение иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до места прибытия на таможенную территорию Союза или до иного места, определенного Комиссией.

С учетом изложенных выше норм в ситуации, когда у покупателя отсутствует возможность приобретения товаров без несения расходов на маркировку, что обусловлено наличием требований продавца, такие расходы подлежат включению в структуру таможенной стоимости товаров в составе ЦФУ.

Решение о включении расходов на маркировку товаров в структуру таможенной стоимости в качестве дополнительных доначислений, предусмотренных статьей 40 Кодекса, должно приниматься индивидуально, с учетом всех условий и обстоятельств внешнеэкономической сделки и на основании документов, отражающих сущность и содержание внешнеторговой сделки в отношении ввозимых товаров, а также анализа всех условий и обстоятельств, сопутствующих продаже товаров для вывоза на таможенную территорию Союза.

Например, в случае, когда маркировка товаров осуществляется в процессе их производства и упаковки (переупаковки), и при этом расходы на маркировку в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, не включены в ЦФУ, то данные расходы указываются в графе 13 ДТС-1 в соответствии с пунктом 25 Порядка в составе расходов покупателя на тару и упаковку.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом, имеет информационный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 
< Ранее  
Top.Mail.Ru