Приказ ФТС России от 25 октября 2021 N 927
Об утверждении технологии совершения таможенных операций, связанных с осуществлением таможенного контроля в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени

На основании части 3 статьи 83 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082) и пункта 1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. N 636 "Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе, внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст. 3146, N 26, ст. 4962), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Технологию совершения таможенных операций, связанных с осуществлением таможенного контроля в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России, ответственного за соответствующее направление деятельности.

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

 

Руководитель В.И.БУЛАВИН

 

Приложение

Утверждена приказом ФТС России от 25 октября 2021 г. N 927

 

ТЕХНОЛОГИЯ СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРА, ПЕРЕМЕЩАЕМОГО ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В НЕСОБРАННОМ ИЛИ РАЗОБРАННОМ ВИДЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В НЕКОМПЛЕКТНОМ ИЛИ НЕЗАВЕРШЕННОМ ВИДЕ, ВВОЗ ИЛИ ВЫВОЗ КОТОРОГО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ТОВАРНЫМИ ПАРТИЯМИ В ТЕЧЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ

 

1. Настоящая Технология определяет совокупность и последовательность совершения таможенными органами действий, связанных с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС ТО), для контроля за декларированием товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени (далее - товар).

2. Настоящая Технология применяется при совершении таможенных операций, связанных с осуществлением таможенного контроля в отношении товаров, по которым имеются решения о классификации товара, сведения из которых доступны для получения таможенными органами из ЕАИС ТО, за исключением решений о классификации товаров <1>, принятых до 1 января 2021 года.

--------------------------------

<1> Приказ ФТС России от 6 февраля 2019 г. N 194 "Об утверждении форм и порядков заполнения документов, используемых при принятии решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени, при внесении изменений в такое решение, при отказе в рассмотрении заявления и принятии такого решения, а также при прекращении действия такого решения" (зарегистрирован Минюстом России 11.04.2019, регистрационный N 54347).

3. В целях совершения таможенных операций в соответствии с настоящей Технологией ЕАИС ТО обеспечивает получение должностным лицом таможенного органа, в котором осуществляется таможенное декларирование и выпуск компонентов товара <2> (далее - должностное лицо таможенного органа), сведений из решения о классификации товара, указанного в декларации на товары (далее - ДТ), необходимых для осуществления контроля и учета отдельных компонентов товара по их количеству и номенклатуре, а также хранение информации о применении решения о классификации товара.

--------------------------------

<2> Абзац второй пункта 1 статьи 117 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 47, ст. 6843) (далее - ТК ЕАЭС).

4. В случае отзыва ДТ либо принятия должностным лицом таможенного органа решения об отказе в выпуске компонентов товара ЕАИС ТО автоматически аннулирует учтенное количество компонентов товара по данной ДТ.

5. Должностное лицо таможенного органа проводит контроль и учет компонентов товара с использованием программного средства, применяемого таможенными органами для совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском компонентов товара (далее - программное средство СТО).

6. В процессе совершения таможенных операций, связанных с выпуском компонентов товара, контроль и учет компонентов товара проводится с использованием программного средства СТО путем сопоставления сведений о компонентах товара, указанных в ДТ, со сведениями из решения о классификации товара, содержащимися в программном средстве, применяемом таможенными органами для совершения таможенных операций, связанных с ведением базы данных принятых решений о классификации товаров и контролем за их применением (далее - специализированное программное средство).

7. По результатам проведенного таможенного контроля с применением форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, предусмотренных разделом VI ТК ЕАЭС, в том числе в рамках системы управления рисками, должностное лицо таможенного органа, которому предъявлены декларируемые компоненты товара для осуществления таможенного контроля с использованием программного средства СТО, направляет информацию о результатах таможенного контроля на таможенный пост, который находится в структуре таможни, указанной в графе 2 решения о классификации товара (далее - контролирующая таможня), и в котором осуществляется таможенное декларирование и выпуск компонентов товара.

8. В случае выявления с использованием программного средства СТО несоответствия сведений о компонентах товара, указанных в графе 31 ДТ, со сведениями о компонентах товара, указанных в решении о классификации товара, а также при выявлении несоответствия сведений по результатам проведенного таможенного контроля с применением форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, в том числе в рамках системы управления рисками, должностное лицо таможенного органа с использованием программного средства СТО формирует и направляет декларанту требование о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, в соответствии со статьей 112 ТК ЕАЭС.

9. Условный выпуск компонентов товара <3> при помещении их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления должностное лицо таможенного органа производит (в том числе в случае внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, и устранения декларантом выявленных несоответствий в сроки, определенные статьей 119 ТК ЕАЭС) с использованием программного средства СТО согласно наименованиям и в пределах количества, указанного в решении о классификации товара, с учетом сведений о количестве ранее выпущенных компонентов товара в счет данного решения о классификации товара.

--------------------------------

<3> Статья 111 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон). 

10. Выпуск компонентов товара в соответствии со статьей 118 ТК ЕАЭС, в том числе в случае внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, и устранения декларантом выявленных несоответствий в сроки, определенные статьей 119 ТК ЕАЭС, при помещении их под таможенные процедуры экспорта, таможенного склада, свободной таможенной зоны, свободного склада, реэкспорта и реимпорта должностное лицо таможенного органа производит с использованием программного средства СТО согласно наименованиям и в пределах количества, указанного в решении о классификации товара, с учетом сведений о количестве ранее выпущенных компонентов товара в счет данного решения о классификации товара.

11. В случае невыполнения декларантом требований таможенного органа об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, установленных пунктом 2 статьи 112 ТК ЕАЭС, а также с учетом положений подпункта 2 пункта 4 статьи 119 ТК ЕАЭС должностное лицо таможенного органа с использованием программного средства СТО отказывает в выпуске товаров в соответствии со статьей 125 ТК ЕАЭС.

12. При подаче ДТ в отношении последнего компонента товара в комплектном или завершенном виде в сроки, установленные в пункте 8 статьи 117 ТК ЕАЭС и частях 8 - 10.1 статьи 103 Федерального закона (далее - ДТ в отношении последнего компонента товара), дополнительно к действиям, предусмотренным пунктами 5 - 8 настоящей Технологии, должностное лицо таможенного органа с использованием программного средства СТО согласно решению о классификации товара осуществляет контроль ввезенных или вывезенных компонентов товара, заявленных в предшествующих ДТ и в ДТ в отношении последнего компонента товара, а также неввезенных или невывезенных компонентов товара.

По результатам проведенного контроля должностное лицо таможенного органа с использованием программного средства СТО осуществляет действия, предусмотренные пунктами 9 - 11 настоящей Технологии.

13. Контроль сроков подачи ДТ в отношении последнего компонента товара с использованием специализированного программного средства осуществляют должностные лица структурного подразделения контролирующей таможни, в компетенцию которого входят вопросы классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) (далее - Подразделение классификации контролирующей таможни).

Должностные лица Подразделения классификации контролирующей таможни за 30 календарных дней до истечения общего срока подачи ДТ в отношении последнего компонента товара, установленного в пункте 8 статьи 117 ТК ЕАЭС и частях 8 - 10.1 статьи 103 Федерального закона, с использованием специализированного программного средства уведомляют декларанта о необходимости подачи такой ДТ.

Должностные лица Подразделения классификации контролирующей таможни осуществляют контроль сроков подачи ДТ в отношении последнего компонента товара с учетом информации о продлении срока подачи ДТ в отношении последнего компонента товара, полученной от должностных лиц структурного подразделения регионального таможенного управления, в компетенцию которого входят вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС (далее - Подразделение классификации РТУ).

14. В случае неподачи декларантом ДТ до истечения общего срока подачи ДТ в отношении последнего компонента товара Подразделение классификации контролирующей таможни не позднее одного рабочего дня после истечения срока подачи ДТ в отношении последнего компонента товара информирует с использованием специализированного программного средства Подразделение классификации РТУ для проведения проверки в части нарушения срока подачи ДТ в отношении последнего компонента товара.

Подразделение классификации РТУ не позднее пяти рабочих дней после истечения срока подачи ДТ в отношении последнего компонента товара анализирует возможные причины нарушения срока подачи ДТ в отношении последнего компонента товара с использованием программных средств ЕАИС ТО и направляет в Управление товарной номенклатуры ФТС России материалы и мотивированную позицию о необходимости прекращения действия решения о классификации товара в соответствии с пунктом 2 части 10 статьи 17 Федерального закона.

Подразделение классификации контролирующей таможни, непосредственно подчиненной ФТС России, в случае неподачи до истечения общего срока подачи ДТ в отношении последнего компонента товара не позднее пяти рабочих дней после истечения срока подачи ДТ в отношении последнего компонента товара анализирует возможные причины нарушения срока подачи ДТ в отношении последнего компонента товара с использованием программных средств ЕАИС ТО и направляет в Управление товарной номенклатуры ФТС России материалы и мотивированную позицию о необходимости прекращения действия решения о классификации товара в соответствии с пунктом 2 части 10 статьи 17 Федерального закона.

Управление товарной номенклатуры ФТС России в случае принятия решения о прекращении действия решения о классификации товара с использованием специализированного программного средства направляет его декларанту, в Подразделение классификации РТУ и в Подразделение классификации контролирующей таможни для принятия мер в соответствии с пунктом 9 статьи 117, пунктом 2 статьи 20 ТК ЕАЭС и частью 9 статьи 15 Федерального закона.

15. В случае если до подачи ДТ в отношении последнего компонента товара декларантом в Управление товарной номенклатуры ФТС России с использованием информационного ресурса, размещенного в сети "Интернет" и используемого для организации обмена электронными документами и (или) сведениями в электронной форме (далее - Личный кабинет), подано заявление об отказе от поставок товара, в том числе после ввоза или вывоза отдельных компонентов товара, и если условно выпущенные (выпущенные) или вывезенные компоненты товара образуют товар, классифицируемый по коду, указанному в решении о классификации товара, Управление товарной номенклатуры ФТС России в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 17 Федерального закона рассматривает вопрос о принятии решения о внесении изменений в решение о классификации товара.

Управление товарной номенклатуры ФТС России в случае принятия решения о внесении изменений в решение о классификации товара направляет его с использованием специализированного программного средства в Подразделение классификации контролирующей таможни и декларанту в целях осуществления действий по внесению изменений (дополнений) с использованием программного средства СТО в последнюю поданную ДТ в отношении компонентов товара в соответствии со статьей 112 ТК ЕАЭС с учетом особенностей заполнения ДТ при декларировании товара, предусмотренных пунктом 41.8 раздела X.2 Решения Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения" <4> и сроков подачи ДТ в отношении последнего компонента товара.

--------------------------------

<4> Опубликовано на официальном сайте Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2 июня 2010 года); является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст. 632); Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310), с изменениями, внесенными Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 379 (опубликовано на официальном сайте Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 21 сентября 2010 года) и Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 марта 2021 г. N 35 (опубликовано на официальном сайте Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 26 марта 2021 года).

16. В случае если до подачи ДТ в отношении последнего компонента товара декларантом в Управление товарной номенклатуры ФТС России с использованием Личного кабинета подано заявление об отказе от поставок товара, в том числе после ввоза или вывоза отдельных компонентов товара, и если условно выпущенные (выпущенные) или вывезенные компоненты товара не образуют товар, классифицируемый по коду, указанному в решении о классификации товара, Управление товарной номенклатуры ФТС России рассматривает вопрос о прекращении действия решения о классификации товара в соответствии с пунктом 3 части 10 статьи 17 Федерального закона.

Решение о прекращении действия решения о классификации товара Управление товарной номенклатуры ФТС России с использованием специализированного программного средства направляет декларанту и в Подразделение классификации контролирующей таможни для принятия мер в соответствии с пунктом 9 статьи 117, пунктом 2 статьи 20 ТК ЕАЭС и частью 9 статьи 15 Федерального закона.

17. Управление товарной номенклатуры ФТС России в случае принятия решения о прекращении действия решения о классификации товара в соответствии с пунктом 1 части 10 статьи 17 Федерального закона направляет его с использованием специализированного программного средства декларанту, в Подразделение классификации РТУ и Подразделение классификации контролирующей таможни не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения, для осуществления контролирующей таможней действий в соответствии с пунктом 2 статьи 20 ТК ЕАЭС и частью 9 статьи 15 Федерального закона.

Top.Mail.Ru