Информация ФТС России от 23 марта 2022 N б/н
О соблюдении участниками внешнеэкономической деятельности (декларантами) мер технического регулирования и карантинных фитосанитарных мер при ввозе в Российскую Федерацию плодоовощной продукции

В целях разъяснения отдельных вопросов, связанных с поставками на внутренний рынок Российской Федерации овощей, фруктов и продуктов их переработки (плодоовощная продукция) ФТС России информирует о следующем.

Соблюдение мер технического регулирования подтверждается в случаях и порядке, определенных Евразийской экономической комиссией или законодательством государств - членов ЕАЭС в соответствии с Договором о ЕАЭС, путем представления соответствующих документов и (или) сведений (пункт 2 статьи 7 ТК ЕАЭС).

С 30 января 2022 года вступил в силу Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС (Порядок ввоза) (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2021 N 130).

Обращаем внимание, что подтверждение таможенным органам соблюдения мер технического регулирования осуществляется только в отношении продукции, включенной в соответствующие Перечни продукции, поименованные в пункте 2 Порядка ввоза.

При этом в отношении плодоовощной продукции такой Перечень продукции в соответствии с пунктом 2 Порядка ввоза в настоящее время не разработан.

Также необходимо отметить, что в отношении плодоовощной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию, применяются карантинные фитосанитарные меры.

Соблюдение карантинных фитосанитарных мер подтверждается по результатам осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в установленном порядке (пункт 3 статьи 7 ТК ЕАЭС).

Кроме того, товары, подлежащие карантинному фитосанитарному контролю (надзору) помещаются под таможенную процедуру только после осуществления соответствующего вида государственного контроля (надзора) (пункт 5 статьи 128 ТК ЕАЭС), по результатам которого принимается соответствующее решение.

Порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории ЕАЭС определен Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318.

В связи с этим необходимость заявления в декларации на товары сведений о фитосанитарном сертификате в отношении плодоовощной продукции отсутствует.

 
< Ранее  
Top.Mail.Ru