В соответствии со статьей 43 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., пунктом 7.1.11 решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 "О едином таможеннотарифном регулировании Евразийского экономического союза", пунктом 3 решения Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 728 "О порядке применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза", пунктом 11 и пунктом 4 статьи 34 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и частью 3 статьи 55 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления тарифной льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования на территории Российской Федерации в рамках реализации инвестиционных проектов, соответствующих приоритетному виду деятельности (сектору экономики) Российской Федерации.
2. Федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным в соответствующей сфере ведения актами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере приоритетного вида деятельности (сектора экономики) Российской Федерации, соответствующего инвестиционному проекту (далее - уполномоченные органы), утвердить порядок подтверждения целевого назначения в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования на территории Российской Федерации в рамках реализации инвестиционных проектов, соответствующих приоритетному виду деятельности (сектору экономики) Российской Федерации (далее соответственно - товары, подтверждение), а также форму подтверждения.
3. Тарифная льгота предоставляется при помещении ввозимых товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и представлении декларантом при подаче декларации на товары в таможенные органы Российской Федерации подтверждения. Подтверждение должно содержать сведения:
о реализуемом инвестиционном проекте, включенном в перечень инвестиционных проектов, с указанием даты его окончания;
об организации, осуществляющей ввоз товаров;
об организации, в адрес которой подлежит передаче товар (в случае такой передачи);
о территории использования товаров;
о номенклатуре товаров;
о количестве товаров;
о сроке действия подтверждения.
4. Подтверждение, выданное уполномоченным органом, направляется в Федеральную таможенную службу в электронном виде с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или ведомственных информационно-программных средств межведомственного электронного документооборота (электронной почты) в срок, не превышающий одного рабочего дня с даты подписания подтверждения.
5. Товары, в отношении которых при ввозе предоставлена тарифная льгота, могут использоваться исключительно для целей реализации инвестиционного проекта и в период его реализации.
Товары могут использоваться исключительно на территории Российской Федерации и должны находиться в фактическом владении, пользовании и (или) распоряжении декларанта и (или) лиц, указанных в подтверждении.
В рамках реализации инвестиционного проекта допускаются:
передача технологического оборудования декларантом или лицом, участвующим в реализации инвестиционного проекта, во владение и (или) пользование иным лицам в целях ремонта и (или) технического обслуживания, хранения, перевозки (транспортировки) либо в иных целях, предусмотренных инвестиционным проектом и связанных с его реализацией;
вывоз технологического оборудования за пределы территории Российской Федерации в целях ремонта и (или) технического обслуживания.
6. Установленные ограничения по пользованию и распоряжению товарами, в отношении которых при ввозе предоставлена тарифная льгота, действуют:
в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, - до даты окончания реализации инвестиционного проекта, но не более 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;
в отношении сырья и (или) материалов, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, - до дня, следующего за днем их использования в соответствии с целевым назначением ввоза, но не более 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
7. Установить, что обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин не предоставляется в отношении товаров, ввозимых для исключительного использования на территории Российской Федерации в рамках реализации инвестиционных проектов, соответствующих приоритетному виду деятельности (сектору экономики) Российской Федерации и помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами.
Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин не предоставляется при условии представления в таможенный орган подтверждения, выданного уполномоченным органом.
8. Министерству экономического развития Российской Федерации в установленном порядке обеспечивать направление в Правительство Российской Федерации проектов актов Правительства Российской Федерации об утверждении перечня инвестиционных проектов и реестра товаров для целей реализации инвестиционных проектов, а также о внесении изменений в указанные перечень и реестр.
9. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников их центральных аппаратов и бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
<--source-->Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
<--lawsource-->Постановление Правительства РФ от 09 мая 2022 N 839