Постановление Правительства РФ от 28 мая 2022 N 977
О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Приостановить до 31 декабря 2022 г. включительно проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 31 декабря 2022 г. В указанных случаях проведение проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации и осуществление административного производства могут продолжаться только в части таких нарушений.

Указанное приостановление проведения проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации не распространяется на нарушения требований, установленных нормативными правовыми

актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, принятыми начиная с 28 февраля 2022 г., которые устанавливают специальные экономические меры в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, а также на нарушения валютного законодательства Российской Федерации, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, и нарушения, связанные с расчетами при осуществлении валютных операций между резидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной форме.

2. Продлить до 1 декабря 2022 г. установленный пунктом 2 Правил представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. № 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг", срок представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, за отчетный 2021 год.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Top.Mail.Ru