Разъяснения Банка России от 27 июня 2022 N 7-OP
О применении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Шта Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций"

1. Руководствуясь пунктом 13 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", Банк России разъясняет вопросы применения отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" (далее - Указ N 79).

В связи с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2022 года N 360 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 "О применении экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" и Указ Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 г. N 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования" в пункт 2 Указа N 79, с 9 июня 2022 года резиденты - участники внешнеэкономической деятельности обязаны осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере, определенном Правительственной комиссией о контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в срок, установленный Советом директоров Банка России.

С учетом решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 9 июня 2022 года, разрешающего осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере нуля процентов суммы иностранной валюты, зачисленной на резидентов-участников внешнеэкономической деятельности в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами и предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание нерезидентам услуг, выполнение для нерезидентов работ, передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с 10 июня 2022 года обязательная продажа указанной иностранной валюты, в том числе зачисленной на указанные счета в период с 28 февраля 2022 года по 9 июня 2022 года и не проданной, не осуществляется.

2. Настоящее официальное разъяснение подлежит размещению на официальном caйте Банка России в телекоммуникационной сети "Интернет" и применяется с даты ero размещения.

Top.Mail.Ru